Как разделить наследство между женой и детьми

После Смерти Одного из Супругов Как Делится Наследство Если Есть Завещание

Самыми близкими людьми для каждого мужчины-семьянина являются жена и дети. Именно они становятся наследниками его собственности в случае смерти.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В этой статье мы рассмотрим, как делится наследственное имущество между женой и детьми после смерти мужчины – мужа и отца.

Наследование по закону

Если мужчина не оставил никаких распоряжений относительно своих ценностей, они будут делиться в соответствии с законом. То есть, в порядке очереди.

Жена имеет право наследования, если брак с ней был зарегистрирован в органе ЗАГС и не расторгнут на момент смерти мужа.

«Гражданская» жена (сожительница, любовница, подруга, невеста) не имеет права наследования, за исключением случаев, когда она пребывала на иждивении мужчины. То же касается бывшей жены, даже если она развелась с мужем за час до его смерти.

Дети имеют право наследования после отца, независимо от того, были они…

Даже если отец был лишен родительских прав, дети все равно сохраняют право наследования после его смерти.

Кроме жены и детей правом наследования обладают также родители. Подробнее об этом читайте в статье «Как делится наследство между наследниками первой очереди».

Наследование по завещанию

У мужчины могут быть собственные соображения относительно того, что кому достанется после его смерти. Выразить свою волю можно с помощью завещания. И после смерти мужчины эта воля будет выполнена.

Например, муж может поровну распределить наследство между женой и детьми. Или сделать единственным наследником кого-то одного из них. Или вовсе лишить всех наследства.

Но! Закон делает исключение и ограничивает волю завещателя относительно жены и детей (а также родителей).

Для несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей и родителей, нетрудоспособной жены, которых завещатель лишил наследства, предусмотрены некоторые гарантии. Они получают обязательную долю в наследстве, равную половине своей законной доли.

Если завещание кажется Вам незаконным или спорным, читайте статью «Как оспорить завещание на наследство».

Какое имущество наследуют жена и дети?

На первый взгляд, все просто. Наследованию подлежит имущество, которое принадлежало умершему мужчине. Но если разобраться, мужу принадлежит…

  1. Личное имущество мужчины. То, что было приобретено мужчиной до брака, получено в дар или унаследованное им до или во время брака. Это имущество подлежит наследованию на общих основаниях.
  2. Совместное имущество супругов. То, что было приобретено во время брака — принадлежит мужу и жене на праве совместной собственности. Даже если оно было куплено на мужнину зарплату или пенсию, даже если было оформлено на имя мужа. Это имущество подлежит разделу на две равные части. Одна половина принадлежит жене, вторая – подлежит наследованию.

Кстати, то же касается имущества, которое принадлежит на праве совместной собственности наследодателю и другим лицам (родителям, братьям/сестрам, партнерам в бизнесе и т.д.). Из общего имущества выделяется доля умершего, которая подлежит наследованию.

После смерти часто возникает путаница – кому принадлежит право на те или иные материальные ценности. Иногда родственники ошибочно считают личное имущество жены или мужа – совместным, или наоборот, на том основании, что все члены семьи пользовались им сообща. Разумеется, личная собственность наследников не наследуется, даже если выглядела как собственность наследодателя.

Как делится наследство между женой и детьми?

Если происходит наследование по завещанию – все просто. В завещании указывается, какие конкретно материальные ценности (например, квартира, дача, машина, мебель, коллекция, ценные бумаги) переходят в собственность того или иного наследника. Или указываются доли каждого наследника (например, сын получает половину, дочери – по четверти) в наследственной массе.

Если происходит наследование по закону, предполагается равенство долей наследников. Например, если наследует жена и трое детей – все получат по ¼, если наследник – единственный сын, он унаследует все.

Несмотря на предписание закона, наследники могут сами поделить наследство – составить соглашение о разделе. Если в процессе раздела не удается достичь соглашения, поделить наследство можно через суд – путем обращения с иском. Примеры и образцы исковых заявлений Вы можете найти в статье «Вступление в наследство через суд». Как Делиться Наследство Между Супругами После Смерти Одного из Супругов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Заключение

Вопрос о том, как наследуется добрачное имущество, решается по-разному, в зависимости от того, каковы основания наследования, заключали ли супруги брачный договор и т.д. По общему правилу переживший супруг претендовать на такую собственность может лишь на равных основаниях с другими наследниками, без права выделения своей супружеской доли в этом имуществе. Изменить это положение легче всего путем составления завещания с перечислением имущества, которое должно перейти в собственность пережившего наследодателя супруга.

Процедура наследования имущества приобретенного до брака имеет свои особенности. Ситуации могут быть разными. Заручитесь поддержкой профессионалов. Консультация наших экспертов поможет избежать ошибок и законным образом получить возможность наследовать имущество фактического (гражданского) супруга. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно. Кто Имеет Право Вступить в Наследство После Смерти Одного из Супругов.

Применение завещания
Наследство после смерти мужа: какая доля положена жене и детям – зависит от того, на каком основании происходит перераспределение наследственной массы. В РФ предусматривается пара способов для наследования. Первый представлен составлением завещательного акта, второй – по действующему законодательству. Если мужчина составил завещание, то в этом документе определяется имущество, которое переходит к тому или иному гражданину.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Если нет первоочередных наследников, то масса наследуется бабушками/дедушками и внуками. Правопреемники могут составить соглашение, в котором размер долей не равен. Когда супруга и дети покойного отказались от наследства, то правомочия на него переходят к следующей очередности. Чаще всего отказ связывается с тем, что в одно время с распределением имущества происходит деление задолженностей умершего. Тогда нужно решить, насколько целесообразно вступление в наследственные права. Требуется учесть, чтобы величина задолженности не превышала стоимости объектов, которые переходят к наследникам.

Чтобы получить активы покойного его наследники должны следовать определенному порядку действий. На начальной стадии требуется обратиться в ЗАГС и получить там документ, который подтверждает факт гибели гражданина. Затем этот акт передается в нотариат. Обратиться нужно по месту, где проживает гражданин. На протяжении следующего полугодия нужно написать заявление о том, что человек желает принять наследственную массу и передать в нотариат.

Когда указанный срок прошел- нужно снова обратиться к нотариусу, получить свидетельство. В нем отражены права на получение имущественной массы. В некоторых ситуациях в состав наследства включены объекты недвижимости. Тогда нужно провести регистрационные действия. Обратиться необходимо в Росреестр. Список вещей, которые передаются к жене и ребенку, определен в условиях наследственного производства.

ВНИМАНИЕ . У граждан имеется возможность самостоятельно передавать в нотариальную контору документы право устанавливающего значения. Это касается имущественных активов, которые имелись у гражданина на момент гибели. Если наследники этого не сделали, подобные правомочия есть у нотариуса. Он направляет запросы в уполномоченные органы.

Величина доли, передающейся жене, зависит от того, что скажут на это родители супруга. На практике возможны ситуации, при которых родители отказываются от наследственной массы в пользу внуков и невестки. Если же они примут решение относительно принятия наследства, то деление имущества происходит в равных частях. Иногда в течение установленного срока гражданин не успевает подать заявление. Тогда потребуется заняться восстановлением сроков. Для этого нужно иметь уважительные причины.

Если женщина в течение указанного промежутка времени не сформирует заявление, то имущество подлежит перераспределению между остальными правопреемниками. У жены и детей есть возможность отказаться от наследственной массы. Сделать это можно в пользу лиц, входящих в ту же очередность. К примеру, для того, чтобы к детям перешли правомочия в отношении всей квартиры женщина решает отказаться от наследства в их пользу.

ВАЖНО . Если допущен пропуск сроков – оформить прав на имущество не удастся. Однако, для восстановления своих прав придется обратиться в судебные органы. Потребуется подтвердить при помощи документации наличие уважительных причин на то. Данная процедура может проводиться только судьей. У нотариуса нет правомочий на восстановление срока.

Есть возможность обратиться к другим правопреемникам, чтобы признать уважительность причины для пропуска срока. В этом случае формируется письменное согласие между наследниками. Затем в добровольном порядке происходит распределение наследственной массы в новых долях. Споры в данной сфере возникают между наследниками и по другим основаниям. В том числе, некоторых граждан можно признать недостойными наследниками. Для этого обращаются в суд. Нужно доказать, что человеком совершены противоправные действия в отношении собственника имущества. Кроме того, такие действия могут совершаться в отношении других наследников.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.