Заявление об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство

13.09.2017 г. по факту смерти наследодателя Михайлова В.Г. (супруг заявителя) открылось наследство, состоящее из следующего недвижимого имущества:

  • земельный участок по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Митино, СНТ «Рассвет», участок 96, общей площадью 815 кв.м. Принадлежность имущества наследодателю подтверждается договором дарения от 18.09.2009 г. и удостоверено свидетельством о государственной регистрации права от 16.10.2009 г.
  • жилое строение общей площадью 90 кв.м. (далее – дом), находящееся на земельном участке по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Митино, СНТ «Рассвет», участок 96. Принадлежность имущества наследодателю подтверждается договором дарения от 18.09.2009 г. и удостоверено свидетельством о государственной регистрации права от 16.10.2009 г.

05.03.2018 г. заявитель обратился в Дмитровский районный суд Московской области с ходатайством о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство (ч.3 ст.1163 Гражданского кодекса РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Согласно ст.41 Основ законодательства РФ о нотариате, совершение нотариального действия может быть отложено по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

На основании изложенного и в соответствии со ст.41 Основ законодательства о нотариате,

Приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство на следующее имущество: Постановление об Аннулировании Свидетельства о Праве на Наследство Образцы.

Что делать после восстановления сроков

При признании наследника принявшим наследство суд устанавливает доли всех наследников в наследственном имуществе и, если это необходимо, назначает меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему наследственной доли (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Выданные до этого момента свидетельства о праве на наследство суд признает недействительными.

Должным образом оформленное согласие наследников выступает правовым основанием для аннулирования нотариусом выданных раньше свидетельств о праве на наследство и основанием выдачи новых.

Если на основе выданного ранее свидетельства уже произвели госрегистрацию прав на недвижимость — постановление нотариуса об аннулировании предыдущего свидетельства и новое свидетельство выступают правовым условием внесения необходимых изменений в запись о госрегистрации.

Восстановление срока вступления в наследство основано и на фактическом принятии наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство по истечении установленного срока с соблюдением правил ч. 3 ГК РФ, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, которые в случае, упомянутом в п. 2 ст. 1155 ГК РФ, применяются, поскольку заключенным письменным соглашением между наследниками иное не предусмотрено.

Иными словами, речь идет о неосновательном обогащении остальных наследников за счет доли того из них, кто пропустил законный срок для вступления в наследство, и о его правовых последствиях. Образец Постановление об Отказе Выдачи Свидетельства о Праве на Наследство.

Согласительный порядок принятия наследства

Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок, то восстановление возможно только в судебном порядке.

В какой суд подается заявление?

По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько, то иск можно предъявить по месту жительства одного из ответчиков по вашему выбору.

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривается по месту нахождения такого имущества.

Если суд удовлетворит заявление о восстановлении срока принятия наследства, то нет необходимости в других действиях, так как в указанном решении суд распределит доли всех наследников и примет меры по защите прав нового наследника. Иными словами, вам не придется обращаться к нотариусу за выдачей нового свидетельства.

завяление об оспаривании отказа нотариуса

26 января 2012 года Нотариус города Москвы _______ вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия. В обосновании своих выводов нотариус г. Москвы Громыко Ж.В. указывает в постановлении, что на основании информационных писем № 90-07/104363 от 09 августа 2011 года, № 90-07/137287 от 02 ноября 2011 года, № 90-07/142085 от 14 ноября 2011 года Управления поддержки клиентов ОО «ЦСКО ОАО «Сбербанк России» после умершего 10 мая 2011 года гр. ФИО 1 на дату открытия наследства имеются денежные вклады с причитающимися процентами компенсациями, открытые до регистрации 02 июня 2010 года брака между гр. ФИО 2 и гр. ФИО 3, начисление и списание денежных средств по которым осуществлялось как до регистрации брака, так и в период брака, в связи с чем часть денежных средств на счетах, открытых на имя гр. ФИО 3 в соответствии со ст. 256 ГК РФ является общей совместной собственностью пережившего супруга – гр. ФИО 2 и гр. ФИО 3, умершего 10 мая 2011 года. Вместе с тем представленные управлением поддержки клиентов ОО «ЦСКО ОАО «Сбербанк России» сведения не позволяют определить в натуре размер денежных средств, подлежащих выплате пережившему супругу, гр. ФИО 2, в качестве супружеской доли, а также определить состав и размер в натуре наследственного имущества – денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсациями, подлежащих указанию в свидетельстве о праве на наследство по завещанию на им наследника по завещанию – гр. ФИО 1.

Как указывает в своем постановлении сам нотариус Громыко Ж.В. в соответствии со ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества. Согласно ст. 15 Основ для совершения нотариальных действий нотариус вправе истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Таким образом, на нотариусе лежит обязанность определить состав имущества и оказать содействие в реализации мной как гражданином РФ моих прав на получение имущества, положенному мне по завещанию.

В соответствии со ст. 48 Основ нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
совершение такого действия противоречит закону;
действие подлежит совершению другим нотариусом;
с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
сделка не соответствует требованиям закона;
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

У нотариуса Громыко Ж.В. не было правовых оснований для отказа в выдаче мне свидетельства о праве на наследство, т.к. в самом постановлении причиной ставится невозможность определения состава имущества (денежного вклада).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 16, 48, 72, 73 Основ, ст.ст. 310-312 ГПК РФ,

Отменить Постановление нотариуса г. Москвы Громыко Ж.В. от 26 января 2012 года № 1-111 и обязать нотариуса г. Москвы Громыков Ж.В. выдать мне свидетельство о праве на денежный вклад в ОАО «Сбербанк России», принадлежавший моему умершему отцу ФИО 3.

Постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство (образец заполнения)

Я, Кондратьев Иван Сергеевич, нотариус г. Москвы, на основании письменного согласия от 9 апреля 2002 года Кузьмина Павла Петровича, 1965 года рождения (9 октября) (паспорт серии XXIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского р-на г. Екатеринбурга 11.09.95), проживающего в г. Екатеринбурге, по ул. Радищева, в д. 16, кв. 25, на принятие Яковлевой Зинаидой Петровной наследства умершего 3 февраля 2002 г. Кузьмина Петра Александровича по истечении установленного срока, руководствуясь пунктом 2 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ, постановляю:

аннулировать свидетельство о праве на наследство по закону от 10 августа 2002 года по реестру N 9876, выданное нотариусом г. Москвы Кондратьевым И.С. и удостоверяющее право собственности Кузьмина Павла Петровича на жилое помещение (квартиру) под номером 9 (девять), находящееся в г. Екатеринбурге, по ул. Мичурина, в д. 17. Квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома и состоит из двух комнат общей полезной площадью 47,4 кв. м, в том числе жилой площадью 28,4 кв. м. Кадастровый номер квартиры — 66:41:00 0/12656/Б/21 0/0048-1, инвентаризационная оценка — 60000 (шестьдесят тысяч) рублей.

На основании указанного свидетельства о праве на наследство учреждением юстиции Свердловской области, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, 20 июля 2002 года была произведена государственная регистрация прав наследника Кузьмина П.П. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано 18 сентября 1998 года за N 66-01/01-5/2000-177.

Настоящее постановление и свидетельство о праве на наследство, выданное взамен аннулированного, являются основаниями для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если согласие наследников на аннулирование свидетельства о праве на наследство выдается не в присутствии нотариуса, в постановлении указываются все необходимые данные о свидетельствовании подлинности подписей наследников на согласии.

Источник — "Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения", "Статут"

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.