Как быть, если наследник погиб, так и не в ступив в свои права ?!
Не всегда наследодатель согласен с тем порядком, который предусмотрен законодательно и тогда он может оформить завещание, позволяющее отчуждать после смерти имущество любым категориям лиц, хотя при этом надо помнить об обязательной доли в наследстве, предназначенной для наследников первой очереди.
Сроки принятия наследства. Восстановление сроков. Фактическое принятие.
Поскольку с принятием наследства к наследникам переходит не только актив, но и пассив наследственного имущества, они несут ответственность по долгам наследодателя. Стремясь наилучшим образом защитить интересы кредиторов наследодателя, действующее законодательство устанавливает правило, в силу которого наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (абз. 1 п. 1 ст. 1175 ГК). Вместе с тем объем ответственности наследников ограничен, ибо каждый из наследников отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК).

Установление факта принятия наследства

Сформировать заявление часто не представляет сложности для гражданина. Это связано с тем, что в нотариальных конторах всегда есть бланки и шаблоны этих документов. Заявителю потребуется внести сведения в строчки, отражающие фамилию и инициалы лица, претендующего на имущество и нотариуса. Указать необходимо адрес, по которому располагается контора нотариуса. Кроме того, отражается адрес, где проживает заявитель и его номер сотового для связи.

Если есть такая необходимость – указывают сведения относительно представителя. Это может случиться, если наследовать будет лицо, находящееся в несовершеннолетнем возрасте, или лишенное дееспособности. Основная часть акта содержит информацию о дате смерти собственника имущества.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Указывать потребуется его фамилию, инициалы и место проживания. Необходим номер, присвоенный акту, удостоверяющего факт гибели. Если у человека есть сведения относительно других правопреемников – это требуется указать в документе. Установлено правило, в соответствии с которым требуется в окончании первого абзаца отразить наследником какой очередности выступает составитель заявления. Далее отражается закон, на основании которого человек имеет право на получение наследства.

В некоторых ситуациях может случиться и так, что гражданин пропускает срок, отведенный для принятия наследственной массы. Тогда расстраиваться не нужно, так как есть возможность восстановить сроки. Для этого предусматривается отдельная процедура. Если человек думает, что достаточно будет обратиться к нотариусу – он ошибается. Это действие не принесет нужного результата. Обращение должно происходить в судебный орган.

При обращении человек формирует иск и указывает причину, в силу которой он пропустил сроки. Обратить внимание нужно на то, что причина должна относится к ряду уважительных. В противном случае судья не примет решение в пользу гражданина.

В перечень уважительных причин входят:

Перечисленные обстоятельства требуют от гражданина документального подтверждения. Если такового нет – судья не принимает во внимание словесные доводы. К примеру, для подтверждения факта заболевания потребуется взять справку в организации, оказывающей медицинские услуги. После принятия судебным органом указанного заявления происходит определение размеров долей в наследственной массе для каждого гражданина.

ВАЖНО . Если судья придет к выводу, что лицо входит в круг правопреемников, то будет сформировано свидетельство, подтверждающее права на имущество.

Если ранее другие наследники получили свидетельства – они аннулируются. Для каждого из них будет подготовлен новый документ. Законном установлен срок, в течение которого возможно восстановить пропущенные сроки. Этот период равен полугоду. Отсчитывается от даты, когда отпали вышеперечисленные обстоятельства, препятствующие человеку ранее.

Как пример, лицо на протяжении установленного времени не обращался в нотариат, потому как проходил стационарное лечение. Это говорит о том, что сразу после выписки и на протяжении шести месяцев он вправе сформировать и направить в суд заявлении о восстановлении сроков. Потребуется подтвердить указанные обстоятельства документально. Нужна справка, выданная лечащим врачом. Длительность лечения должна составить в среднем полгода.

Допускается такой вариант развития событий. Однако, гражданину, пропустившему сроки, потребуется предварительно получить согласие от остальных правопреемников на включение его в перечень наследников. При соблюдении указанных условий вопрос решается посредством обращения в нотариальную контору.

ВАЖНО . Если хотя бы один правопреемник отказался от предложения опоздавшего – решить вопрос мирным путем не удастся. Гражданину потребуется обратиться в судебный орган и составить иск. Суды часто отказывают в подобных заявлениях. Причиной тому становится то, что лицо не может предоставить подтверждающую документацию. Кроме того, причиной отказа становится то, что судья сочтет указанные в документе причине не уважительными.

Критерий уважительности является субъективным. Это говорит о том, что две судьи могут по-разному рассмотреть одно и то же заявление.

Закон говорит о существовании двух способов принятия наследственной массы. Первый выражается в фактическом приятии, второй – в юридическом. В последнем случае речь идет о совершении человеком определенных действий для получения официальной документации на имущество. После формирования документов гражданин рассматривается как полноправный собственник того или иного объекта. При принятии массы по факту наследник никуда не обращается, продолжая использовать вещь, как собственную.

Способами принятия наследства, которые закрепляются в законодательных актах, являются:

При первом варианте наследником производится подача заявления о выдаче так называемого свидетельства о праве на имущество наследователя, либо предоставляет заявление о волеизъявлении в отношении желания принять наследство. При юридическом способе принятия наследственной массы документ должен подаваться нотариусу.

Если есть объективные причины невозможности лично предоставить заявление, то наследник при формальном способе принятия наследства, вполне может сделать это при помощи своего представителя посредством почтового перевода. Документ при этом должен иметь подпись, заверенную у нотариуса.

Гражданский кодекс РФ предусматривает отказ наследника от передачи ему прав на оставленное умершим имущество. Это регулируется статьями 1157 и 1158. Согласно этим статьям, способы отказа от наследства и способы принятия наследства иными лицами имеют два возможных варианта:

Понятие отказа от наследства и способы принятия наследства другими претендентами подразумевают также, что наследник имеет право отказаться в любое время от владения имуществом: в течение срока для его официального подтверждения принятия, либо в любой момент владения наследуемым имуществом.

Чтобы принять имущественные права покойного, необходимо проследовать алгоритму действий, соответствующему выбранному способу наследования.

Правопреемство через нотариуса предусматривает осуществление стандартной процедуры, закреплённой в 11 главе «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

  1. Визит в нотариальную контору или к нотариусу, самостоятельно действующему по месту последней регистрации покойного.
  2. Предъявление уполномоченному лицу свидетельства о смерти наследодателя, своего паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетнего наследника и паспорта его законного представителя) и документа, подтверждающего наследственные правомочия (завещания либо свидетельства о родстве с умершим).
  3. Написание заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на его обладание.
  4. Подача заявления и дополнительных документов — правоутверждающих актов на объект наследования (договор дарения, купли-продажи, приватизации и т. п.), отчёта о его оценочной стоимости, справки об отсутствии обременения, задолженностей, залоговых обязательств и пр.
  5. Оплата государственной пошлины за получение свидетельства.

* — документ преемнику получать не обязательно, но необходимость в нём может возникнуть при внесении данных об объекте в государственный реестр и дальнейшей его продаже (передаче в собственность третьему лицу иным способом).

Само по себе фактическое наследование, как уже упоминалось выше, не требует от преемника специфических действий — достаточно только принять имущество по существу. Но в определённых ситуациях такая форма собственности нуждается в документальном подкреплении. И тогда наследнику предстоит выполнение следующих этапов:

  1. Составление заявления об установлении факта принятия наследства и его подача в районный суд по месту нахождения принятого имущества (вместе с пакетом необходимых документов и доказательств).
  2. Получение удовлетворительного решения суда.
  3. Обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство по предъявлению выданного судом решения.

Необходимые официальные бумаги и доказательства, которые могут послужить основанием для положительного исхода судебного разбирательства:

Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.