Судебная практика по выселению жильцов из квартиры наследника

Наша доверительница Наталья получила в наследство от покойного двоюродного брата квартиру в Московской области. При жизни он там проживал со своей сожительницей, её взрослым сыном и его малолетней дочерью. Все жильцы были прописаны в квартире. Однако брак брат так и не зарегистрировал, поэтому его сожительница после его смерти никаким образом претендовать на наследство не могла. Единственной ближайшей родственницей была Наталья, поэтому она единолично вступила в права наследования.

Начать распоряжаться квартирой Наталья не могла, так как там продолжала проживать сожительница брата со своей семьёй. Вдобавок ко всему брат при жизни не успел полностью выплатить ипотечный кредит и все обязательства по займу перешли на Наталью, сожительница брата никакого участия в погашении кредита принимать не собиралась. Если бы Наталья начала сдавать квартиру, можно было хотя бы частично, за счёт полученных средств, гасить кредит, или вовсе по договорённости с банком продать недвижимость и забрать часть денежных средств, превышающих обязательства.

Мы порекомендовали нашей доверительнице уведомить всех прописанных лиц о том, чтобы они добровольно выселились и снялись с регистрационного учёта в данной квартире. Для этого были подготовлены соответствующие уведомления и направлены жильцам по адресу их места жительства заказными письмами. Однако никакой ответной реакции не последовало, выселяться никто не планировал.

Мы подали исковое заявление о признании сожительницы брата с её сыном и внучкой утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учёта в унаследованной Натальей квартире.

Банк и органы опеки против удовлетворения иска не возражали, из МВД в суд никто не явился.

Сами ответчики в суде не стали отрицать наши доводы и признали иск. Однако ходатайствовали о предоставлении им полугода для поиска нового жилья.

Ввиду того, что решался вопрос выселения несовершеннолетнего ребёнка, представители опеки поддержали ходатайство о предоставлении ответчикам отсрочки исполнения решения суда на полгода.

Суд ходатайство об отсрочке удовлетворил, посчитав, что она не нарушает баланс интересов сторон по делу и не нарушает их права. Как Передать Квартиру в Наследство Одному Человеку.

Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Если есть завещание, то как делится наследство ?!

Завещание – это достаточно распространенный документ, при помощи которого наследодатель может передать свое имущество в наследство другому человеку. При этом завещание можно оформить как в отношении своего родственника, так и в отношении другого лица при желании.

Кто обладает правом на принятие наследство несмотря на то, что имеется завещание ?!

При регистрации открытого или же закрытого заявления нотариус по закону разъясняет гражданам то, что помимо их волеизъявления имеются категории лиц, которые получают автоматическое право на вступление в наследство. Как было обозначено выше завещательный документ составляться может на абсолютно любого человека.

В список обязательных наследников, которые будут обладать право на наследуемое имущество несмотря на завещание относятся следующие категории лиц:

По закону к нетрудоспособным лицам, претендующим на наследство умершего относятся, и инвалиды вне зависимости от возраста. Тут отметить надо то, что они не могут обеспечивать себя, и такие граждане обязаны находиться на иждивении у наследодателя.

В чем заключается порядок раздела наследуемого имущества после смерти наследодателя ?!

Вообще есть два варианта раздела имущественных обязательств после смерти гражданина. В частности, первый вариант заключается в том, что наследодатель составляет завещательное распоряжение на все объекты движимого либо недвижимого имущества, находящегося в его собственности. В этом случае разделяются права между гражданами, которые обозначаются в тексте самого завещательного документа.

Во втором случае умерший наследодатель обозначает вид имущественных обязательств в определенных долях, причитающихся его приемникам.

Однако есть нюансы, касающиеся правил владения имуществом, которое находится в доле у супругов, пребывающих в официальном браке. Если имущество было приобретено до вступления в брачные отношения, то тогда оно по закону будет принадлежать одному из супругов. Режим владения собственности поменяться может только при оформлении такого документа, как брачный договор. В законодательстве наличие обязательных наследников является единственным прямым ограничением свободной воли наследодателя.

Принцип разделения и исчисления долей в наследуемом имуществе по завещанию.

Если имеется такой документ, как завещание, то тогда наследников часто интересует вопрос о том, каковы будут размеры долей. Обязательная часть по закону должна составлять не меньше пятидесяти процентов от наследственной массы, которую может получить наследодатель если нет завещательного распоряжения. Исчисление объемов наследуемой доли проводится с учетом всех видов имущества, которые были прописаны в тексте завещания плюс еще с учетом доли имущества, с которым умерший наследодатель не успел распорядиться.

Часто при разделении долей возникают спорные ситуации, когда наследники не могут договориться между собой мирным путем. В этой ситуации размер обязательной доли определяться будет на основании судебного решения. Например, если гражданин имеет по закону право на часть жилого помещения в котором он не проживал суд будет принимать в учет финансовое положение наследника. Если наследник окажется достаточно состоятельным, то тогда он вполне может получить отказ от судебного органа в ходе распределения наследуемого имущества. Стоит отметить то, что Гражданский кодекс Российской Федерации претерпел некоторые изменение. В частности, получателем наследства может стать такая организация, как наследственный фонд. При помощи наследственного фонда можно распорядиться имущественным обязательствами если собственник умирает. Актуально использовать имущественный фонд для наследодателей обладающий большим капиталом.

Как можно оспорить завещание ?!

Законодательство нашего государства позволяет в некоторых случаях оспорить завещательный документ. В частности, сделать это можно на следующих основаниях, таких как:

  • Завещание было составлено с нарушением норм действующего законодательства;
  • При составлении завещательного документа наследодатель не осознавал свои действия и был дееспособным;
  • Завещание составлялось под угрозами морального, психического, физического принуждения наследодателя;
  • При помощи завещания была сделана попытка прикрыть другую мнимую сделку;
  • Имущество наследодателя принадлежит на праве совместно нажитой собственности не только ему, но и супругу, с которым он пребывает в официально зарегистрированном браке.

Также оспаривается завещание если оно было составлено на гражданина, который не достоин быть наследником или же документ был подготовлен в отношении имущества не принадлежащего на праве собственности наследодателю.

Очень часто завещание составляется лицом, не обладающим правоспособностью и дееспособностью.

Такой гражданин не может знать и понимать суть своих действий. Причиной недееспособности может быть деменция, старость, нарушение памяти, плохое физическое состояние здоровья. В этом случае надо подтвердить факт недееспособности в судебном порядке предоставив результаты медицинского, психиатрического заключения или же запросить справки с медицинских учреждений, в которых умершее лицо могло состоять на учете. В любом случае при определении обязательных долей и тем более при вступлении в наследственные права либо оспаривании завещательного документа надо обращаться за квалифицированной помощью к опытному и компетентному юристу. Как Собственнику Отдать Квартиру по Наследству.

Порядок раздела имущества в случае смерти супруга между наследниками
Возможность получения имущества покойного родителя зависит от наличия/отсутствия завещания. При наличии документа, ребенок получит долю в имуществе в следующих случаях, если:

Процедура передачи имущества в наследство подробно регламентирована российским законодательством. Дистанционно написать завещание нельзя. Для оформления завещания обязательно нужно присутствие нотариуса или приравненного к нему лица. Приравненными являются:

  1. Явка к нотариусу или вызов уполномоченного лица на дом.
  2. Оплата государственной пошлины и УПТХ (услуг правового и технического характера).
  3. Предоставление ему собственноручно написанного (можно посредством ПК) акта волеизъявления.
  4. Подписание документа завещателем.
  5. Получение своего экземпляра.

Получение обязательной доли за своего родственника с помощью регистрации

Согласно законодательству, право на обязательное наследование не передается другим наследникам, когда сам обладатель не смог его использовать.

Вернемся к прошлому примеру. Дедушка умер вскоре после своей супруги, но свою обязательную долю получить не успел. После него наследником остался сын, который формально по закону не вправе быть претендентом на обязательную долю, которая полагалась покойному мужчине.

Если же учесть факт прописки, суд признает дедушку фактически принявшим наследственное имущество, а это полностью меняет дело. Означает, что он вступил в права наследования, поэтому его сын может получить долю. Так, постоянная регистрация может сыграть значительную роль в вопросе наследования имущества.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.