Права
Наследование земельных участков не сильно отличается от обычной процедуры. Здесь также имеются ограничения, связанные со статусом наследников — недостойные претенденты выбывают из «гонки» за наследство (ст. 1117 ГК РФ). Например, если наследник лишен родительских прав, совершил покушение на жизнь завещателя, не оказывал тому прижизненную поддержку и др.

Размер госпошлины

Хоть и наследство не облагается налогом, но при оформлении обязательно нужно оплатить госпошлину. Размер государственной пошлины определен ст. 333.24 НК РФ. Размер пошлины одинаковый, как для вступления в наследство по закону, так и по завещанию.

В Российской Федерации размер пошлины для детей, жены или мужа, братьев и сестер наследодателя составляет 03 процента от стоимости наследства. Причем госпошлина не может быть больше 100 тысяч рублей. (п. 22 ст. 333.24 НК)

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

С какого момента наследство принятое принадлежит наследнику
В статье собрана самая важная информация на тему: «С какого момента принятое наследство принадлежит наследнику» и тема раскрыта с профессиональной точки зрения. Если у вас в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их нашему дежурному консультанту.

бабушка умерла в ноябре 2011, оставив в наследство квартиру. свидетельство о праве на наследство получила в июле 2013. квартиру продала в 2015. Должна ли я платить налог?

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Значит, квартира вам принадлежала более трех лет, следовательно доход, полученный с купли-продажи, не должен облагаться налогом.

Что такое фактическое принятие наследства и какие действия оно предполагает
Например, наследник из второй очереди не может заявить о фактическом вступлении в наследство, если о своих правах заявил один из первоочередных претендентов.

Как принять наследство с просрочкой без суда

Для принятия наследства с просрочкой шестимесячных сроков альтернативой судебному порядку является внесудебный. Он возможен только в случае, когда другие наследники не имеют возражений против принятия данного наследника в число претендентов на имущество. Это могут быть наследники по нормам закона или завещания, в также те, которые уже приняли наследство.

На основании полученного согласия нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и оформляет новые. При применении внесудебного порядка ограничения по срокам не действуют.

В случае фактического принятия наследства закон не обязывает подачу заявления к нотариусу о получении свидетельства о праве на наследство. Обращение к нотариусу за выдачей свидетельства не требуется, так как при фактическом принятии наследник получает постановление суда, которое является основанием для переоформления права собственности.

Для того чтобы доказать фактическое принятие наследства, нотариусу необходимо предоставить такие документы: справку из паспортного стола о совместном проживании в одном помещении; выписку из домовой книги; квитанции об уплате услуг ЖКХ и налогов на имущество. Указанный перечень документов может быть изменен по усмотрению нотариуса.

При отсутствии подтверждающих документов нотариус может отказать в оформлении наследственных прав.

Таким образом, при пропуске установленных сроков для вступления в права наследования через нотариуса наследник может заявить о своих правах, если в указанный срок он предпринял действия по фактическому вступлению в права наследства. К числу таких действий можно отнести фактическое проживание на жилплощади наследодателя, оплата коммунальных услуг, имущественного налога, долгов по кредиту за наследодателя, возделывание земельного участка или управление автотранспортом. Перечень действий для фактического принятия наследства законодательно не ограничен. Для фактического вступления в наследство необходимо обратиться в суд. Допускается также внесудебный порядок вступления в наследственные права, но он возможен при согласии всех наследников на появление в их числе еще одного претендента на имущество наследодателя.

Каких сложностей опасаться и как их разрешить?

трудности наследования

В том случае, если на участке нет недвижимого имущества, и наследодатель не начал оформление участка в собственность, с принятием этой части наследства могут возникнуть определенные сложности:

В том случае, если участок не может перейти в собственность наследника, существуют два способа доказывания своих прав на него:

  1. Внесудебный, под которым сейчас чаще всего подразумевается не доказывание права на участок, а на возможность его льготного приобретения;
  2. Судебный, в ходе которого наследник путем предъявления всех имеющихся документов, которые могут подтвердить его право на этот участок, доказывает законность и обоснованность своих требований.

И в том, и в другом случае вопрос решается путем оформления свидетельства о праве собственности на основе вынесенного решения или заключенного договора.

Если земельный участок не может быть включен в наследственную массу, то вариантом его приобретения в собственность будет выкуп этого участка, в том числе, при наличии, с использованием права преимущественного выкупа (например, если наследодатель был членом многодетной семьи, все его наследники, если они сохранили свою принадлежность к этой категории лиц, имеющих право на льготы, могут использовать свое право на преимущественное право выкупа участка).

процедура вступления в наследство

Переход по наследству участка, если он достался наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, невозможен, так как это установлено законодательством. Однако, если на участке есть недвижимость, которая включена в состав наследственной массы, а также если наследодатель начал оформлять участок в собственность, но не успел, этот участок также может быть унаследован.

Порядок оформления такого участка будет состоять из нескольких крупных этапов, внутри которого есть разделение на более мелкие шаги. А в том случае, если получение участка по каким-то причинам невозможно, есть внесудебные и судебные пути разрешения сложившейся ситуации.

Оформление наследства в административном порядке
В разных регионах РФ порядок подачи нотариусам (или лицам, их заменяющим) разный. Так, в Санкт-Петербурге заявление о вступлении в наследство можно подать любому нотариусу, который ведет наследственные дела (не всем). Если наследников несколько, все, кто хочет подать заявление о принятии наследства, уже не могут выбрать другого нотариуса, и будут вынуждены обратиться именно к тому, к которому обратился первый.

Примеры, когда нет документов, но наследство оформить можно

  • Дочь хочет наследовать неприватизированный земельный участок в садоводстве. Можно ли это сделать? «В лоб» этого сделать нельзя, но если на участке есть дом или иная собственность (оформленная или не оформленная), права на земельный участок в будущем можно получить.
  • Землепользователь участка ИЖС начал выкуп земельного участка и умер. Могут ли его наследники претендовать на этот участок как на собственность ? Да, могут. Это должно быть оформлено в судебном порядке.
  • В 1947 году в Санкт-Петербурге участнику ВОВ был предоставлен участок под индивидуальное строительство. Дом построили, ввели в эксплуатацию. Затем дом сгорел и вместе с домом сгорели и все документы, в том числе домовая книга и сведения о прописке по последнему месту жительства. Можно ли в нотариальном порядке оформить наследство? Да, это может быть или нотариальный или судебный порядок. А документы на земельный участок и дом мы поможем восстановить .
  • Был заключен договор купли-продажи земельного участка и подан на регистрацию во Всеволожский район Ленинградской области. Вместо законного срока регистрации, документы пролежали без регистрации 3 месяца. В это время покупатель скоропостижно умер. Могут ли наследники покупателя считать этот земельный участок наследственным? Да. Могут. Об этом нужно просить суд признать попунктно ряд требований.
  • В 6-месячный срок не успели найти документы на земельный участок. Наследство теперь не дадут? Дадут. Только заявление о вступлении в наследство надо подать все же до окончания 6-месячного срока.

Наш немалый опыт в вопросах наследства и земельных отношений (уже более 20 лет) дает возможность как экспресс-оценки, так и пошагового построения плана действий для получения положительного решения суда или оформления наследства во внесудебном порядке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.