Процедура оформления:

1. Обратится с заявлением в государственные органы** о оформлении земельного участка может:

— представитель назначенный собственниками жилья на собрании, принявших решение об оформлении участка.

Указанный способ обеспечивает соблюдение интересов других собственников и нанимателей дома и в соответствии с этим позволяет исключить в последующем конфликтные ситуации.

Граница участка под МКД будет определяться в соответствии с проектом межевания территории (ПМТ) или проектом планировки территорий (ППТ), которые утверждаются главой местной администрации, с соблюдением процедуры публичных слушаний.

Во время проведения публичных слушаний у жильцов есть право выражать свое мнение при определении границ участка.

Очень часто гос. органы отказывают в оформлении участка ввиду отсутствия утвержденных ПМТ или ППТ. В таком случае необходимо обращаться в суд с заявлением*** об обязании провести подготовку указанных документов, так как в данном случае это прямая обязанность государственного органа.

*** У каждого региона РФ своя особенность в оспаривании отказа в оформлении участка ввиду отсутствия утвержденных ПМТ или ППТ. Необходимо учитывать предыдущую подобную судебную практику в данном регионе.

Право собственности на земельный участок под МКД переходит к его жильцам бесплатно в момент внесения данных об участке в кадастр недвижимости.

— с 2015 года на участок принадлежащий жильцам на праве обще долевой собственности не уплачивается налог на имущество.

Также можно ознакомится видео лекцией: Оформление прав общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

Когда нельзя разделить земельный участок между наследниками ?!

Когда нельзя разделить земельный участок между наследниками ?!

Наследовать можно как движимое, так и недвижимое имущество. Земельные участки в соответствии с установленными законодательными нормами относятся к объектам недвижимого имущества. Важно сказать то, что земельный участок наследуется на общих основаниях, предусмотренных нормами законодательства Российской Федерации. При наследовании земельного участка особенность заключается в том, что человек наследует все объекты, которые находятся на территории земли, включая хозяйственные и жилые постройки.

Максимальные и минимальные размеры земельных участков обозначаются в положения стать 33 Земельного кодекса России. Минимальный размер наследуемой земли составляет три сотки. Если участок меньше этого размера, то наследники попросту не смогут его разделить пополам. Максимальный размер наследуемых участков может быть любым.

Невозможно разделить участок, если собственники (потенциальные наследники) попросту не могут прийти к консенсусу и не желают составить соглашение. Тогда раздел проводится между гражданами на права долевой собственности.

Основные особенности наследования земельных участков.

Земля – это один из важнейших видов недвижимого имущества. Земельный участок также может стать такой же частью наследственной массы как дом или квартира. Наследовать землю можно по закону и фактически. Наследование по закону осуществляется в течение шести календарных месяцев с момента смерти наследодателя путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы. Если же шестимесячный срок вступления в наследственные права прошел или же нотариус на каких-либо основаниях отказал в выдаче свидетельства на право наследования по закону, то тогда вступить в права наследования на земельный участок можно фактически, путем подачи искового заявления в суд.

Земельный участок, как и любой другой вид недвижимости подлежит государственной регистрации в органах Росреестра. Обращаться в органы Росреестра стоит после того, как собственники получили свидетельство у нотариуса. Вместе со свидетельством о вступлении в наследственные права подаются и иные правоустанавливающие документы на земельный участок, такие как договор-купли продажи, дарения. Если участок не промежеван и не имеет четких границ, то тогда до момента обращения в органы Росреестра надо позаботиться о том, чтобы пройти все процедуры межевания.

Дополнительно надо согласовать все границы земельных участков. В перечень документов, подаваемых в нотариальную контору входит следующее:

Есть делимые и неделимые земельные участки, которые можно наследовать. К делимым относят участки, которые могут быть разделены на части, каждая из которых в случае раздела образует отдельный самостоятельный участок земли. При этом его использование должно быть разрешено исходя из правил, которые регламентируют использование именно этой категории земли без перевода в состав земли другой категории.

Размер доли наследника недвижимого имущества в случае ее наследования не может быть меньше такого размера участка, который установлен для его использования по целевому назначению. Если это невозможно, то участок земли не подлежит разделу, поскольку деление земель, исходя из их целевого назначения по категориям, является главным принципом земельного права.

Отдельно надо поговорить о принципах наследования земельных участков, которые находятся у собственниках на правах пожизненного владения. Регламентируется процедура положениями статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследование имущественных прав происходит на общих основаниях. При этом земли могут быть представлены лицам, которые хотят вести фермерское или личное подсобное хозяйство или же в виде участка, используемого для строительства жилых и хозяйских построек.

Как наследуются и распределяются доли между наследниками ?!

Если же процедура наследования земли исходит из принципов общей долевой собственности, то тогда проблем в вступление в права точно не возникнет. В ситуациях смерти участника общей долевой собственности наследник не сможет оформить свои имущественные права до того моменты, пока не определиться размер доли, которую умерший человек имел в общем имуществе.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость (построенный наследодателем дом, приобретенная машины машина, сам земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками. Но существуют и другие варианты В случае спора наследников их доли определяются судом.

Почему следует обращаться в суд ?!

При невозможности достижения консенсуса только в порядке судебного производства можно определить или закрепить доли. Трудности могут возникнуть, когда необходимо разделить неделимую вещь. Наследники могут продать свои доли одному или нескольким из наследников, которые имеют преимущественное право покупки доли других наследников. Решением может быть также ее продажа третьему лицу с последующим разделом полученных денежных средств исключительно поровну или по согласованию между наследниками недвижимого имущества.

Сроки

Реализация может занять разное время. Если покупателем выступает совладелец, то рассчитывать стоит на следующие периоды:
  • Ожидание ответа от других совладельцев – 30 дней.
  • Межевание (если не проводилось ранее) – до 3-4 недель.
  • Сбор необходимой документации – от 1 недели до 20 дней.
  • Удостоверение нотариусом ДКП – на протяжении суток.
  • Обработка обращения в МФЦ – от 7 до 10 дней.
  • Ожидание регистрации в Росреестре – 3-7 дней (при обращении напрямую).

Итак, продажа доли земельного надела не займет много времени. Особенно если покупателем выступает совладелец имущества. Если же другие собственники выступают против реализации и невозможно договориться в мирном порядке, то предстоит судебное разбирательство (которое соответственно затянет сроки).

В случае, если один из владельцев недвижимого объекта потребовал выдачи принадлежащей ему части имущества, то его доля будет рассчитана исходя из дробного соотношения или процентного. Существует также возможность выкупа долей, находящихся в собственности других лиц. В связи с этим доля гражданина в совместном имуществе может быть изменена в большую или меньшую сторону.

Доля надела земли, на котором построено жилое помещение, имеющее несколько владельцев, рассчитывается исходя из долей граждан, являющихся собственником дома. Также учитывается указанная в законодательстве РФ минимальная величина образованных наделов.

В случае, когда жилое помещение имеет нескольких хозяев, его оформляют как долевую собственность. Чтобы это сделать проведите разделение надела в натуре. Если узнать граничные точки двух участков невозможно, закажите работы по межеванию территории, после чего оформите заново кадастровую схему и паспорт.

Провести официальную регистрацию имущества в органах Росреестра возможно только после того, как будут установлены границы объектов недвижимости. Можно также разделить землевладение на несколько независимых наделов.

Изъятие доли имущества, принадлежащей одному из собственников, может быть произведено только в том случае, если при данной процедуре объекту недвижимости не будет нанесен непоправимый вред. Данное требование означает, что после выделения доли, объект недвижимости можно будет использовать в соответствии с его целевым назначением, а его стоимость не снизится. При изъятии также не должны быть нарушены права других граждан.

Изъять долю собственности можно только в том случае, если разрешено выделять часть надела в натуре.

После процедуры разделения участка на отдельные наделы, долевая собственность как таковая прекращает свое существование. Из одного большого участка земли образуется несколько землевладений меньшего размера, на каждый из них у владельца имеется право раздельной собственности.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.