Оставляя после себя завещание, наследодатель тем самым выражает свою волю на передачу своего имущества конкретному лицу или нескольким лицам, при этом не важно, связывают ли наследодателя кровные узы с такими наследниками или нет.

Однако, есть категории наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.

К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Но следует помнить, что право на обязательную долю в наследстве не переходит по трансмиссии. Иными словами, если умерший наследник при жизни имел право на обязательную долю в наследстве, в случае его смерти это право не перейдет к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (статья 1149 ГК РФ).

Также, не переходит наследникам умершего наследника его право наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Иными словами, если у самого умершего наследника было право наследования в порядке наследственной трансмиссии, не реализованное им при жизни, это право не передается в порядке наследственной трансмиссии его наследникам, поскольку не входит в состав наследства, которое открывается после его смерти (статья 1156 ГК РФ).

Таким образом, в порядке наследственной трансмиссии не переходит: Вступить в Права Наследства на Квартиру После Смерти Сына.

Существует правило об обязательной доле — несовершеннолетние дети и иные иждивенцы умершего получают имущество отца или матери в любом случае. Даже если есть завещание, в котором они не упомянуты.

Также действует правило о праве представления, которое гласит, что наследственная масса, полагающаяся наследнику, который умер до открытия наследства, переходит его потомкам и делится между ними в равных долях.

Пример. Умирает бабушка, у которой две дочери. Одна из них скончалась от тяжелой болезни до даты смерти бабушки. Однако у нее в живых осталось двое детей. В этом случае наследовать имущество умершей бабушки будут: дочь (1/2) доля и внучки в равных долях (1/4 и 1/4).

Но если недвижимые объекты не приватизированные или съемные, ни один из наследников не может претендовать на жилое помещение. Государство решит, как поступить с этой площадью.

Иногда супруги приобретают недвижимость в долевую собственность. Порядок правопреемства в этих случаях зависит от того, какая часть доли принадлежала умершему. Например, если квартира приобреталась двумя супругами, один из которых погиб, имущество на 1/2 перейдет второму супругу. При наличии детей 1/2 часть остается у супруга, оставшегося в живых, а вторую половину делят супруги и дети наследодателя.

Как видите, процесс получения имущества непростой и часто родные начинают войну за то, что когда-то принадлежало умершему. В такой ситуации только судья может разрешить проблему и установить, кому достанется какая доля. Для того, чтобы избежать подобных процедур, хранители закона рекомендуют составить завещание. Оповещать родных не обязательно. Но если Вы передумаете, завещательный акт всегда можно изменить или аннулировать. Имеет ли Право Мать на Долю в Квартире После Смерти Сына.

Как делится имущество между наследниками?

Если наследование производится по закону, недвижимость будет поделена между всеми правопреемниками в равных долях. То же самое касается и наследования по завещанию, если доли в нем не указаны. Если же был составлен завещательный документ с точным определением долей, свидетельство выдается каждому правопреемнику с указанием принадлежащей ему части.

Что делать, если один из наследников после смерти родителей не успел вступить в наследство?

Здесь прямая дорога в суд. Если удастся доказать уважительную причину пропуска срока, гражданин получит свидетельство о праве на ту долю которую он мог бы получить, если бы обратился к нотариусу вовремя. Если его доля уже унаследована другим правопреемником, она может быть отчуждена в пользу объявившегося наследника по решению суда.

Наследник не ухаживал за наследодателем, но хочет свою получить свою часть, что делать ?!

Наследник не ухаживал за наследодателем, но хочет свою получить свою часть, что делать ?!

Если наследник в некоторых ситуациях не оказывал должного ухода за наследодателем, то тогда его в соответствии с судебным решением признать могут недостойным. В этом случае проблема кроется прежде всего в способе принятия наследства и наличия родства. Наследники первой очередь вне зависимости от наличия завещания и степени общения с умершим получают свою обязательную долю в наследстве.

В жизни ситуация может сложиться так, что наследник не общался с умершим наследодателем по причине, например, неприязненных отношений. Но это не означает то, что он утрачивает право на получение свидетельства о вступлении в наследство. В случае единоличного вступления все проще. Когда имеются другие наследники и имущество делится по долям могут возникнуть в том числе и судебные тяжбы.

Как использовать свои права при вступлении в наследство ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами принять наследственные права можно только после того, как умер наследодатель. С даты смерти открывается по закону нотариальное дело. У наследников есть шесть календарных месяцев на то, чтобы вступить в права наследования.

Почему такой большой срок ?!

Гипотетически вы можете обратиться в любой день после открытия наследства, но нотариус все равно будет ждать шесть календарных месяцев для того, чтобы понять, если ли на имущество остальные претенденты.

Кстати, многие наследодатели путают понятие отсутствия ухода за умершим и непринятие наследства.

Это две разные вещи. Можно не общаться и не ухаживать за родственником даже при близкородственных связях, но наследство надо принять хотя бы фактически. Например, если есть недвижимость, то тогда надо ухаживать за ней, оплачивать те же коммунальные услуги, проводить при необходимости ремонт в помещении. Непринятие – это момент, когда потенциальный наследник вообще не делал никак действий для того, чтобы принять наследуемое движимое или недвижимое имущество. В целом есть два способа принятия наследства. Первый – это подача заявления в шестимесячный срок нотариусу или второй метод заключается в принятии фактически.

К нотариусу подается следующий пакет документов, который включает в себя следующие сведения:

  • Заявление, написанное по специальному образцу в простой письменной форме;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Сведения о родстве с умершим гражданином (свидетельство о заключении брачных отношений, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении);
  • Все возможные документы на имущественные объекты. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права, выписка из ЕГРН, ПТС на автотранспортное средство;
  • Предварительно сделанную оценку стоимости имущества.

Все документы нужно подать лично, через своего представителя по нотариально-заверенной доверенности или же по почте заказным письмом с уведомлением по месту открытия наследства. Если после проверки нотариус не найдет противоречий нормам законодательства, то тогда на руки наследодателю будет выдано свидетельство о вступлении в наследственные права.

Даже при пропуске сроков вступления в наследственные права обратиться к нотариусу с заявлением придется. Он вынесет отказ мотивированный в письменном виде. С этим отказом и имеющимся пакетом документов можно будет обратиться в судебные органы с исковым заявлением для того, чтобы оформить вступление в наследство фактическим образом.

Если не осуществлялся уход за наследодателем, то тогда наследство можно не получить ?!

Все случае носят индивидуальный характер. Прежде всего есть такое понятие, как обязательная доля. Вы можете получить наследство даже в том случае, если обязательная доля вовсе не прописана в завещательном документе. Законодательство Российской Федерации предусматривает то, что получить обязательную долю могут следующие категории граждан, такие как:

  • Дети умершего наследодателя, которые не достигли возраста совершеннолетия;
  • Нетрудоспособные или недееспособные дети;
  • Официальные супруги, родители;
  • Нетрудоспособные наследники по закону, которые находились на иждивении минимально в течение одного календарного года до смерти самого наследодателя.

Всем гражданам, обозначенным выше полагается часть наследуемого имущества вне зависимости от наличия завещания. При этом по закону обязательная доля составляет одну вторую той доли, которая полагалась им в том случае, если бы имущество распределялось законным образом. В завершении надо сказать о том, что всегда есть риск того, что наследник, который не поддерживал отношения с наследодателем может быть признан недостойным. Это возможно не только при признании недостойности наследника, но и в ходе оспаривании завещательного документа.

Также лишиться наследства можно, если само завещание было фальсифицированным, поддельным, написанным обманным и незаконным путем.

То есть такой документ ничтожный и по сути не действительный. Не имеют право претендовать на наследство и те граждане, которые были лишены судебным органом своих родительских прав. При предъявлении судебного решения о лишении родительских прав в выдаче свидетельства о вступление в наследство отказано будет сразу. Спорные ситуации возникают и тогда, когда наследник злостным образом уклонялся от содержания наследодателя, хотя при этом он должен был помогать. Тут в качестве примера можно привести неуплату алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей или тех же недееспособных родителей.

Как получить наследство ?!

В первую очередь надо действовать не самостоятельно, а обращаться за помощью к опытным и квалифицированным юристам, которые хорошо разбираются в вопросах семейного и гражданского права. Благодаря юристу шанс вступить в наследство, в том числе и фактическим образом через суд будет гораздо выше, чем при тех же самостоятельных действиях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.