Глава 3. Особенности отдельных видов договора дарения

Грант в российском гражданском законодательстве, возникновение и становление правового института ……………………………………………

Люди делают друг другу самые разные подарки, среди которых нередко бывают ценные и дорогостоящие. Кто-то в качестве подарка получает недвижимое имущество, обладающее высокой рыночной стоимостью, например, квартиру, дачу, земельный участок. Получая такой дорогой подарок, следует обязательно оформить договор дарения, дабы впоследствии избежать каких-бы то ни было неприятностей, в том числе не лишиться «дара».

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В самом деле, на практике не редки случаи, когда в результате несоблюдения установленных законом формальностей дарения человек через какое-то время после получения подарка попадает в весьма неприятную ситуацию, в частности, вынужден вернуть подарок его бывшему хозяину.

Это происходит из-за отсутствия у людей самых элементарных юридических знаний о сделке дарения, о тех правилах законодательства, по которым она осуществляется.

Итак, передавая или получая в дар имущество, представляющее немалую ценность, необходимо заключить договор дарения. При этом нужно знать и соблюдать основные правила этой сделки. И тут сразу же возникает масса правовых вопросов. В каком порядке совершается договор дарения? Как правильно составить договор? Какие сведения должны обязательно в нем содержаться? Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса? Подлежат ли договоры дарения государственной регистрации? Кто и в каком размере должен платить налог с имущества, переходящего в порядке дарения? Эти и многие другие актуальные вопросы я попытаюсь изучить и дать ответы в своем дипломном исследовании.

В связи с ростом роли права в современном обществе очевидна необходимость в повышении правовой культуры граждан, формировании правосознания, соответствующего произошедшим изменениям. Сегодня каждый должен обладать необходимым запасом правовых знаний, что в конечном итоге не может не отражаться на качестве жизни.

Цель данной работы – изучение правового регулирования договора дарения, анализ изменений, их преимуществ и недостатков с точки зрения незавершенности в законодательстве, а также проблемы расширения круга объектов дарения, повышение уровня правовых знаний

Рассмотреть отдельные виды договора дарения, такие как пожертовование и гранты.

Поставленные задачи попытаюсь решить, используя нормативно-правовой материал, учебную литературу, статьи из журналов.

Дипломная работа основана на действующем законодательстве Российской Федерации, раскрывает сущность и содержание большинства актуальных вопросов правового регулирования договора дарения.

Договор дарения. Значение обещания дарения. Проблема дарения под условием. Новеллы правового регулирования.

Правоприменение является достаточно сложным процессом и проходит ряд стадий — последовательных, взаимосвязанных этапов рассмотрения и разрешения компетентным государственным органом конкретного дела по установлению содержания и порядка реализации субъективных прав и обязанностей сторон правоотношения (установление фактических обстоятельств дела; выяснения юридической основы дела; решение дела по существу с вынесением правоприменительного акта).

На первой стадии происходит установление фактических обстоятельств дела. Оно заключается в выявлении и фиксации тех жизненных фактов, которые имеют отношение к делу и, тем самым, образуют его фактическую основу. Среди фактических обстоятельств должны быть выделены факты самого случая, события, к которому применяются юридические нормы.

На второй стадии происходит юридическая квалификация конкретного жизненного случая, т.е. его оценка с позиции действующих норма права, направленная на выявление юридической значимости фактических обстоятельств, и выражающаяся в сопоставлении и фиксации соответствия (либо несоответствия) их признаков признакам юридических фактов, закрепляемых нормами права. В процессе юридической квалификации субъект выбирает подлежащую применению норму права, проверяет ее истинность (подлинность, действие), уясняет смысл и содержание.

На заключительной стадии процесса правоприменения, стадии решения дела по существу и его документального оформления, выносится соответствующий акт применения права (индивидуально-правовой акт): оформляется протокол об административном правонарушении, выдача разрешения, выносится решение по делу.

1. Установление фактических обстоятельств дела — это жизненные факты, явления действительности, образующие фактическую основу применения права.

Среди фактических обстоятельств должны быть выделены факты самого случая, события, к которому применяются юридические нормы.

В юридической науке и практике они нередко называются ГЛАВНЫМ ФАКТОМ (или фактом подлежащим доказыванию).

Применение закона должно основываться на полной достоверной, надлежащим образом юридически закрепленной и оцененной информации, раскрывающей обстоятельства дела и реконструирующей событие, к которому применяется закон.

Установление фактических обстоятельств дела осуществляется с помощью доказательств. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА — данные (сведения) о фактических обстоятельствах. Доказательствами являются именно сведения о фактах, информация о них, а не логические аргументы, доводы в споре. Причем понятие доказательства охватывает и сами факты т.е. доказательственные факты, и источники сведений о доказательственных фактах — документы, акты, свидетельские показания.

Деятельность правоприменительных органов по установлению юридической основы дела предполагает:

б) проверку правильности (подчиненности) текста того акта, в котором содержится выбранная норма;

в) проверку подлинности самой нормы и ее действия во времени пространстве и кругу лиц;

г) смысла и содержания нормы. Выбор правовой нормы для решения дела осуществляется после того как установлен юридический характер рассматриваемых обстоятельств.

На первых стадиях применения закона происходит предварительная правовая квалификация, в результате которой определяется круг обстоятельств, в отношении которых осуществляется применение закона (предмет доказывания). Окончательная правовая квалификация фактов осуществляется при решении юридического дела, когда формулируется итоговый вывод о юридических нормах, под которые подпадает данный случай и которые положены в основу решения.

Решение юридического дела — это завершающая фаза, итог применения права. С формально-логической стороны оно представляет собой умо­заключение, в котором конкретные факты подводятся под норму права. При этом суд, иной правоприменительный орган в силу властно-госу­дарственных правомочий распространяет общие правила, содержащиеся в законе, на своеобразные жизненные обстоятельства, осуществляет «привязку» юридических норм к данным обстоятельствам и говорит на основе всего этого своего «властное слово». Результат решения юридического дела — индивидуальное государственно-властное веление, предписание, облекаемое в документальную форму, в форму акта-документа — приговора, решения, определения, заключения и т.д. Государственно-властное веление, являющееся результатом решения юридического дела может иметь двоякую функцию:

1.Его юридическое значение может состоять в ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСТАТАЦИИ, т.е. признание существования определенных фактов, их правомерности или неправомерности, в том числе в признании того или иного права за данным лицом или напротив, в констатации по данному событию факта правонарушения.

2.После вынесения решения необходима дополнительная деятельность компетентных органов по исполнению решения приговора суда, решения органа арбитражного правосудия, которыми наложены взыскания, иная обязанность. Решений юридического дела фиксируется в правоприменительных актах. Они занимают подчиненное положение по отношению к актам правотворчества, основываются на правовых нормах и издаются с целью индивидуального поднормативного воздействия на процесс реализации права. Среди актов применения права следует различать: ОСНОВНОЙ АКТ в котором выражено решение юридического дела в целом, и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ, совершаемые при установлении фактических обстоятельств дела, в ходе судебного процесса, на иных стадиях.

Решение юридического дела — наиболее ответственный акт, и не только в том смысле, что субъекты принимающие решение ответственны за него перед государством и гражданами. Он важен тем, что решает судьбу данного дела. От того какие выводы будут сформулированы в ходе решения, зависит дальнейшее развитие правовых отношений. Правильное решение обеспечивает законность, укрепляет правопорядок в целом, поддерживает интерес государства и общества, с одной стороны, а с другой — охраняет права граждан, воспитывает уважение к закону.

Как оформить с юридической точки грамотно договор дарения денежных средств ?!
В идеале для составления договора дарения денежных средств следует обратиться к юристу, который проконсультирует стороны сделки, изучит все документы на предмет юридической чистоты и проведет сделку. Сам договор дарения денег составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у дарителя, а второй у одаряемого лица. Вместе с договором надо составить еще и такой документ, как акт-приема передачи денежных средств или обычная расписка. Она также подготавливается в простой письменной форме и в ней обозначаются сведения о лицах, заключивших соглашение, дата, подписи сторон, сумма, которая была передана одаряемому лицу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.