Моя свекровь после смерти мужа вступила в наследство может

Здравствуйте, Анастасия, как следует из вашей ситуации, после смерти мужа ваша свекровь вступила в наследство дома. Вас интересует, может ли она зарегистрировать вас и вашу дочь на данной жилплощади. Согласно гражданскому и жилищному законодательству свекровь вполне может зарегистрировать вас и вашу дочь в своей квартире, если квадратура позволяет ей это сделать.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

После смерти свекра имеет ли право невестка (муж умер) на часть наследства? полгода прошло. что надо делать?
Невестка не относится ни к одной из очередей родства, т.к. они определены исключительно кровным родством, а супруги и усыновители или усыновленные дети являются исключением. Хотя вы могли бы получить наследство свекрови, если бы она умерла перед вашим супругом. Тогда бы сперва ваш супруг (ее сын) вступил в права наследства, а после его смерти вы бы переняли его имущество как законная супруга. Если бабушка не оставила никакого завещания, в котором речь идет о ее невестке, то претендовать на наследство вы не можете, т.к. не являетесь родственником ни из одной очереди. Но это при условии, что есть другие родственники&hellip
Налогообложение принятия наследственной массы
Обратите внимание: если наследник обратится к нотариусу, но выяснится, что наследственное дело уже было открыто в другой нотариальной конторе, то наследника направляют туда, где было ранее заведено дело.

Возможные проблемы

Во время, отведенное для процедуры оформления наследства, могут возникнуть проблемы, связанные с различными жизненными ситуациями. Одними из таких ситуаций могут быть опоздание с подачей заявления в установленный срок. Если вдова после смерти мужа пропускает положенный срок, ей необходимо будет обратиться в суд, и там представить веские доказательства, по которым срок был пропущен.

Важно! Если у умершего имелись кредиты, тогда они также перейдут по наследству. У лица, принимающего наследство, есть два варианта: отказаться от имущества с наличием долгов или принять его и платить по счетам.

Документация, требуемая нотариусом, должна соответствовать установленному пакету документов, и если какого-либо из них не хватает, его нужно будет донести. В противном случае оформление затянется на длительный период.

8 800 350 84 37
В том случае, если кроме жены, у умершего супруга никого из родственников нет, все его имущество переходит во владение его супруги.

Что делать, если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры (прошло уже 6 лет), все коммунальные платежи она оплачивала.

8 800 350 84 37

На вопрос Что делать если жена после смерти мужа не вступила в долю наследства квартиры отвечают юристы

Вопрос нуждается в некотором уточнении. Главное, вступил ли кто-либо в наследство.
В данном случае, предполагаю, что нет. То есть в реестре до сих пор собственником значится умерший муж.
Если жена на момент смерти мужа и до настоящего времени проживает в данной квартире, зарегистрирована в квартире, оплачивает коммунальные платежи, то она уже считается принявшей наследство (ч.2 ст. 11 53 ГК РФ). Для оформления и получения свидетельства необходимо явиться на прием к нотариусу, предъявить: свидетельство о смерти мужа, свидетельство о браке, свой паспорт, документы на квартиру. Нотариус заведет наследственное дело, выдаст свидетельство о праве на наследство. После этого в РОСРЕЕСТРе на основании свидетельства о праве на наследство необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру на имя жены.
Если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке, то нотариус выдаст два свидетельства: на 1/2 квартиры как пережившему супругу, 1/2 как наследство.
Также следует иметь в виду, что кроме супруга наследниками первой очереди являются родители и дети,

Уважаемая Оксана! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству срок для вступления в наследство установлен длительностью шесть месяцев. В этот период необходимо было явиться к нотариусу и заявить о своем желании принять наследство или отказаться от его принятия. Если никто из наследников этого не делает имущество становиться выморочным и переходит в собственность к государству. Вы имеете право обратиться в суд и восстановить срок исковой давности и срок для принятия наследства (сделать довольно проблематично). Если не желаете оформлять в собственность оформите договор социального найма жилого помещения для этого обратитесь в Администрацию города или района. Если у вас еще остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

Здравствуйте Оксана.
Общий срок вступления в наследство составляет 6 месяцев. В этот срок наследник должен принять наследство, либо совершить иные действия по принятию наследства. В том случае если других наследников нет, то супруге необходимо собрать документы подтверждающие фактическое принятие (квитанции, акт о проживании, либо выписку из домовой книги) и обращаться в суд с заявлением о признании права собственности по факту его принятия.

Может ли невестка претендовать на часть наследства после смерти свекрови и своего мужа?

18 декабря умерла моя свекровь, а 13 февраля умер мой муж, ее сын. Есть еще два его брата. Имею ли я право на часть наследства или наши дети?

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

У Вас ситуация осложняется тем, что наследник (Ваш супруг) не успел принять наследство за своей матерью. Эта ситуация урегулирована нормами ГК РФ:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Сроки и порядок принятия наследства

Представляя собственные интересы и детей, невестке необходимо помнить о важности соблюдения срока вступления в наследство.

Соответственно, сперва на имущество умершей бабушки может претендовать ее супруг (если он есть), а потом уже внуки – это родственники. Также не совсем понятно, есть ли племянники, сестры, братья, дяди, тети и т.д.

Как это ни странно, но даже самые дальние родственники имеют больше наследственных прав на имущество вашей свекрови, нежели вы.

В вашей ситуации не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд, если вы не забыли упомянуть о других родственниках, а их нет на самом деле.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.