Договор дарения квартиры с пожизненным проживанием оформляется обязательно в присутствии обеих сторон сделки и с полного их согласия с оговоренными условиями. В полную силу дарственная вступает после официальной регистрации в соответствии со статьей 574 Гражданского Кодекса. Для заключения договора потребуется:

При этом следует проверить, действительно ли даритель является единственным владельцем квартиры. В случае долевого владения недвижимостью необходимо получить письменное согласие совладельцев на заключение дарственной. Данные документы должны быть заверены нотариально. Договор Дарения Если Одаряемый не Родственник.

Заключение

Поэтому, прежде чем вы начнете оформление сделки дарения, решите вопрос с прописанными лицами. Возможно, одаряемый предоставит им пользование помещением, поэтому смена собственника никак не отразится на прописанных.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

А возможно сделка дарения и вовсе не состоится, пока вы не избавитесь от обременения. Поэтому, прежде чем приступать к оформлению дарственной, обязательно уточните эти вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками

Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.

Расходы по сделке

Оформление дарения не важно имеет ли оно обременение или нет, стороны сделки понесут некоторые расходы:
  • составление документа уполномоченным лицом (нотариусом) будет стоить порядка 1000, в случае самостоятельного написания расходов не потребуется;
  • регистрация права собственности в соответствии с НК РФ ст.333.33 размер пошлины составляет 2000;
  • документ о стоимости недвижимости из кадастровой палаты обойдется около 1500;
  • если дар оформляется на человека, не приходящегося родственником дарителю, то с получателя будет взыскан налог в размере 13% от указанной стоимости за подарок.

ВНИМАНИЕ . Расходы делятся между участниками в зависимости от совершаемых ими действий, то есть оформитель платит дара платит свои расходы, а получатель оплачивает регистрацию прав, в том числе и налог за прибыль от имущества.

Итак, получается, что договор дарения с правом дарителя проживать на жилой площади является обычной дарственной с единственным отличием это наличием пункта с указанием особых условий для дарителя условия, могут быть не только на право проживания, но с обеспечением со стороны одариваемого. При составлении такого документа обе стороны должны взвесить все плюсы и минусы, которые сделка им принесет и только после этого начинать оформлять сделку.

Нужно ли нотариальным образом заверять сделку дарения ?!
В обязательном порядке в договоре дарения денежных средств обозначаются права и обязанности сторон, связанные с передачей между родственниками денег в дар. Указать в договоре нужно срок, который отсчитывается с момента начала действия договора и вплоть до его непосредственного окончания.

① Подготавливаются документы для будущей сделки. Собирать их должен собственник квартиры (или иного объекта недвижимости). Для не ходячего гражданина это самому сделать невозможно. Придется прибегать к услуге сторонних лиц. Для этого надо выписать доверенность на осуществление всех действий, указанных во всех пунктах настоящей инструкции. Кстати говоря, нотариус или юристы, которые помогут осуществить вызов нотариуса, имеют образцы таких доверенностей и подскажут, как лучше ее написать. В компьютерах нотариусов уже существуют стандартные тексты для таких доверенностей.

В настоящее время во многих нотариальных конторах есть такая услуга, как вызов нотариуса на дом. По стоимости данная услуга оценивается дороже, чем обычное обращение в офис нотариуса. Но пользуется услуга достаточно большим спросом. Узнать, есть ли данная услуга в той или иной нотариальной конторе, можно, позвонив туда по контактному телефону. Кстати говоря, в нашей организации есть услуга по срочному вызову нотариуса на дом (при возможности).

② После сбора документов, нужно составить сам текст договора дарения. Это можно сделать в простой письменной форме или в нотариальной. Наша организация составляет такие договоры более 15 лет. При нотариальном удостоверении договора, опять же, придется нотариуса повторно вызывать на дом для подписания договора на дому.

При подписании в простой письменной форме юристы составляют договор в юридической конторе, и отдают обратившемуся за договором гражданину (это не обязательно должен быть даритель). В этом случае текст договора можно подписать дома, в спокойной обстановке. Причем, подписать надо несколько экземпляров (обычно это три). В нашем юридическом центре мы делаем по 6-7 экземпляров, чтобы на случай технических проблем (вдруг рука дрогнет), были бы в запасе лишние экземпляры.

При подписании договора, было бы очень хорошо, чтобы не ходячий даритель сам подписал договор, как говорится, собственноручно. Хотя, это может сделать по доверенности доверенное лицо (но в этом случае об этом надо указывать в договоре дарения).

При подписании договора по доверенности, важным условием будет является то, что даритель по доверенности и одаряемый, в таком случае, должны быть двумя разными людьми.

③ Подача документов на государственную регистрацию. Следует учитывать, что договор дарения недвижимости будет считаться заключенным лишь после осуществления государственной регистрации в реестре. Если, по пункту 1 этой инструкции, сбор документов не нужен (бывает и так), а по п. 2 — даритель сам подписывает договор , то, чтобы сдать документы в регистрационный орган на государственную регистрацию, придётся обратиться к нотариусу, чтобы тот оформил доверенность на третье лицо. Так, третье лицо получит от имени доверителя право осуществить государственную регистрацию договора дарения.

Но, если доверенность будет выдана только на подписание договора дарения, а не на регистрацию права собственности, то подать документы доверенное лицо не сможет. Здесь надо быть внимательными, получая доверенность и еще ранее, при ее заказе. Совсем другое дело, если доверенность будет выдана на совершение регистрации.

④ Получение документов после регистрации. Процедура аналогична п. 3. Но перед этим, возможен отказ в регистрации или приостановка регистрационных действий. Здесь уже без юриста не обойтись.

Совет юриста-практика:
Для тех, кому дорого время и деньги, советуем обращаться в нашу организацию для максимально быстрого выполнения дарственной. Наш опыт позволит сделать дарение быстро, качественно и без отказов в регистрации из-за возможных неверных действий сторон договора.

04 октября 2017 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Глушковой Ю.В., при секретаре судебного заседания Шабуровой Д.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению о признании недействительным договора дарения жилого помещения, решил иск о признании недействительным договора дарения жилого помещения оставить без удовлетворения.

Враги подали апелляционную жалобу и вот, наконец, полная и победоносная победа для нашего Доверителя, ответчика — одаряемой в деле: 11.01.2018 г. Свердловский областной суд рассмотрел все доводы жалобы и вынес законное и справедливое решение, оставив решение первой инстанции в силе, а жалобу врагов без удовлетворения.

Если и вы столкнулись с подобной проблемой, то наш адвокат по гражданским делам найдет выход из сложившейся ситуации, Вам нужно лишь позвонить и записаться на консультацию и встречу с ним.

Смотрите видео и подписывайтесь на канал YouTube нашего Адвокатского бюро, в комментариях к роликам Вы можете бесплатно задавать свой вопрос адвокату и получать профессиональный ответ в срок:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.