⚖️ Решение Верховного Суда РФ

Но Верховный Суд (ВС), рассмотрев дело, согласился с выводами суда первой инстанции — у Попова отсутствует необоснованное обогащение. Он не обязан возвращать истцам взятый задаток.

ВС подтвердил, что обязанность заключить основной договор купли-продажи не связана неразрывно с личностью должника. А действующее законодательство не содержит запрета на переход этой обязанности в порядке наследования к наследникам, принявшим наследство.

Неразрывно связанные с личностью права и обязанности не могут наследоваться. В отличие от всех других, которые переходят к наследникам при вступлении в наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Приняв наследство истцы получили права и обязанности наследодателя в неизменном виде как единое целое. Поэтому действия Седова по заключению предварительного договора и выраженное в нем обязательство по заключению основного договора являются обязательными для наследников. Так как при наследовании обязательство продолжает существовать в неизменном виде — меняется только состав действующих лиц договора.

Поэтому принятый Поповым в рамках ПДКП задаток не является неосновательным обогащением. И не подлежит возврату. Можно ли Заключать Предварительный Договор не Вступив в Наследство на Недвижимость.

Какие документы обязательны для сделки?

Это бумаги, которые свидетельствуют о праве собственности продавца-наследника на машину:

  1. Паспорт транспортного средства. Если человек не обращался в органы ГИБДД. То его данные не будут фигурировать в ПТС. Тем не менее, в документе содержится вся важная информация об автомобиле. Без ПТС совершить сделку довольно сложно.
  2. Свидетельство о праве на наследство. Бумага подтверждает, что человек оформил все необходимые права на имущество умершего. То есть, может спокойно распоряжаться автомобилем наследодателя.

Все остальное – документы второстепенные. Для оформления сделки и регистрации авто в МРЭО не нужна страховка на умершего. Можно обойтись без СТС, диагностической карты и прочих бумаг.

Таким образом, отчуждение наследственного автомобиля происходит путем оформления ДКП, который может быть подписан продавцом-наследником в том случае, если он получил необходимое свидетельство у нотариуса. Предварительный Договор Купли Продажи После Вступления в Наследство.

Заполненный образец документа

1. ПРОДАВЕЦ продаёт, а ПОКУПАТЕЛЬ покупает квартиру, находящуюся по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира .

2. Указанная квартира состоит из одной жилой комнаты, имеет общую площадь 32,6 (тридцать две целых и шесть десятых) кв. м.

5. Квартира до заключения настоящего договора никому не отчуждена, не заложена, в споре, под арестом (запрещением) не состоит. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что указанная квартира правами третьих лиц не обременена, в доверительное управление, в аренду, коммерческий найм, в качестве вклада в уставной капитал не передана.

6. На момент подписания настоящего договора в указанной квартире никто не зарегистрирован.

7. ПРОДАВЕЦ обязуется освободить продаваемую квартиру от принадлежащего ему имущества в течение 3 (трёх) дней после регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве, и передать ее ПОКУПАТЕЛЮ в пригодном для жилья состоянии, укомплектованную санитарно-техническим, электро — и иным оборудованием и не обременённую задолженностями по коммунальным платежам, оплате электроэнергии, абонентской плате за телефон и междугородные телефонные переговоры по передаточному акту, подписываемому обеими сторонами согласно ст. 556 ГК РФ.

8. ПРОДАВЕЦ на момент приобретения указанной квартиры в зарегистрированном браке не состоит.

9. С момента регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве и государственной регистрации перехода права собственности, ПОКУПАТЕЛЬ приобретает право собственности на указанную квартиру и принимает на себя в соответствии со ст. 26 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» обязанности по уплате налогов на недвижимость, а также согласно ст. 210 ГК РФ несёт расходы по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры и соразмерно с занимаемой жилой площадью участвует в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом, в том числе инженерного оборудования, мест общего пользования дома, содержанием придомовой территории и ремонтом, в том числе капитальным всего дома.

10. До подписания передаточного акта риск случайной гибели или случайного повреждения указанной квартиры и ответственность за ее сохранность несёт ПРОДАВЕЦ.

11. При подписании настоящего договора стороны подтверждают, что действуют добровольно, не вынужденно, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишались и не ограничивались в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора, а также у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

12. Настоящий договор считается исполненным при условии произведения полного расчёта ПОКУПАТЕЛЯ с ПРОДАВЦОМ за проданную квартиру, а также передачи ПРОДАВЦОМ ПОКУПАТЕЛЮ указанной квартиры в установленный настоящим договором срок, по передаточному акту, подписанному обеими сторонами.

13. Стороны настоящего договора, руководствуясь статьями 421 (Свобода договора), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя) Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения настоящего договора по обстоятельствам, возникшим по вине ПРОДАВЦА или вследствие нарушения прав третьих лиц (со стороны ПРОДАВЦА), которые суд сочтёт подлежащими удовлетворению, и изъятия указанной квартиры у ПОКУПАТЕЛЯ, ПРОДАВЕЦ обязуется приобрести на имя ПОКУПАТЕЛЯ равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории в том же районе города Москвы, или в противном случае предоставить денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке на момент расторжения договора, а также возместить все понесённые расходы и убытки, связанные с приобретением настоящей квартиры. При этом квартира не может быть изъята у ПОКУПАТЕЛЯ до полного возмещения убытков.

14. Содержание ст.ст. 131 (Государственная регистрация недвижимости), 160 (Письменная форма сделки), 161 (Сделки, совершенные в простой письменной форме), 167 (Общие положения о последствиях недействительности сделки), 209 (Права собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом), 210 (Бремя содержания имущества), 211 (Риск случайной гибели имущества), 218 (Основания приобретения права собственности), 223 (Момент возникновения права собственности), 288 (Собственность на жилое помещение), 289 (Квартира как объект права собственности), 290 (Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме), 292 (Права членов семьи собственников жилого помещения), 401 (Основания ответственности за нарушение обязательств), 433 (Момент заключения договора), 434 (Форма договора), 450 (Основания изменения и расторжения договора), 451 (Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств), 452 (Порядок изменения и расторжения договора), 453 (Последствия изменения и расторжения договора), 454 (Общее определение договора купли-продажи и сфера его применения), 460 (Передача товара свободным от прав третьих лиц), 461 (Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя третьими лицами), 462 (Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара), 463 (Последствия неисполнения обязанности передать товар), 475 (Последствия передачи товара ненадлежащего качества), 476 (Ответственность продавца за недостатки товара, возникшие до передачи покупателю), 549 (Договор продажи недвижимости), 550 (Форма договора продажи недвижимости), 551 (Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость), 554 (Цена как обязательное условие в договоре продажи недвижимости), 556 (Порядок передачи недвижимости), 557 (Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества), 558 (Особенности продажи жилых помещений) ГК РФ, ст. ст. 34 (Совместная собственность супругов), 35 (Владение, пользование, и распоряжение общим имуществом супругов), 36 (Собственность каждого из супругов), 37 (Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью) СК РФ, ст. 10 (Основания возникновения жилищных прав и обязанностей), 17 (Назначение жилого помещения и пределы его использования) ЖК РФ сторонам известно.

16. Настоящий договор составлен и подписан в трёх экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве, один экземпляр выдается ПРОДАВЦУ и один экземпляр – ПОКУПАТЕЛЮ.

17. В соответствии со ст. 131, 551, 558 ГК РФ настоящий договор и переход права собственности подлежат государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве. Как Получить Наследство по Предварительному Договору Купли Продажи.

Реализовав квартиру, наследник получает денежную сумму. Она считается прибылью гражданина, поэтому государство обязывает платить подоходный налог. Его размер составляет 13% от стоимости жилья для граждан России и 30% для иностранных лиц.

Но стоит знать, что налоговый сбор взимается только в том случае, если владелец пользуется помещением менее 3 лет. Данный срок отсчитывается со дня кончины наследодателя. Если же наследник пользуется имуществом более 3 лет, то он освобождается от внесения налога.

Такое правило действует при продаже недвижимости, полученной в наследство, путем приватизации, договора пожизненного содержания с иждивением или дарения между близкими родственниками. Во всех иных случаях налоговый сбор взимается при пользовании квартирой менее 5 лет.

Для оплаты налога понадобится представить в налоговую службу декларацию и внести платеж. Если не сделать этого своевременно, возможно наложение административного штрафа.

Таким образом, продажа квартиры после вступления в наследство возможна в любое время после регистрации права собственности на нее. Если жилье находится в пользовании наследника больше 3 лет, он освобождается от уплаты подоходного налога.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.