Судебная практика по статье 1175 ГК РФ

Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Разрешая спор и отменяя судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, суд округа руководствовался положениями статьи 223.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статей 1112, 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что отсутствие вины наследников в непогашении заемного обязательства не препятствует предъявлению требований о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами к наследственной массе.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

При предъявлении искового заявления к умершему гражданину суд отказывает в его принятии со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК Российской Федерации).

При предъявлении искового заявления к умершему гражданину суд отказывает в его принятии со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК Российской Федерации).

После смерти Гомолицкого В.В. наследство приняла Гомолицкая В.И. Ссылаясь на положения статей 1102, 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации просил взыскать в свою пользу с ответчицы сумму неосновательного обогащения в размере 250 000 руб.
Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 22 августа 2018 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 20 ноября 2018 г., в удовлетворении иска Ромаданова С.В. отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления в части привлечения наследников Шефера М.А. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в пределах наследственной массы, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 17, 399, 418, 1110, 1112, 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», исходил из того, что данные требования неразрывно связаны с личностью Шефера М.А., в связи с чем, на его наследников не может быть возложена обязанность по возмещению убытков в порядке субсидиарной ответственности.

Суд установил основания, предусмотренные статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для замены должника Долбина В.И. в порядке процессуального правопреемства в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств на его наследников, указав на процессуальную замену должника на его правопреемников в пределах стоимости перешедшего к Долбину И.В. и Долбину Е.В. наследственного имущества, что соответствует положениям абзаца второго пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают пределы ответственности наследника по долгам наследодателя.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и вынося новое решение о признании незаконным вынесенного судебным приставом-исполнителем обжалуемого постановления от 14 декабря 2015 года о государственной регистрации имущества принадлежащего Селиверстовой М.С., указал, что без выяснения вопроса о наличии наследников, принявших наследство, которым они могут отвечать по долгам наследодателя, вывод суда о законности действий судебного пристава-исполнителя противоречит предписаниям действующего законодательства и является ошибочным. Однако такой вывод суда апелляционной инстанции противоречит фактическим обстоятельствам дела и не отвечает нормам материального права, регулирующих ответственность наследников по долгам наследодателя (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку все выполненные судебным приставом-исполнителем действия в рамках указанного выше исполнительного производства совершены в отношении должника Селиверстовой М.С. при ее жизни.

Сославшись на положения статей 323, 416, 1175 Гражданского кодекса, суд округа также отметил, что судами не устанавливалась стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя.
Обжалуемое постановление принято в пределах полномочий, предусмотренных статьями 286, 287 АПК РФ.

Процедура наследования земельного участка после смерти арендатора
Если наследник не желает вступать в права арендатора, то через 12 месяцев договора автоматически будет расторгнут.

Ответы юриста на частные вопросы

  1. Право аренды земельного участка переходит по наследству, если в договоре не указано иное.
  2. Наследник должен получить на данное право свидетельство через нотариуса, как и на другое имущество покойного.
  3. Для вступления в наследство на данное право проводится специальная оценка.
  4. Если нотариус оказывает в выдаче свидетельства, то необходимо обратиться в суд.
  5. Если договор не содержал запрета на наследование, арендодатель не против перехода прав, а договор заключался с арендатором лично, то суд скорее всего удовлетворит требования.

Процедура наследования права аренды земельного участка является не самой популярной. Поэтому при подготовке могут возникнуть сложности и недоразумения. Чтобы процесс прошел быстро и без лишних проблем, целесообразно подключить грамотного юриста. Специалисты нашего сайта уже сейчас придут к вам на помощь. Просто опишите ситуацию в комментариях или форме связи.

Как избежать ответственности по долгам наследодателя

Единственным способом в полном объеме избежать ответственности по долгам наследодателя – это не принимать наследство, либо отказаться от него.

Целесообразно сначала выяснить стоимость наследуемого имущества, проверить наличие долгов у наследодателя, в том числе по исполнительным производствам.

Но если принятие наследства состоялось и отказываться от него наследники не намерены, то необходимо проверить следующее:

  • является ли долг переходящим по наследству, а не личным долгом умершего;
  • обоснованность требований кредиторов (наличие подлинных подтверждающих документов);
  • не истек ли срок исковой давности;
  • соразмерность требований кредиторов (сопоставить размер долга и стоимость наследуемого имущества), если кредитор требует досрочной выплаты долга, либо пытается обратить взыскание на заложенное наследуемое имущество;
  • добросовестность кредитора.

Если хотя бы один пункт имеет место, то необходимо обращаться в суд за защитой своих прав.

Но если судебный процесс уже идет, то предъявив суду доказательства нарушения кредитором требований закона, можно выиграть дело.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.