1. Как продать, подарить или разменять долю в общей собственности ?

2. Долевая и совместная собственность. В чем разница и какие нюансы в использовании и распоряжении?

3. Как прописать гражданина и как выписать из квартиры в долевой собственности нежелательного жильца ?

Как известно жизнь полна сюрпризов. И когда-то близкие друг другу люди могут стать злейшими врагами. А может быть иначе, собственники общей долевой и общей совместной собственности могут изначально быть совершенно посторонними друг другу людьми. И каким то образом им пришлось столкнуться, что называется “лоб в лоб” на общей собственности. И вот тут и начинается настоящая война.
В авторской статье я постараюсь рассказать о наиболее частых проблемах, возникающих при использовании совместной и долевой собственности.

Итак, обо всем по порядку:

Собственность, как известно, может быть общей. Общая собственность в свою очередь может быть общей совместной и общей долевой собственностью.

Совместная собственность – собственность без определения долей, собственники владеют, пользуются и распоряжаются такой собственностью сообща!

Обшей совместной собственностью может быть, например, собственность супругов.
В случае совершения сделок одним из супругов, предполагается, что другой супруг согласен на совершение сделки. Исключение – сделки, требующие государственной регистрации. В этом случае, для совершения сделки, необходима нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В случае, если супруг не знал о совершении сделки, он вправе оспорить сделку в судебном порядке.

Долевая собственностьобщая собственность с определением долей каждого собственника!

Совместная собственность супругов может стать долевой собственностью если нотариально удостоверенным соглашением сторон определены доли каждого собственника, или в судебном порядке определены и выделены доли каждого собственника в общей собственности.

Долевые собственники вправе распоряжаться долями совместно. Таким образом, сдать свою долю внаем вы сможете только с согласия остальных собственников, зарегистрировать гражданина на своей доли также только с согласия остальных собственников, за исключение случаев, когда ваша доля выделена в натуре. Зарегистрировать близкого родственника, члена своей семьи, например, ребенка, вы сможете и без согласования с кем либо.

Продать свою долю, собственник может только после использования другими собственниками преимущественного права покупки. Данное право реализуется путем письменного уведомления, направленного каждому сособственнику, с указанием цены продажи. Если в течении месяца собственник не получил ответа, может смело продавать свою долю на сторону.

А вот подарить или завещать свою долю собственник может без согласования с кем либо.

Что делать, если собственник меньшей доли препятствует совместному использованию общей собственности

Что же делать, если например, собственник незначительной доля, например доли 10%, всячески препятствует использованию жилого помещения другим собственником и договориться с ним никак не получается. В данном случае иной собственник, или собственники, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выкупе доли собственника, так как налицо нарушение положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Право Пользования Долей в Общей Долевой Собственности на Квартиру

Действия собственника незначительной доли препятствуют использованию жилого помещения по назначению, в выделение доли (долей) в натуре невозможно. При этом, совместное проживание с собственником незначительной доли невозможно! В данном случае истец требует у суда обязать собственника незначительной доли принять денежную компенсацию стоимости его доли. Этой позиции придерживается и Верховный Суд Российской Федерации.

Как быть в случае, если вы например, прописали на своей жилой площади гражданина, а в последствии по каким либо причинам поняли, что сделали это зря.

Вам следует обратиться в суд с исковым заявлениям о снятии гражданина с постоянного регистрационного учета и выселении с занимаемой площади. Исключение – временная регистрации, по истечении срока действия которой, гражданин обязан покинуть жилое помещение.

Если собственник общей долевой собственности не оплачивает коммунальные платежи и ремонт помещения

Следует помнить, что каждый собственник долевой собственности несет обязанность по оплате расходов на содержание жилого помещения в пределах своей доли, несет обязанность по оплате текущего и капитального ремонта жилого помещения, оплаты коммунальных услуг.

В случае, если какой-либо собственник уклоняется от обязанности по оплате расходов, другие собственники вправе в судебном порядке потребовать либо компенсации расходов, либо уменьшении его доли. Как Установить Порядок Пользования Долей в Квартире.

Каждый собственник общего имущества имеет право за свой счет произвести неотделимые улучшения объекта, например, перестроить дом, сделать к нему пристройку или добавить этаж. Эти действия, совершенные при наличии определенных условий, могут повлечь за собой изменение долей в праве общей долевой собственности.

Кроме получения разрешения соответствующих инстанций, потребуется согласие всех остальных совладельцев, ведь подобные мероприятия напрямую связаны с осуществлением правомочий, касающихся общей собственности.

Согласие сособственников может быть получено не всегда, поскольку действия по улучшению своей части могут привести к тому, что ими застройщик уменьшил размер долевой собственности участников или осложнил доступ к части имущества другого совладельца.

Такие споры разрешаются путем подачи искового заявления в судебную инстанцию. Суд рассматривает законность и характер заявленных возражений и выносит решение об удовлетворении или отклонении иска.

Увеличением доли участника, который за свой счет произвел неотделимые улучшения имущества, решается вопрос о том, как определить размер доли в случае, если улучшения осуществлены с соблюдением правил.

Отделимые улучшения, как правило, переходят во владение осуществившего их участника. Доля в Квартире Право Пользования Жилым Помещением.

Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка. Порядок Пользования Квартирой и Продажа Этой Доли.

Собственник доли: чем он владеет по факту
Нередко люди становятся обладателями доли в каком-нибудь объекте недвижимости — например, в результате получения наследства, раздела имущества после развода или совместной покупки квартиры. В этой статье мы расскажем об особенностях владения и распоряжения долями, их продажи и необходимости в тех или иных случаях согласовывать свои действия с остальными собственниками.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

Как можно рассчитать долю в квартире самостоятельно

Определить долю в квартире относительно несложно, если известны показатели площади квартиры и количество будущих сособственников. При этом следует не забывать об общих правилах – если иное не указано в законе или в соглашении участников, доли сособственников признаются равными.

К примеру, рассчитаем доли 4-х граждан в квартире с общей площадью 125 кв. м – 125/4 и в качестве доли получаем на каждого из собственников 31,25 кв.

Выдел доли в квартире по соглашению

Выделить долю в квартире в натуре можно единственным способом – подписанием соглашения о порядке пользования.

В нем прописывается, как именно распределяются между собственниками квадратные метры, каков порядок использования балконов, лоджий, кладовок и т. д. Общими местами (коридор, кухня, ванная комната) стороны пользуются, как правило, на равных условиях.

Включение в соглашение тех или иных условий определяется сторонами. Обязательно в документе приводятся паспортные данные совладельцев, их подписи и информация о распределении комнат между ними.

Соглашение о порядке пользования не является документом, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Иными словами, такое соглашение не регистрируют как самостоятельный документ, но оно может являться приложением к договору купли-продажи. Соответственно, при определении порядка пользования не происходит раздела квартиры на комнаты, предметом оборота по-прежнему является лишь доля, с той лишь разницей, что собственники между собой определили, какой комнатой эта доля является в натуре.

Соглашение закрепляет конкретные комнаты за владельцами согласно договоренности сторон. Когда компромисса достигнуть не удается, необходимо обращаться в суд для определения порядка пользования.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.