В чем преимущество обращения к нотариусу при заключении договора дарения

Надо четко понимать: если для заключения договора дарения была выбрана простая письменная форма, то для сторон сделки велика вероятность оказаться в дальнейшем участником судебных разбирательств. Составляя договор самостоятельно, стороны часто игнорируют важные условия, из-за которых потом происходит нарушение прав и, как следствие, признание сделки недействительной.

При участии нотариуса риски сводятся к минимуму. Он составит договор согласно пожеланиям сторон и проведет комплексную юридическую проверку, подробно и понятно объяснит все последствия сделки. При этом нотариус выступит гарантом того, что сторонами был заключен именно договор дарения (то есть они не вводились в заблуждение), а если вдруг дело дойдет до оспаривания сделки в суде, то он поможет соблюсти интересы каждой из сторон. Договор Дарения Доли в Квартире Последствия.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отмена дарственной

Изначально стороны должны понимать юридический смысл сделки дарения. Часто граждане в полной мере не осознают, какие последствия наступают после подписания дарственной, в результате чего возникают недоразумения.

Важно знать, что расторгнуть сделку просто так не получится. Это возможно только по желанию обеих сторон или в судебном порядке, но только при наличии веских оснований.

Но все же бывают ситуации, когда возникает необходимость отменить действие договора дарения. Как можно оспорить дарственную? Законом предусмотрены такие обстоятельства (ст. 578 ГК РФ):

  • Если одариваемый совершил покушение, причинил вред здоровью дарителя или членам его семьи;
  • Если одариваемый ненадлежащим образом обращается с подаренным имуществом, которое представляет для дарителя неимущественную ценность, что может привести к его гибели;
  • Если в договоре указано условие об отмене дарения в случае смерти одариваемого раньше дарителя.

Дарственная может быть признана недействительной по решению суда. Основаниями для признания дарственной недействительной являются:

  • Оформление договора дарения с нарушениями закона;
  • Оформление дарственной с целью сокрытия другой сделки или без намерения наступления правовых последствий (заведомо ничтожная сделка);
  • Совершение дарения недееспособным лицом, ограниченно дееспособным лицом без согласия попечителя, несовершеннолетним без согласия родителей или других законных представителей;
  • Дарение имущества, распоряжение которым ограничено или запрещено;
  • Дарение под влиянием насилия, обмана, угрозы, заблуждения.

Судебная практика свидетельствует, что обжаловать дарственную можно при наличии обстоятельств, указанных в законе. Однако в действительности доказать незаконность сделки очень проблематично.

Чтобы избежать в будущем судебных разбирательств, целесообразно обратиться к нотариусу для составления дарственной. Заранее нужно указать свои пожелания, если даритель хочет сохранить за собой право проживания в квартире. Нотариус подготовит проект документа с учетом требований граждан, поскольку данная форма соглашения несколько отличается от типового договора дарения. Плюс ко всему, оформление сделки у нотариуса лучше тем, что до подписания договора будет проведена проверка документов на квартиру, отсутствия обременений объекта, будут выявлены истинные намерения сторон. Договор Дарения Квартиры и Его Последствия.

Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно. Договор Дарения Долевое и Его Последствия.

Отмена договора дарения
Решение о том, оспаривается или нет договор о передаче имущества в дар, принимает суд при наличии доказательств незаконности сделки и оснований для отмены. Основания при этом следующие:

Последствия отмены дарения

Гражданский кодекс п. 5 ст. 578 устанавливает последствия отмены дарения. Объект дарения, который обозначен в договоре, в результате сделки переходит одаряемому без материальных затрат со стороны последнего. При ее отмене все возвращается к моменту до заключения соглашения, т.е. квартира возвращается дарителю. Соответственно, если одаряемый прописался там, равно как и иные лица с ним, то они обязаны выписаться и выселиться. При отказе сделать это добровольно они будут выселены по судебному решению.

Кратко и по делу юрист в видео отвечает на вопрос — Может ли даритель отменить договор дарения на квартиру?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

По инициативе одаряемого
Если одна из сторон желает отменить договор дарения или стороны не могут прийти к компромиссу, то расторжение осуществляется в судебном порядке. Однако нужно иметь в виду, что основания для расторжения договора придется отстаивать в ходе судебного разбирательства.

Способы оспаривания дарения

Договор дарения является подтвержденным документом и расторгнуть его можно только с соблюдением законов РФ. Сделать этом можно в добровольном порядке, когда обе стороны согласны с решением или через суд. Оспорить дарственную у нотариуса невозможно.

Перечень документов, которые нужно собрать, зависит от конкретной ситуации. Так, если даритель оказался недееспособным по причине проблем со здоровьем, потребуется заверенная лечащим врачом справка установленной формы. Ее следует приложить к исковому заявлению вместе с другими документами.

Сложнее доказать, что дарственная была оформлена под давлением. Тут потребуются письма с угрозами, аудио записи, показания свидетелей. Пригодится и документальное подтверждение об обращении в полицию дарителя в связи с угрозами со стороны одариваемого.

Если одариваемый небрежно обращается с даром, в результате чего ему причиняется непоправимый ущерб, это также нужно доказать в суде. Подойдут фотографии подаренного имущества, данные об административных правонарушениях и другая информация.

В случае, если оспорить сделку дарения пытаются третьи лица, то им нужно знать, что срок исковой давности составляет 3 года с момента, как стал известен факт дарения, а не с даты составления договора или возникновения права собственности. Если же оспорить сделку хочет сам даритель в одностороннем порядке, то срок подачи искового заявления искового заявления увеличивается.

Как оформляется?

Договор дарения – это только безвозмездная передача имущества. То есть в нем не должны содержаться ни требования, ни условия для вступления в собственность, ни суммы, необходимые для передачи. В иных случаях дарственная не будет являться таковой.

Дарственная оформляется при непосредственном участии нотариуса, который заверяет сделку. В договоре дарения всегда указываются полные данные обеих сторон, как дарителя, так и одариваемого. То есть документ сам по себе не может быть составлен в отношении одариваемого как не указанного лица. В дарственной всегда есть именно конкретный получатель имущества, иначе она не будет иметь юридической силы.

После оформления договора уже начинается процесс переоформления собственности. Квартира в данном случае должна быть полностью оформлена в собственность, как до сделки, так и после нее. Неприватизированная собственность не может быть передана с помощью договора дарения.

Могут возникать ситуации, когда одариваемый отказывается принимать недвижимость. Для того чтобы дарственная была оформлена, необходимо согласие обеих сторон. Если же во время оформления Вы не согласны с получением подобного имущества, то требуется обговорить этот нюанс сразу же. Отказаться от дарственной возможно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.