Дарение доли в ООО и налогообложение

Дарение доли в ООО: а что с налогами? (фото: freedigitalphotos.net).

Дарение – сделка безвозмездная, однако для одаряемого она является доходом, а значит, влечёт обязанность по уплате налога. Исключение — дарение доли в ООО родственнику, супругу. В этом случае обе стороны освобождаются от налогообложения.

Не платит налог даритель, если он бесплатно передаёт долю другому участнику общества или постороннему лицу, поскольку в результате сделки он не получает дохода. Именно поэтому договором дарения в бизнесе часто «маскируют» куплю-продажу. Но если заинтересованные лица были введены в заблуждение и не в курсе реального характера сделки, есть риск оспаривания договора в суде, когда правда «всплывёт» наружу.

Одаряемый, не являющийся близким родственником владельца бизнеса, налог платит в любом случае: НДФЛ в размере 13 % от стоимости доли, как правило, не номинальной, а рыночной. Действительная стоимость рассчитывается исходя из данных бухгалтерского учёта по чистым активам фирмы, пропорционально частям в уставном капитале. Для определения налоговой базы физлицо, получившее экономическую выгоду, может предоставить оценку рыночной стоимости подаренной доли от независимого оценщика.

В случае, когда безвозмездная передача части компании происходит между лицами юридическими, налоговые обязательства возникают у обеих сторон. Даритель, как плательщик НДС, должен исчислить налог на добавленную стоимость на основе рыночной оценки доли (НК РФ, ст. 146, ст. 154 п. 2). Сторонняя организация приобретает внереализационные доходы и, соответственно, уплачивает налог на прибыль с реальной стоимости подаренной доли (ст. 250 п.8). Внесение Доли в Уставном Капитале Ооо в Уставный Капитал Другого Ооо.

Покупка доли в ооо юридическим лицом в уставном капитале. Последовательность действий правильная?

Как купить долю в ООО? ООО имеет 2-х учредителей. Учредители являются физическими лицами. Каждому из учредителей принадлежит равная доля уставного капитала. Мою долю, я один из учредителей, хочет выкупить юридическое лицо. Другой учредитель нашего ООО не против, поскольку фирма получит новый рынок сбыта, увеличит свою прибыль. Чтобы сделать все правильно я созвал внеочередное собрание, на котором мы обсудим данный вопрос, составим протокол и дальше я буду оформлять договор купли-продажи с новым владельцем доли в ООО. Моя последовательность действий правильная? И вообще юридическое лицо имеет право покупать часть уставного капитала другого юридического лица?

Юридическое лицо имеет право быть участником общества, так как согласно статье 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон):

1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Что касается порядка продажи доли третьему лицу, то согласно положениям Закона:

Статья 21
1. Переход доли в уставном капитале общества третьим лицам осуществляется, в том числе на основании сделки.

2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее — заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли участника общества.

5. Участник общества, намеренный продать свою долю
ретьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом. Уставом может быть предусмотрен более продолжительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

В случае, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, в нем должны быть установлены сроки использования преимущественного права покупки доли или части доли участниками общества и обществом.

6. Преимущественное право покупки доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли у общества прекращаются в день:

представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права в порядке, предусмотренном настоящим пунктом;

11. Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

12. Доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.

14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю.

1) Продать свою долю в обществе третьему лицу можно, если это не запрещенно уставом ООО.

2) Приемущественным правом покупки доли в обществе обладают иные участники общества, а также само общество, если это предусмотренно уставом ООО. То есть, для того, чтобы продать долю третьему лицу первоначально необходимо предложить иным участникам общества приобрести данную долю. Передача Доли в Качестве Вклада в Уставный Капитал Другого Общества.

Выбирая нас, Вы отдаете предпочтение лучшим!

Достаточно спросить у любого, кто с нами сотрудничал, чтобы убедиться, что мы знаем свое дело. Непременно ознакомьтесь с отзывами – самым красноречивым свидетельством профессионализма.

Имеется немало преимуществ, которые несет взыскание задолженности по договору с помощью нашей компании. Вот некоторые из них:

  1. Безупречное качество. Так долго в столь серьезной сфере могут проработать только настоящие специалисты.
  2. Оперативность исполнения. Вам нужно «вчера»? Сделаем в лучшем виде! Рабочий день заканчивается только при условии, что выполнено все намеченное.
  3. Обширный опыт. Не просто знаем все тонкости, но и неоднократно реализовывали подобные проекты на практике. Постоянно актуализируем знания в рамках семинаров, конференций и т.д.
  4. Мобильность. Вам не нужно долго искать время на посещение нашего офиса (кстати, он удобно расположен). Достаточно назначить время и указать место, где Вы сможете нас принять. Приедем сами вместе со всеми необходимыми документами.
  5. Удобные тарифы. Расценки придутся по душе и начинающим, и опытным коммерсантам. Вы сами выбираете, насколько глубоко мы погружаемся в проект. Рекомендуем делегировать ведение под ключ, ведь при соблюдении этого условия мы даем 100-процентную гарантию, что никаких осложнений не возникнет.

Это только некоторые плюсы. Есть и другие. Например, мы выступаем ха полную прозрачность сотрудничества. Если Вам не понятен какой-то пункт договора, специалист нашей компании даст необходимые пояснения.

Многие в РБ взыскание задолженности доверили именно нам. Среди них немало крупных организаций, чье внимание дорого стоит, ведь выбирают они только самых лучших. Уверены, что и Вы будете довольны результатом. Убедиться в этом просто – свяжитесь с нами удобным способом. Остальное берем на себя. «МК-Правовые технологии» – самое простое решение юридических вопросов.

Как зарегистрировать факт продажи доли в ООО?

Переход права собственности на долю в организации невозможен до того, как сделка будет зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое правило прописано в п. 12 ст. 21 ФЗ № 14. Продавец, после регистрации, больше не признается участником компании (если продал долю в полном объеме).

Обязанность по подаче заявления на регистрацию возложена на нотариуса, удостоверяющего сделку. Срок направления на регистрацию может быть прописан в договоре. Если такого указания нет, то у нотариуса есть 2 дня на направление заявления в ФНС. Документы подаются в электронной форме.

Помимо необходимости направления заявления в налоговую службу, нотариус также должен сообщить о сделке Обществу. На это дается 3 дня. Для этого, он направляет в адрес организации копию заявления о регистрации. П. 15 ст. 21 ФЗ № 14 допускает возможность осуществления уведомления ООО не нотариусом, а сторонами сделки.

Таким образом, процедура продажи доли в ООО зависит от различных факторов, в том числе от положений Устава компании; лица, которому продается доля; наличия у других участников компании желания приобрести долю в преимущественном порядке, и т.д. Процесс должен завершиться успешно, если следовать предложенной инструкции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.