Определение по месту жительства наследодателя

В соответствии с ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является определяемое на момент открытия наследства последнее место жительства гражданина. Таковым, согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ является место его постоянного.

Вместе с тем место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, определяется местом жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В подавляющем большинстве случаев вполне надежным ориентиром определения места жительства гражданина является место регистрации по месту жительства, которую граждане обязаны проходить в силу предписаний ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Или работающих вне основного места жительства по контрактам и др. Применительно к названным лицам место их жительства будет соответственно определяться по последнему постоянному месту жительства до призыва на военную службу, помещения в лечебное учреждение, заключения либо переезда к месту работы.

Вместе с тем отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Если по каким-либо причинам наследодатель длительное время проживал вне места регистрации, вопрос о месте открытия наследства при наличии спора подлежит разрешению в судебном порядке.

Для иллюстрации приведем следующий пример. Женщина, расторгнув брак, вернулась в дом к родителям, оставаясь зарегистрированной по месту жительства бывшего супруга. После ее смерти встал вопрос о фактическом принятии наследства ее дочерью, проживавшей с ней после возвращения в родительский дом.

Во-первых, это должно быть непременно жилое помещение (т.е. помещение, предназначенное для постоянного (круглогодичного) проживания граждан и отвечающее установленным техническим, санитарным, противопожарным и иным требованиям), а не временные постройки (сборно-разборные дома, вагоны, бытовки и т.п.).

Либо иные нежилые помещения (комнаты в школах, при магазинах и т.п.), где нередко граждане фактически проживают весьма длительное время. При этом во внимание не должно приниматься то, что проживающие в подобных помещениях лица вносили плату «как за жилье» и оплачивали потребляемые коммунальные услуги.

Если возникает вопрос о месте открытия наследства после граждан, проживавших в таких нежилых помещениях, юридическое значение должно иметь лишь место нахождения наследственного имущества».

Во-вторых, место жительства должно быть постоянным. Постоянное место жительства наследодателя для целей наследования может быть подтверждено как документами, выданными органами, осуществляющими учет граждан по месту жительства.

Справками (либо выписками из домовой книги) жилищных организаций, местных администраций (обычно в сельской местности), органов внутренних дел, так и иными документами.

Определенно свидетельствующими о проживании гражданина на постоянной или преимущественной основе в соответствующем жилом помещении по день смерти (например, справки военкоматов о месте проживания гражданина до призыва на военную службу).

Вместе с тем вряд ли следует принимать в качестве подтверждения последнего места жительства документы, которые по существующей практике могут содержать устаревшую информацию (справки кадровых подразделений с места работы наследодателя, выписки из актовой записи, подготовленные органами загса, справки справочной службы адресного бюро и др.).

Нельзя не учитывать и иных обстоятельств. Так, в случае, когда лицо выбывает с прежнего места жительства и умирает во время переезда к новому месту жительства, оставшемуся неизвестным, по формальным основаниям следует считать, что место жительства гражданина не определено.

И, следовательно, вопрос о месте открытия наследства должен решаться либо исходя из места нахождения имущества умершего, либо, если такое место не представится возможным определить, по решению суда.

Следовательно, вопрос о месте открытия наследства при его возникновении должен решаться либо с учетом установления места нахождения их имущества, либо, в отсутствие последнего, по решению суда.

Однако подобная ситуация вряд ли может считаться удовлетворительной, в связи с чем от законодателя требуется скорейшее ее разрешение. Возможным вариантом выхода из подобного положения могло бы быть признание местом открытия наследства места пребывания указанных лиц.

Если же речь идет о гражданах, лишь ожидающих приобретения статуса беженца или вынужденного переселенца, а также иностранных гражданах, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, то применительно к ним должен действовать общий порядок, установленный ст. 1115 ГК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону. Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Место открытия наследства

В случаях, когда последнее место жительства наследодателя неизвестно или он проживал за рубежом, но обладал имуществом на территории нашей страны, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества (здания, квартиры, жилые дома и т. д.) или наиболее ценной его части. В том случае, если не ясно, в каком из нескольких мест находится наиболее ценная часть имущества, то место открытия наследства устанавливается судом по месту жительства наследника. Если по наследству передается только движимое имущество, то местом открытия наследства признается место нахождения этого имущества или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

1. После смерти наследодательницы М., проживавшей последние годы жизни в Германии, в России остались квартира в г. Москве и дача в Тверской области. Местом открытия наследства в данном случае признается место нахождения квартиры в г. Москве, так как она является наиболее ценной частью недвижимого имущества, входящего в состав наследства.

2. Судом было принято решение об объявлении Г. умершим. Сведений о его последнем месте жительства не имелось. Г. обладал домом в деревне в Ивановской области, предметами быта, находящимися в этом доме, а также денежным вкладом в одном из банков г.

Открытие наследства осуществляется в государственной нотариальной конторе по месту последнего жительства наследодателя или, как и в указанных выше случаях, по месту нахождения имущества. Документами, подтверждающими место открытия наследства, могут быть:

1) справка из жилищно коммунальных органов по месту жительства наследодателя или справка о его месте жительства от местной администрации;

6) справка военкомата о месте жительства наследодателя во время призыва на службу в российскую армию;

7) копия актовой записи из органов ЗАГСа о смерти наследодателя, в которую внесены сведения о месте постоянного жительства умершего на основании данных его паспорта.

Если не удается подтвердить документально место открытия наследства, то наследникам следует обратиться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства в порядке особого производства на основании ст. 264 ГПК. Тогда документом, подтверждающим место открытия наследства, будет вступившее в законную силу решение суда по этому факту.

В том случае, если наследодатель значительное время проживал вне постоянного места жительства, то местом открытия наследства все равно будет считаться его постоянное место жительства – там, где он зарегистрирован.

Так, после смерти лица, находившегося на обучении вдали от дома, военнослужащего срочной военной службы либо лица, находившегося в местах лишения свободы, а также лица, работающего по контракту вне места проживания, местом открытия наследства будет считаться последнее постоянное место жительство такого лица.

Место жительства наследодателя, по общему правилу, определяется по месту государственной регистрации гражданина.

В том случае, если имущество наследодателя или его основная часть находится вне места открытия наследства, то нотариус, открывший наследство, посылает нотариусу по месту нахождения имущества поручение о принятии мер к его охране.

При получении сведений об открытии наследства, т. е. о смерти наследодателя, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, обязан известить об этом тех наследников, место жительства которых ему известно. Нотариус принимает от наследников заявления о принятии наследства или об отказе от него. Кроме того, нотариус может принять меры для охраны наследственного имущества, которые могут выражаться в опечатывании жилых или дачных помещении, составлении описи имущества и передачи его наследникам или специально назначенному лицу на хранение. Зтот же нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном законодательством.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.