Долевая

Долевой формат владения наделом устанавливается в процессе оформления договора купли-продажи или после того, как уже приобретено право собственности на участок. Также граждане в процессе использования участка могут принять совместное решение о том, что необходимо поделить участок на несколько долей. Когда ранее на участок распространялись права совместной собственности, то для перевода в рассматриваемую разновидность правомочий используется несколько вариантов.

В том числе, когда происходит заключение сделки купли-продажи. Тогда граждане, приобретающие надел, могут определить, кому и какая часть территории будет принадлежать. Данное условие прописывается в соглашении и подлежит регистрации при обращении в регистрирующие органы. Также основанием установления таких правомочий выступает соглашение, где указано на распределение долей. Части имеют равное значение, при этом у собственников есть возможность определить иной размер. Такой вариант предусматривается в ситуации, когда граждане внесли разный денежный вклад в покупку надела.

ВАЖНО . Для установления размера доли потребуется провести работы кадастрового назначения и изготовить межевую документацию. Данные полномочия имеются у специалиста, который занимает должность инженера. Он проводит работы межевого назначения, после чего делает вывод о том, какова величина доли. Это касается и участков на территории населенных пунктов заняты которые домами или другим имуществом.

Когда происходит распределение долей, возникающие правомочия требуется зарегистрировать в уполномоченном органе. Каждому гражданину подлежит выдача на руки акт, посредством которого удостоверяется наличие правомочий собственности в отношении отдельно взятой части.

Для других собственников устанавливается возможность использования преимущества в плане выкупа территории, которая продается по соглашению купли-продажи другим владельцем. Если произошло отчуждение доли – необходимо удостоверить данный факт в нотариальной конторе. Когда это не сделано, в регистрации права откажут. Незарегистрированное Право Собственности на Земельную Долю.

Верховный суд разъяснил нормы наследования долей на земельных участках

Верховный суд разъяснил нормы наследования долей на земельных участках

Поводом для разъяснений стал спор о разделении наследуемого от матери участка между двумя сестрами и братом из Костромы.

Осенью 2016 года Елена Красильникова подала в Димитровский районный суд Костромы иск к своей сестре и брату с требованием признать за ней право собственности на половину земельного надела площадью 626 кв.м, где располагался жилой дом и гараж. Женщина также указала, что мать завещала ей половину дома и гараж, а остальную половину дома поровну разделила между ее братом и сестрой. При этом участок, на котором были возведены объекты, в завещании не был указан.

Красильникова посчитала, что доли наследников в праве собственности на земельный участок необходимо распределить пропорционально долям на постройки. Районный суд встал на сторону истца и признал за ней право собственности на половину земельного участка. Сестра и брат обратились в апелляционный суд, но его решение было таким же, как и предыдущей инстанции.

Летом прошлого года дело попало в Верховный суд. Сестра и брат просили признать за ними право собственности на участок в порядке наследования.

Слушание по делу состоялось в начале февраля. Судьи ВС пояснили, что земельные участки и возведенные на них строения являются самостоятельными объектами гражданского права, поэтому их можно завещать независимо друг от друга (то есть можно распорядиться как одним лишь земельным участком, так и одним лишь строением).

Эта норма определяет отношения по пользованию землей при переходе права собственности на жилой дом, но не устанавливает основания для возникновения права собственности на участок, разъяснил ВС.

Земельный участок и возведенный на нем дом являются самостоятельными объектами, поэтому ввиду того, что завещатель не распорядился участком, он должен быть унаследован на общих основаниях, отметили судьи.

Таким образом, стороны получают право собственности на жилой дом в порядке наследования по завещанию, а на землю – в порядке наследования, которое предполагает закон. ВС заключил, что вердикты местных судов, признавших за Красильниковой право собственности на такую же часть участка, что и дома, не соответствуют закону. ВС отменил решения судов предыдущих инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение с учетом разъяснений.

Как ранее постановил ВС, выделить долю земельного участка можно лишь в случае, если все образовавшиеся после этого участки соответствуют минимально разрешенной площади для целевого использования земли. На Получение в Собственность Земельных Долей Имеют Право.

Что делать, если Ваша земельная доля объявлена невостребованной?

Невостребованной земельной долей признается доля, собственник которой не распорядился в течение трех и более лет с момента приобретения прав. Такие доли подлежат выделению в отдельный земельный участок сельхозназначения за счет неиспользуемых угодий и (или) угодий худшего качества.

Согласно статьям 284, 285, 286 Гражданского Кодекса РФ, земельный участок сельскохозяйственного назначения, а соответственно, его часть или доля, могут быть изъяты (по решению суда) за нецелевое использование в течение трех лет, а также ненадлежащее или нерациональное использование.

Но прежде чем суд примет решение об изъятии, и Ваша доля станет государственной, есть время отстоять свои права и предпринять попытку распорядится земельной долей.

2. Передать земельную долю в аренду сельхозпредприятию, если Вас устраивают условия аренды.

3. Начать процедуру выдела земельной доли в отдельный участок сельхозназначения.

Если Вы не успеваете предпринять такие действия и Ваша земельная доля попала в список невостребованных земельных долей, опубликованных в местных (районных) газетах, Вы можете еще предпринять одно из перечисленных.

1. В течение трех месяцев с момента опубликования списков невостребованных долей, направить в исполнительный орган субъекта Российской Федерации (администрацию области) заявление о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности;

2. Оспорить отнесение Вашей земельной доли к невостребованным, если срок приобретения (наследования, покупки, принятия в дар и т.п.) или перерегистрации Ваших прав на долю не превышает трех лет. При этом в суд направляется соответствующее исковое заявление о нарушении Ваших прав.

3. Оспорить местоположение земельного участка, подлежащего выделению в счет невостребованных земельных долей, в случае если это местоположение не было определено общим собранием участников долевой собственности. Исковое заявление о нарушении Ваших прав направляется в суд в общем порядке.

Допустим, Вас исключили из опубликованного списка собственников невостребованных долей на основании поданного заявления о желании (намерении) воспользоваться правами участника долевой собственности. Далее необходимо распорядится своей земельной долей. Как сказано выше, долю можно продать или подарить другим участникам долевой собственности, сдать в аренду, выделить в отдельный участок сельхозназначения.

Уведомляем, что по состоянию на 01.01.2020 органами местного самоуправления выявлено свыше 32 тысяч невостребованных земельных долей площадью 279 тыс. га. Списки в средствах массовой информации опубликованы в отношении 30 тысяч невостребованных земельных долей.

В отношении 20 тысяч долей органами местного самоуправления направлены в районные суды исковые заявления о признании права муниципальной собственности. Так, на текущую дату районными судами в отношении 14 тысяч долей приняты решения о признании права муниципальной собственности.

В собственность поселений зарегистрировано право собственности на 12 284 доли, из них реализовано свыше 8 тысяч долей. Доходы от их реализации составили 183,1 млн. рублей.

Со списками, опубликованными в средствах массовой информации, а также о количестве свободных земельных долей, зарегистрированных за городскими и сельскими поселениями, Вы можете ознакомиться в администрациях муниципальных образований Ульяновской области. Регистрация Доли Земельного Участка по Решению Суда.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.