Как происходит процедура реализации?

В зависимости от вида наследуемого имущества правила его продажи имеют специфические особенности. Ниже приводится порядок действий для наиболее характерных разновидностей наследства.

Квартира

  • предоставить паспорта участникорв сделки;
  • подготовить свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о госрегистрации права на собственность;
  • выписка из ЕГРП, в которой подтверждается отсутствие арестов или обременений;
  • кадастр или план квартиры из БТИ;
  • справка из ЖЭО об уплате всех коммунальных платежей;
  • выписка из домовой книги (об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц).

Автомобиль

Для продажи унаследованного авто заключается договор, который не требует нотариального заверения. Проданный автомобиль снова переоформляется в ГИБДД.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сегодня законодательство допускает продажу без регистрации на себя. Продавец и покупатель встречаются в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел), там машина переоформляется в счет покупателя. Понадобятся документы, подтверждающие вступление в наследство и договор купли-продажи. В дальнейшем обязанности на выполнение стандартных процедур берет на себя покупатель.

Частный дом

После получения всех правоустанавливающих документов и разрешения всех наследственных споров, дом можно продавать. Такая сделка ничем не отличается от продажи дома его владельцем. С покупателем заключается договор купли-продажи, который заверяется нотариусом. Регистрация нового собственника производится в Управлении федеральной службы госрегистрации и картографии.

  1. Обращение в Госреестр. Это необходимо для оформления прав на наследство и получения выписка из ЕГРН.
  2. Поиск покупателя. Покупателем может стать еще один сособственник дома или другие люди, если участники долевой собственности не желают приобретать продаваемое жилье.
  3. Заключение предварительного договора. Документ подтверждает намерение сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи.
  4. Заключение договора купли-продажи. В отличие от договора на продажу квартиры, здесь следует:

Если другие наследники не проявили желание покупки, то доля продается в обычном порядке по договору купли-продажи. При оформлении такого документа обязательно предоставляется нотариально заверенный отказ остальных наследников от выкупа продаваемой части недвижимости.

Оружие

Право Собственности на Недвижимое Имущество до Вступления в Наследство

Граждане РФ, имеющие право на владение оружием (в т.ч. по наследству), могут продать его юридическим или физическим лицам, имеющим лицензию на приобретение оружия. Сделка должна обязательно согласовываться с уполномоченным органом, а проданное оружие подлежит обязательной перерегистрации в ОВД по месту учета.

Процедура продажи начинается с уведомления местных органов внутренних дел. Затем в полиции пишется заявление в установленной форме. В нем указывается намерение владельца реализовать оружие с указанием покупателя. Помимо этого, понадобится предоставить свидетельство о вступление в наследование и лицензия.

Если наследник не получил лицензию, то оружие по истечении 1 года будет реализовано органами внутренних дел, а выручка перейдет правоприемнику.

Доля в ООО

Наследник имеет право продать свою долю, если Устав не запрещает правопреемственность. Первочередное право выкупа имеют другие участники ООО. Только при их отказе можно продавать долю другим лицам. НК РФ (п.17.2 ст.217) предусматривает уплату налога при продаже ранее 5-ти летнего владения долей. Порядок действий:

  1. Проверить устав на условия отчуждения доли третьим лицам.
  2. Определить стоимость доли.
  3. Соблюсти право преимущественной покупки доли.
  4. Получить согласие или отказ от покупки доли от лиц, обладающих правом преимущественной покупки.
  5. Получить в случае необходимости согласие на продажу доли третьим лицам.
  6. Заключить договор купли-продажи доли.
  7. Уведомить общество о совершившейся сделке.

Ценные бумаги

  • свидетельство о смерти завещателя и наследника;
  • документы подтверждающие родство с наследодателем;
  • нотариально заверенные копии паспорта и документов;
  • открытие личного счета для перевода ценных бумаг;
  • передача пакета собранных документов в реестродержатель;
  • переоформление ценных бумаг в собственность на наследника.
  1. Подтверждение права собственности на акции. Обращение к держателю реестра (это может быть сама компания, продающая свои ценные бумаги, либо регистратор). Запрос на выдачу выписки по счету акционера, где отмечается полное количество ценных бумаг, которыми владеет обратившийся. Получение документа в течение трех рабочих дней с момента обращения.
  2. Переоформление прав на собственность, которое можно сделать обратившись к регистратору или нотариусу. Для перерегистрации держатель должен иметь при себе паспорт.
  3. Заключение сделки. Составление договора купли-продажи между держателем акций и частным лицом. Переуступка прав владения. Выкуп акций с оплатой, размер которой указан в договоре.

Авторские права

В соотвествии со ст.1259 ГК РФ в состав наследства могут входить авторское право на произведения, изобретения, предметы искусства, компютерные программы и другие интеллектуальные продукты. По наследству передаются имущественные права автора. Эти права сохраняются в течение 70 лет.

После получения свидетельства о наследовании наследник имеет право продать интеллектуальную собственность юридическому или физическому лицу. По договору могут передаваться все права или какая-либо их часть (например, только публикация или экранизация).

Возможность продажи предусматрены в ст. 1234 ГК РФ. При этом необходимо понимать разницу между отчуждением исключительных прав и передачей возможности распоряжения ими. В обоих случаях правообладатель получает денежное вознаграждение, однако отчуждение лишает всех прав владельца авторских прав, а распоряжение может проводиться на определенных условиях или в течение конкретных сроков.

Отчуждение может подлежать обязательной государственной регистрации или не подлежать и проводиться в формате гражданской сделки. Порядок оплаты, сроки и передачи исключительного права за отчуждённые авторские права указываются в договоре.

Отдельные виды наследства имеют свою специфику оформления и продажи, что надо учитывать при распоряжении имуществом. При продаже должны соблюдаться права других наследников, особенно несовершеннолетних детей. Спорные ситуации разрешаются в судебном порядке.

Наследование недвижимости по закону

Если наследодатель не выразил свою последнюю волю в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества и не распорядился или не успел распорядиться им на случай своей смерти, то при наступлении этого случая происходит наследование недвижимости по закону, т.е. в соответствии с очередностью наследования.

Приоритетное право наследования при этом имеют наследники первой очереди. К ним относятся: дети, супруги и родители наследодателя. Наследники, входящие в другие очереди, могут претендовать на недвижимость только в случае отсутствия наследников предыдущих очередей.

Наследование недвижимости по закону может быть и тогда, когда наследодатель завещал только часть своего имущества, а другая его часть, в том числе и объекты недвижимости, не были завещаны. Эти объекты недвижимости будут унаследованы наследниками по закону.

С 1 июня 2020 года у наследодателей появились новые инструменты для распоряжения имуществом на случай смерти: наследственный договор и совместное завещание супругов.

Об отличительных особенностях наследственного договора, его форме и сторонах, изменении и расторжении, а также недостатках наследственного договора вы можете узнать из содержания этой статьи.

После представления документов и появления всех наследников нотариус объявляет волю наследодателя или оформляет наследство по закону. Всем наследникам выдается свидетельство, с которым можно обратиться в Росреестр для смены собственника.

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Паспорта наследников.
  • Свидетельства о рождении, если среди будущих собственников есть дети младше 14 лет.
  • Свидетельство о вступлении в наследство.
  • Правоустанавливающие документы на дом и участок.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заявление установленного образца.

Сотрудник Росреестра примет документы и выдаст расписку в их получении. В назначенный день необходимо явиться за документами и выпиской из ЕГРН.

Долевая собственность

Если собственников несколько, наследуется только доля, принадлежащая наследодателю. Если она передается лицу, не проживающему и не имеющему собственность в данном доме, учитываются и права недееспособных и несовершеннолетних лиц. Если наследниками признаются другие сособственники, их доля увеличивается.

После получения документов от нотариуса, их также следует подать на регистрацию в Росреестр. Это необходимо, чтобы перевести долю в собственность других владельцев.

Налог

Согласно действующему законодательству, наследники обязаны оплатить налог после вступления в наследство. Он определяется в зависимости от стоимости дома и земельного участка, на котором располагается.

Если стоимость дома превышает 1 млн. рублей, формируется следующая сумма налога:

Таким образом, наследники могут вступить в права даже если отсутствуют документы на дом и земельный участок. Но для этого необходимо восстановить документы или обратиться в суд для признания наследником по решению суда.

Видео сюжет расскажет, как вступить в наследство если нет документов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.