Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство
В первую очередь необходимо уяснить, что выдача свидетельства – это исключительно добровольная процедура, поэтому первостепенным шагом станет подача заявления. Нотариус не может инициировать процедуру самостоятельно или «догадаться о том, что это было необходимо».

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Наследование – процедура детально урегулированная нынешним законодательством РФ, которая отвечает за преемство благ и обязанностей погибшего. Как и любой другой юридический факт, преемство должно быть подтверждено правильным документом. О нём и пойдёт речь.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство

Право на наследство по закону имеется у некоторой группы наследников, которые получают документ о праве.

Свидетельство получают наследники одной очереди, наследство для которых делится на одинаковые доли, кроме исключительных случаев. Это может быть наследование по праву предоставления – тогда доля законного правопреемника, который скончался в одно с наследодателем время или не дожил до времени вступления в права наследования. Тогда все отойдет его потомкам, между которыми и разделится в равных долях.

Нотариус, выдающий свидетельства о праве на владение наследством, осуществляет проверку документов. Для этого ему могут потребоваться определенные доказательства, например, документы, подтверждающие степень родства с наследодателем, факт нетрудоспособности или иждивенчества.

При составлении свидетельства о праве на наследство представитель закона обязан проверить документы, способные подтвердить, что вступающий в наследство нетрудоспособен или то, что его содержал наследодатель.

Согласно существующему закону, проживание наследника вместе с наследодателем не признается как основание для возникновения права на долю в наследуемых активах. Существуют и исключения – призвание к наследованию лиц, не входящих в число наследников, но являвшимися нетрудоспособными иждивенцами умершего.

Для принятия решения о размере обязательных долей в наследстве во внимание необходимо учесть всех возможных лиц, которые, согласно закону, могут оказаться призванными к наследованию. Возможные правопреемники, впрочем, могут быть признаны недостойными наследования и отстранены от него. Такие лица не принимаются в расчет при определении долей.

Определяя размер обязательных долей наследуемых активов, принимают во внимание стоимость всего имущества, которое подлежит наследованию – и в завещанной части, и не входящего в таковую. Учитываются и предметы обихода, мебель, обстановка. При этом не имеет значения, жил ли наследодатель совместно с кем-либо из наследующих его имущество. Обязательная доля наследуемых активов будет рассчитана в зависимости от части, которая досталась бы человеку при вступлении в наследство по закону на общих основаниях.

Статья 1149 ГК РФ предусматривает определенный порядок для удовлетворения права на получение обязательной доли. До того, как получено свидетельство о праве, выполняется расчет обязательной доли и размер долей, подлежащих наследованию на основании завещательных распоряжений.

При исчислении обязательной части учитываются все активы, которые наследующий с правом обязательной доли получит на любом основании. Сюда же включается стоимость завещательного отказа, который иногда устанавливается в пользу такого наследника.

Нотариус, оформляющий наследственное право на любом основании, должен узнать, есть ли у наследодателя супруг. У пережившего супруга есть право на половину всего имущества, нажитого в период брачных отношений. В подлежащее разделу наследуемое имущество при расчетах включают только долю умершего в общей с пережившим супругом собственности. Доли законных супругов считают одинаковыми, если не был заключен брачный договор.

Информация получена из открытых источников для ознакомительного использования. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к редакции сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор.

Иные варианты обжалования действий нотариуса

Обжалование нотариального действия

Согласно статье 33 «Основ законодательства о нотариате», отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

Таким образом, именно судебный способ защиты по части обжалования действий нотариуса является действенным и правомерным.

На некоторых юридических сайтах нам встречаются предложения совершения наследниками следующих действий:

Как известно, в каждом регионе имеется своя нотариальная палата. Например: Белгородская нотариальная палата, Московская городская нотариальная палата и т.д. Тот или иной нотариус является субъектом той нотариальной палаты, в регионе которой он работает.

В своей профессиональной деятельности нотариусы должны руководствоваться Кодексом профессиональной деятельности нотариусов, который, в частности, содержит следующие положения:

1. Подача претензии нотариусу. Данный способ защиты наверно самый сомнительный из того, что мы встречали, и максимально бесполезный. На наш взгляд подобные действия даже не будут расценены нотариусом всерьез. Более того, напоминаем, что срок на обжалование постановления нотариуса составляет всего 10 (десять) дней. В совокупности с месячным ожиданием ответа на претензию, очевидно, что Вы пропустите срок на обжалование и под большим сомнением вопрос его восстановления, так как суд вряд ли пойдет Вам навстречу, узнав, что Вы выжидали месяц, соблюдая претензионный порядок, который не применим к данным правоотношениям.

2. Подача жалобы на действия нотариуса в прокуратуру. Как и предыдущий, данный способ защиты, применительно к отмене постановления нотариуса, не будет работать и Вы опять пропустите срок на обжалование, ожидая действий со стороны прокуратуры, которая, вероятно, предложит Вам обратиться в суд.

Нотариус в своей деятельности руководствуется принципами и заповедями Международного Союза Нотариата:

— совершай нотариальное действие, если ты уверен, что действуешь в рамках закона, разрешай сомнения до совершения действия, воздерживайся от действия при сомнении в его законности и правильности;

Нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за виновное совершение следующих дисциплинарных проступков:

— нарушение правил и порядка совершения нотариальных действий, установленных законодательством;

— нарушения Правил нотариального делопроизводства, которые носят неустранимый характер;

— произвольное изменение размера нотариального тарифа, установленного законом, несоблюдение рекомендаций нотариальной палаты по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера;

Дело о дисциплинарной ответственности нотариуса рассматривает Комиссией по профессиональной этике нотариусов.

Таким образом, вынесенное нотариусом постановление, если само по себе оно законно, не подлежит отмене за совершенный нотариусом дисциплинарный проступок, за который предусмотрена только дисциплинарная ответственность.

Как правило, деятельность нотариуса достаточно прозрачна; он не отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство без веских причин. Если присутствует факт отказа, то проблема, как правило, исходит от наследника. Бывают случаи, когда нотариус не имеет права выдать свидетельство о праве на наследство без решения суда. Например, если наследник пропустил срок принятия наследства. Этот срок восстанавливают только в судебном порядке.

Если вы стали наследником, вам необходимо предъявить свои права на наследство до истечения шестимесячного срока от даты кончины наследодателя. Вы должны явиться в нотариальную контору в эти сроки и заявить о своих правах на наследство. Тогда по истечении шести месяцев со дня кончины наследодателя вы без проблем вступите во владение наследуемым имуществом.

Нотариус отказала в выдачи свидетельства на наследство, правомерно ли это? Что делать?

В предоставленных документах допущены неточности или ошибки (в том числе в заявлении о вступлении в наследование).

Нет достаточных оснований для получения наследства (наследник не указан в завещании и т. д.).

Действия, которые может предпринять наследник для разрешения ситуации в свою пользу, если отсутствуют вышеперечисленные основания для отказа:

Если нотариус все-таки принял решение отказать в выдаче документа, он обязан в течение 10 дней составить постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, в котором четко указаны причины своих действий. Постановление составляется в двух идентичных экземплярах. Один – для нотариальной конторы и приобщения к делу о наследовании, другой – отдается на руки наследнику.

Юридическая консультация по вопросу отказа нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве

Если вам не было выдано свидетельство о праве на наследство, хотя, по вашему мнению, вы четко соблюли все правила, обратитесь к юристу компании «Правосфера». Он проанализирует документы и после беседы с вами сможет сказать, насколько правомочны были действия нотариуса.

Если ваши права были нарушены, специалист агентства сможет урегулировать данную проблему. Огромный опыт работы, доскональное знание законов и умение ими пользоваться дает право сотрудникам «Правосферы» гарантировать успех любого, даже самого сложного дела. Мы поможем вам восстановить ваши права!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.