Какие вопросы нужно решить владельцу новой недвижимости в 2022 году

Вышеперечисленные действия необходимо сделать всем собственникам, которые только что приобрели квартиры. Однако существует несколько дополнительных пунктов, которые должны сделать владельцы жилой площади в новостройке сразу после покупки квартиры.

В основном недвижимость в новострое покупается после заключения договора, который подразумевает участие покупателя в доле строительства. Оформляется контракт между застройщиком и будущим собственником жилой площади. Если рассматривать этот договор с одной стороны, то можно сказать, что квартира отходит в собственность покупателя в тот момент, когда между партнерами подписывается долевое соглашение, и покупатель проплачивает все необходимые взносы. В действительности это не совсем так, и до начала эксплуатации будущему собственнику нужно будет сделать три основных действия в дополнение к вышеперечисленным:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Эти вопросы можно будет решить в течение тридцати рабочих дней. По истечении этого времени нужно забрать подготовленные документы. Можно сказать, что с этого момента квартира в новостройке перейдет в собственность покупателя.

Также не следует забывать, что если жилая площадь куплена не в качестве инвестирования собственных средств, а для семейного проживания, то после покупки квартиры необходимо в обязательном порядке прописать на жилую площадь всех членов собственной семьи. Стоит отметить, что для получения регистрации владельцу недвижимости отводится всего одна неделя, а отчет времени начинается с того момента, когда на руки будет выдан документ, подтверждающий право собственности. Поэтому с пропиской не следует затягивать. Ведь за несоблюдение сроков регистрации по закону предусмотрен штраф в размере 2 500 рублей.

В итоге можно отметить, что все рекомендуемые действия, которые необходимо сделать после покупки квартиры, а также вышеперечисленные советы, направлены на одну цель – сделать жизнь нового собственника более легкой и спокойной. Если прислушаться к советам, не забывать выполнять государственные обязательства, радость от покупки не будет омрачена никакими нюансами.

Оставить заявку
Шаг 7. Регистрация перехода права собственности на квартиру (иную недвижимость) в Росреестре

Что такое доля квартиры?

С юридической стороны – это право на владение долей имущества, право собственности. Гражданский кодекс говорит, что считаться таковым может имущество, которым владеют двое человек. Наиболее часто встречаемый случай это когда будучи супругами двое приобрели квартиру. Если такая пара больше не в браке, то оба имеют равные доли данной квартиры, так как это совместно нажитое имущество. Такая сделка требует регистрации всей квартиры на одного из членов семьи, поэтому при продаже своей доли вторая сторона должна дать свое согласие первой на осуществление такой сделки. При этом важным элементом становится именно нотариальное заверение полученного разрешения или согласия второго совладельца. Однако, для того, чтобы иметь возможность продать свою законную долю ее сначала необходимо оформить. То есть супруги должны законно и документально закрепить за собой право владения и распоряжения своей долей жилища.

В 2022 году приобретение части квартиры стало довольно популярным, так как э отличный способ вложения инвестиций. Самым большим преимуществом служит то, что приобрести долю гораздо легче, чем купить целую квартиру. Новому владельцу это дает неограниченные возможности, ведь он сможет не только продать свою часть, но и, подождав немного, выкупить вторую часть жилья, получив при этом целую квартиру.

ВАЖНО . Последнее обусловлено тем, что совладелец, в обязательном порядке, согласно жилищному кодексу, должен вначале предложить выкупить свою часть второму совладельцу. А дальше – либо заключается договор, либо со второго владельца берется согласие на то, что первый свою долю будет продавать.

Таким образом, имея сумму лишь на часть квартиры, человек может приобрести такую часть и получить дополнительное время на то, чтобы собрать необходимую сумму для покупки второй ее части. Условно это можно назвать рассрочкой. Принять решение о покупке второй части совладелец должен в течение тридцати дней. Если он промолчал, то второй может спокойно размещать свою часть на продажу. Однако, при таком варианте, появляются первые «сучки в древесине» сделки.

ВАЖНО . Сложностью становится само уведомление так называемых пайщиков, ведь иногда найти их не так то и просто. Важно, в такой ситуации, подтвердить факт оповещения. То есть такое оповещение можно отправить заказным письмом.

Однако, второй совладелец может избежать или умышленно отказаться от получения такого уведомления, а это усложняет дело. Однако, есть возможность обойти данную сложность. Это возможно благодаря составлению договора дарения, ведь отдать даром квартиру можно и без согласия собственников. Данная процедура может помочь обойти уплату налогового вычета. Однако, при таком варианте, покупателю следует внимательно изучить все стороны договоренности. Это и детальное изучение документов продавца, и его личности, и документов на долю квартиры, и просьба у нотариуса подтверждений также не станет лишней.

Опасность в том, что продавец может оказаться мошенником, после получения от покупателя денег он может обратиться в суд с обращением о признании его не дееспособным. И если суд такой факт признает – сделка будет аннулирована.

Оставить заявку
При отправке документов по почте подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с жилым помещением должна быть нотариально удостоверена, к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорт).

Какие налоги уплачивают при купле-продаже доли в квартире?

При продаже доли в квартире другому собственнику уплачивается стандартный налог на доходы физических лиц, установленный в размере 13 % от цены сделки. От налога освобождается тот собственник, который владел данной долей более трех лет и ее цена не превышает стоимость приобретения части квартиры. Также налогом не облагается сделка по отчуждению доли квартиры стоимостью менее 1 000 000 рублей.

Соблюдение вышеуказанной инструкции по отчуждению доли квартиры другому собственнику поможет избежать возможных проблем, связанных с заключением подобной сделки.

Риски при покупке доли в квартире

При покупке доли в жилом помещении у посторонних граждан необходимо принять во внимание ряд рисков, которым подвергает себя покупатель. Покупка доли в квартире подводные камни:

  1. Оформление договора дарения, вместо контракта купли-продажи. Такой вариант подходит исключительно для сособственников или лиц, проживающих в данном жилом помещении. В противном случае покупатель лишается права оспаривания сделки в суде, в случае предоставления недостоверной информации об объекте. Вернуть выплаченные деньги не получится даже в судебном порядке.
  2. Последующая реализация объекта. При продаже доли квартиры стоимость объекта значительно ниже, чем рыночная цена жилого помещения в целом. Выкуп проблемной доли в квартире не стоит рассматривать с целью вложения средств. Последующая реализация объекта значительно затруднена. При этом для сособственников сделка является выгодной. Приобретая все части жилого помещения, владелец повышает общую стоимость.
  3. Приобретение доли в квартире посторонних граждан для личного проживания является нецелесообразным. Постоянное проживание с чужими людьми становится тяжелым, с моральной точки зрения.

Приобретение доли в квартире является выгодной сделкой для сособственников. Оформление сделки имеет свои особенности. Владелец должен предупредить других собственников о намерениях. Направление уведомления лучше оформить в письменном виде, так же, как и отказ от сделки. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

Когда получать документы
Рисунок 2. Вывеска территориального отделения Росреестра в одном из городов России. Источник сайт «Башинформ.рф»

Подоходный налог

Разрешается не уплачивать налог, если недвижимость находилась в частной собственности более 5 лет. Указанный срок был продлен, ранее он равнялся 3 годам. Если срок владения меньше 5 лет, то продавец должен подать налоговую декларацию и заплатить налог на доход от продажи.

Обратите внимание! Продать квартиру сразу после покупки можно, но придется заплатить налог на доход. При этом продавец сможет оформить вычет в размере 1 млн рублей, то есть уменьшить свою налоговую базу на указанную сумму.

Все перечисленные выше договоры и справки относятся к документам, которые нужно оформлять после покупки квартиры. Зная, что делать и куда идти, новый собственник сможет спланировать дальнейшие действия самым удобным для него образом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.