Что можно сделать с полученной долей?

Завершив выдел частей в натуре, собственники вправе воспользоваться своими долями без оглядки на других владельцев.

Продажа

Встречается довольно часто – многие собственники выделяют доли именно с целью их дальнейшей продажи.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание, что продавец обязан предложить выкуп доли остальным сособственникам, имеющим право преимущественной покупки (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Цена не должна отличаться от той, которую продавец выставит третьим лицам – в объявлении о продаже доли. Если совладельцы откажутся, можно продавать долю любому желающему покупателю – но не раньше месяца.

Отказ от покупки доли имеет форму письменного образца – он послужит документальным доказательством того, что продавец предложил свою долю остальным собственникам, но они не изъявили желания ее выкупить.

Аренда

Сохранение общей долевой собственности обязывает владельца выделенной доли учесть мнение остальных сособственников. Прежде чем сдавать комнату в аренду, нужно заручиться согласием всех хозяев, даже если их доли еще не выделены.

Если совладельцы дадут разрешение – наймодатель заключает договор с выбранным арендатором и передает ему ключи от комнаты.

Если разрешение получено не было, придется обращаться в суд с иском о возможности передать в наем свою долю в квартире. Первым делом нужно доказать, что права остальных совладельцев не нарушены, но они не хотят давать согласия на сдачу доли в аренду.

Дарение

Однако, в отличие от продажи, даритель не получит никакой денежной компенсации, поскольку договор дарения заключается на безвозмездной основе (ст. 572 ГК РФ). Если в сделке фигурируют деньги, она может быть признана притворной, а даритель понесет серьезное наказание.

  • Выдел доли в натуре — это процедура превращения доли в обособленное помещение.
  • Такая возможность есть в частных домах. Переделывать квартиру в несколько отдельных помещений — затруднительно и в 99% невозможно.
  • Выделение в натуре часто заменяют денежной компенсацией.
  • Совладелец может предложить выкуп своей доли остальным сособственникам. Для этого нужно оформить уведомления, разослать их в адрес совладельцев и ждать ответов (преимущественное право выкупа).
  • Допускаются два варианта: заключить соглашение или решать вопрос в суде.
  • Если истец обращается в суд, ему нужно оценить долю и подать иск о выделе в натуре. Почти всегда в таких случаях назначают денежную компенсацию.
  • Если выделить долю в натуре, с ней можно совершать любые сделки: дарить, продавать, обменивать, сдавать в аренду — согласия остальных совладельцев не требуется.

Смотрите видео о том, можно ли и как правильно выделять долю в натуре:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

После Продажи Доли в Квартире с Выделом в Натуре Оставшаяся Доля Выделяется Выделить Долю в Квартире Совместной Собственности Для Продажи.

Долевая собственность: законна ли продажа доли квартиры третьим лицам, если доля не выделена в натуре?

Добрый день. От родителей осталась 2-х комнатная квартира нам с братом: 1/2 доли ему и 1/2- мне. В свидетельстве о собственности прописаны доли: 1/2 и 1/2.

Доли в натуре не выделены. Определить порядок пользования ранее не получилось: комнаты по площади не равны (одна меньше второй на 6 кв.м.). Меньшая из комнат- проходная, с выходом на балкон. Брат решил продать свою долю третьим лицам (я выкупить пока не могу).

Где будут жить в таком случае посторонние люди? Везде? В одной комнате со мной? Не является ли это нарушением моих прав?

Кто-то говорит, что выделить долю в квартире в натуре вообще невозможно. Каким образом тогда осуществляется отчуждение доли посторонним лицам? Если границы их доли не определены, и где они будут жить- неясно. Вопросы безопасности встают остро.

Если Ваш брат уведомит Вас о продаже,а Вы не выкупите его долю,то продажа ее третьим лицам будет вполне законной. И тогда Вам придется подавать иск об определении порядка пользования,так как новый собственник может жить в любом помещении.
Так что Вам выгоднее либо выкупить его долю,либо продавать всю квартиру и на причитающиеся Вам средства покупать другое жилье.

Если в квартире порядок пользования не может быть определен из-за технических особенностей квартиры, то и продажа 3-м лицам и их вселение- незаконны.
Постороннее лицо не имеет права жить ВЕЗДЕ, поскольку это нарушает тайну моей частной жизни, безопасность и другие права. После покупки такой доли, суд снова вынесет решение, что порядок пользования определить невозможно. Где в таком случае будет жить посторонний? Везде? Невозможно- будет отказ во вселении.
Оборот долей, не выделенных в натуре, незаконен, т.к. нет объекта недвижимости- он не определен, а договор считается не заключенным.
Квартира- неделимая вещь и предназначена для проживания только 1 семьи.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Если купит семья с ребенком, Вас выселят в проходную. ))
Да, он имеет право продать. Предварительно Вас уведомив.
Совет
Продавайте вместе.

Суд отказал нам с братом в определении порядка пользования. Мы уже обращались.
Если купит семья с ребенком, то каким образом суд снова определит порядок пользования? Если ранее, из-за технических особенностей квартиры, порядок пользования не определялся? Комнаты неравноценны по площади, из меньшей комнаты- выход на балкон. Балконом имеют право пользоваться ВСЕ. Почему Вы думаете, что в этом случае его можно определить, а меня выселить в проходную комнату? Будет нарушено мое право на тайну личной жизни.
Я считаю, что если определить порядок пользования квартирой невозможно, то и вселение 3-х лиц (а соответственно и продажа 3-м лицам) невозможны. Т.к. они могут владеть долей, но проживать там не могут. При этом при покупке такой доли люди должны быть об этом уведомлены.
На мой взгляд, брат может рассчитывать только на денежную компенсацию за его долю. Либо продавать всю квартиру целиком.

Москвичей испортил квартирный вопрос. Продавайте всю квартиру иначе брат потеряет деньги , а вы тоже деньги , но позже , а нервы уже начали терять. Как Выделить Свою Долю в Натуре в Приватизированной Квартире.

И немного нюансов

Выделение доли в натуре – наиболее выгодный и удобный вариант. Это помогает решить ряд вопросов, которые рано или поздно возникают при владении и распоряжении долей квартиры.

В случае продажи доли совладельцу (а не третьему лицу) будет несколько легче провести сделку. Тут также стоит помнить о том, что выделение доли относится к субъекту права, а не объекту — то есть к человеку, который владеет данным имуществом. Соответственно, после продажи новому владельцу придется выделять долю повторно.

Супруги владеют квартирой вместе (то есть жилье находится в их совместной собственности. Но при желании они могут разделить квартиру. Недвижимость перейдет в категорию общей долевой собственности. Важно помнить, что в этом случае все зависит от режима владения — если супруги заключали брачный контракт, то режим владения меняется с законного на договорной. И далее все зависит от тех условий, которые прописаны в договоре. Что Нужно Чтобы Выделить Доли в Приватизированной Квартире.

Как выделяется доля
По общему правилу собственник уполномочен распоряжаться принадлежащей вещью самостоятельно без дополнительных предостережений. Однако в сфере жилищных правоотношений действуют ограничения, связанные с защитой интересов других совладельцев. При этом гражданин может часть своей недвижимости отчудить, а остаток использовать для личного пользования или для сохранения регистрации.

Варианты раздела

  1. В натуре. Следует понимать, что в таком случае квартира фактически превращается в коммунальную. Каждый собственник может не просто пользоваться своей долей, а продать ее или обменять на другую жилплощадь. В таком случае в квартире будут жить совершенно незнакомые люди.
  2. В денежном эквиваленте. Остальные собственники компенсируют стоимость доли тому родственнику, который желает ее выделить.

Также по теме: Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам?

Особенности долевой собственности
В документах на право собственности указывается точный размер каждой доли имущества
Выделение доли в натуре в квартире
Как предусматривает специальная процедура по выделению долей, жилплощадь может выделяться в собственность определенными частями. Стоимость каждой части будет соответствовать той доли в общей собственности, которую получило каждый собственник. К примеру, если квартира оценена в 4 000 000 руб., и разделена на доли, собственник, имеющий право на 1⁄4 часть, может получить в натуре часть площади, равной 1 000 000 руб.

Условия, позволяющие выделить доли

Выделение доли из общедолевой собственности квартиры отличается от процедуры выделения части в частном доме, т.е. части определенного объекта недвижимости. Нужно, чтобы были выдержаны определенные требования, предусмотренные законом.

Часть дома

В частном доме выделяемая часть должна:

Выделение долей в купленной квартире усложнено, так как технические характеристики дома не позволяют сделать отдельный выход, коммуникации и подсобные помещения. Перед выделением долей можно перепланировать квартиру, если есть такая возможность. Но эти действия нужно согласовывать в соответствующем порядке. Если перепланировка не узаконена, ее в расчет не примут.

Продать долю в квартире без выделения ее в натуре можно, если будут уведомлены сособственники. Они наделены первоочередным правом на выкуп этой доли в течение месяца. Продавцу нужно письменно уведомить их об этом желании. Если сособственники соглашаются покупать эту долю, ее стоимость может, на усмотрение продавца, варьироваться, так как с юридической точки зрения, такой договор не является офертой и акцептом.

Видео сюжет расскажет о выделении доли и определение право пользования

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.