Нюансы

Ст. 131 ЖК РФ определяет, что у отдельных категорий граждан есть приоритетное право вступления в кооператив. К ним относятся следующие ситуации:

  • Супруг умершего должен получить в наследство часть пая кооперативной квартиры одновременно с приоритетным правом на вступление в объединение.
  • Если преемники проживали с наследодателем в одной квартире, это дает им преимущественное право на вступление при отсутствии супруга или его отказе от кооперативного членства.

Высшее экономическое и высшее юридическое образование. Финансовый менеджер и юрист гражданско-правовой специальности. Специалист в области семейного, наследственного, налогового, жилищного и трудового права. Вселение Ребенка на Долю в Квартире.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Примеры наследования кооперативной квартиры

Наследование права кооперативной квартиры имеет много тонкостей. Можно изучить два примера этой процедуры.

Пример 1. Член кооператива выплатил пай, однако умер до сдачи жилья для эксплуатацию, что не повлекло за собой оформление соответствующего свидетельства о собственности. Имеются три наследника: супруга и два совершеннолетних ребенка. Нотариус отказался оформлять права на наследство из-за того, что жилье не было оформлено в собственность. Как разрешить данную ситуацию?

Согласно пункту 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на недвижимое имущество возникает, когда субъект выплатил все паевые взносы. Поэтому жилище может быть унаследовано, а необходимости обращения в суд нет.

Пример 2. Иной пример наследования прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Женщина получила кооперативную квартиру в подарок, для этого её мать стала членом такой организации. Через некоторое время родители женщины погибли, при решении вопроса о вступлении в наследство, кооператив предложил женщине такой вариант: ей возвращают уже выплаченный пай, а квартира снова становится собственностью организации. Такая ситуация возникла из-за того, что мать женщины не успела вступить в права собственности, по причине еще не сданного для эксплуатации дома, а у кооператива уже появился новый покупатель.

Женщина не согласилась на поставленные условия и подала судебный иск. Соответствующие органы вынесли решение в её пользу, потому как пай был выплачен её матерью в полной мере. Даже без свидетельства о собственности, мать женщины автоматически стала его владелицей, потому что ею был выплачен весь пай. А заявительница получила жилище путем наследования, потому что других субъектов на это право не было.

Доказательства и справедливость
Если пай выплачен, то дооформить можно и после смерти, но только наследство делить придётся. Сейчас можно вызвать нотариуса на дом и взять доверенность на оформление документов вместо отца, а дальше -как тот пожелает

Наследование квартиры

Происходит все это в таком же порядке, как и все остальное, то есть это может быть по закону и по завещанию.

Для получения собственности в пользование должно пройти не менее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок установлен законом, и он не подлежит изменениям. Сделано это для того, чтобы в течение этого времени могли объявиться и другие претенденты на наследство. По истечении 6 месяцев надо наследнику обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследование. Для того чтобы это свидетельство было получено, нужно предоставить те документы, которые подтвердят родство с умершим. Делается это в случае получения имущества по закону. Потому что если на вас составлено завещание, то подтверждать родственную связь не требуется. Еще надо принести документы, которые подтвердят право собственности на квартиру наследодателя. Не редкость такие ситуации, когда наследник проживает в квартире с умершим и зарегистрирован в ней. Тогда получается, что он принял эту собственность фактически и может предоставить дополнительные доказательства. Это могут быть оплаченные коммунальные квитанции, чеки о покупках в дом, показания соседей. В таких случаях нет большой надобности успевать обратиться к нотариусу в положенный срок

Существуют ли особенности наследования и завещания кооперативной квартиры Кооперативная квартира: наследники и права собственности в 2020 году Особенности наследования кооперативных квартир: условия и порядок наследования кооперативной квартиры, особенности, необходимые документы | жилищный консультант
Оформление кооперативной квартиры в наследство Наследование кооперативной квартиры Наследование кооперативной квартиры
Наследование кооперативной квартиры Кооперативные квартиры глазами судебной практики Особенности наследования кооперативных квартир - консультация юриста бесплатно - аркада права

А вот в том случае, когда человек не проживает в наследуемой собственности и тем более не зарегистрирован в ней, то ему очень важно успеть обратиться к нотариусу и предъявить свои права. Если он опоздает, то потом придется восстанавливать право на имущество через судебные разбирательства, что довольно сложно

Суд рассмотрит такое дело только при наличии уважительных причин на пропуск. Такими причинами являются:

Точно также обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев надо тем, кто не зарегистрирован, но проживает на жилой площади наследодателя. Если этого не сделать, то потом придется доказывать факт проживания в суде.

Алгоритм вступления в наследство на кооперативную квартиру

Если получатель имущества покойного члена ЖСК имеет право на наследование квартиры, то он должен действовать следующим образом:

  1. Получить справку из ЖСК о размере долга по паевым взносам.
  2. Собрать документы на имущество покойного.
  3. Подать заявление нотариусу.
  4. Оплатить пошлину.
  5. Получить свидетельство.
  6. Представить документы в ЖСК.
  7. Оформить право собственности в Росреестре/оформить вступление в кооператив.

Перечень документов для нотариуса

№ п/п Наименование документа Комментарии
1 Гражданский паспорт получателя Если получатель является ребенком малолетнего возраста, то необходим паспорт его представителя и свидетельство о рождении наследника
2 Свидетельство о смерти члена кооператива Необходимо представить оригинал свидетельства из районного отдела ЗАГС
3 Документ о последнем месте регистрации покойного Справку из УФМС можно получить в МФЦ или паспортном столе
4 Справка о снятии собственника с регистрационного учета Справку из УФМС можно получить в МФЦ или паспортном столе
5 Договор о вступлении покойного гражданина в ЖСК Документ должен включать информацию об общей площади квартиры, стоимости жилья, величине ежемесячного платежа
6 Справка из ЖСК о выплате паевых взносов/их части Выдается по запросу наследника
7 Технический паспорт на квартиру Выдается в БТИ
8 Основание возникновения прав на наследство Завещание или документ, подтверждающий родственную связь
9 Квитанция об оплате пошлины

Обращение к нотариусу

Для подачи заявления наследникам дается 6 месяцев. Несвоевременное обращение приведет к пропуску сроков для принятия наследства. При таких обстоятельствах имущество отходит претендентам следующей очереди.

Заявитель должен обратиться в нотариальную контору по месту последней регистрации покойного. При отсутствии данных о месте регистрации, документы подаются по месту нахождения кооперативной квартиры.

Наследник подает нотариусу заявление. Закон не устанавливает фиксированную форму бланка.

Жилищный Консультант

Жительница Казани Ирина получила в подарок от родителей квартиру в строящемся доме. Чтобы не беспокоить дочь, членом кооператива стала ее мать. Через некоторое время родители Ирины погибли в автомобильной аварии. Когда вопрос встал о наследстве, то кооператив предложил Ирине вернуть выплаченный пай за квартиру, а саму жилплощадь забрать себе. Как выяснилось позже, у них появился новый претендент, а мать Ирины не успела вступить во владения жилищем, так как дом еще достраивается.

Ирина отказалась и подала исковое заявление в суд (о неправомерных действиях администрации кооператива). В результате суд вынес решение в пользу девушки, поскольку на момент гибели ее родителей пай был полностью выплачен. Суд исходил из того, что мать Ирины автоматически стала собственником жилья, независимо от того, имелось ли свидетельство о праве на собственность или нет. Ирина как единственный преемник имеет право получить эту жилплощадь в порядке наследования.

Правила наследования кооперативной квартиры – нужно ли вступать в наследство
Таким образом, делаем вывод о том, что приватизировать в прямом смысле слова кооперативную квартиру невозможно, однако ее нужно оформить в индивидуальную собственность.

Порядок и особенности приватизации кооперативной квартиры

Под приватизацией понимается передача из государственного жилого фонда жилых помещений в пользу граждан, которые проживали в них на условиях найма. Так как кооперативная квартира относится к частной собственности, то есть принадлежит жилищному кооперативу или юридическому лицу, то процесс приватизации гражданам-пайщикам не требуется проходить.

Признание приватизации квартиры недействительной: как оспорить приватизацию недвижимости

Приватизировать дом должен застройщик или представитель кооператива. Выплатив последний паевой взнос, член кооператива, как физическое лицо, получает во владение кооперативную квартиру и подтверждающие этот факт документы. То есть, приватизация проходить ему не нужно.

Территория, расположенная вокруг дома, все хозяйственные и придомовые сооружения, буду относиться к совместной собственности членов кооператива.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.