Преимущественное право покупки — что это?

Преимущественное право покупки доли регулируется ст. 250 ГК РФ

Когда у данного имущества имеется только один владелец, у него имеются очень широкие права. В рамках действующего законодательства он может делать со своим имуществом всё, что сочтёт нужным.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Однако, существуют и другие виды собственности. Один из них — это совместное владение. Это может относиться не только к объектам недвижимости, но и к любому другому виду имущества.

На практике с этим часто сталкиваются в вопросах, относящихся к собственности на квартиру. Обычно, владельцы при этом спокойно живут в своём доме долгое время не задумываясь о возможных юридических проблемах, которые могли бы возникнуть.

Однако, иногда возникает ситуация, когда один из совместных собственников пожелает продать свою долю. В этом случае, если собственность купит человек со стороны, он приобретёт практически такие же права, как и остальные владельцы недвижимости.

Как правильно осуществить такую продажу, не нарушив права остальных собственников и сделать всё в соответствии с требованиями законодательства?

Процедура такой продажи и преимущественное право покупки рассматриваются в 250 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Основное требование состоит в том, что, осуществляя продажу, нужно на тех же условиях сначала предложить свою долю остальным собственникам имущества. Преимущественное Право Покупки Доли в Квартире Несовершеннолетние Дети.

Когда еще необходимо разрешение органов опеки

Кроме того, в органы опеки необходимо обращаться и в других ситуациях, связанных с недвижимостью.

Кроме того, органы опеки вмешиваются, если планируется оформление отказа несовершеннолетнего от каких-либо прав, связанных с недвижимостью.

Важно различать ситуации, когда ребенок является собственником и только лишь прописан в квартире. Во втором случае согласие органов опеки на продажу недвижимости не требуется. Исключение — если ребенок находится под опекой. Преимущественное Право Покупки Доли Квартиры Ребенок.

Какие документы необходимы для получения разрешения на продажу?

Важно сразу подготовить документы. После написания заявления их не получится донести, так как решение принимается достаточно быстро.

  • Заявление. Его должны подать оба родителя лично.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если он уже имеется.
  • Гражданские паспорта обоих родителей. Матери-одиночки предоставляют только свой паспорт.
  • Документ о приватизации квартиры и выписка ЕГРН.
  • Документы о собственности на приобретаемую недвижимость.
  • Технический паспорт, кадастровый паспорт на оба объекта недвижимости.
  • Справка об оценочной стоимости на оба объекта, если ее запросят отдельно.
  • Выписка из домовой книги.
  • Копия финансового лицевого счета.
  • Если деньги планируете перечислить на счет в банке, указываются его реквизиты.

Если у ребенка уже есть паспорт, он должен явиться вместе с родителями. Его могут попросить подписать отдельное заявление от своего имени.

Никаких проблем с решением не будет, если родители не ущемляют имущественные интересы ребенка.

При этом не должна уменьшиться его доля и не должны ухудшиться условия для проживания.

Законные основания для совершения сделки
Существуют два вида договора купли продажи – основной и предварительный. В предварительном договоре, как правило, оговариваются намерения сторон, и он служит прообразом основного договора.
Согласие родителя на продажу доли ребенка
Согласие оформляется родителями в свободной форме и требуется такое согласие, прежде всего, органам опеки. Образец написания такого согласия может иметься в опеке, если же такого образца нет, то можно воспользоваться таким вариантом

Обращаясь в суд с иском, чтобы понудить отца ребенка дать согласие на продажу доли несовершеннолетнего в квартире, укажите в нем следующую информацию:

  1. Наименование суда, в который подается иск;
  2. ФИО, адрес проживания, телефон истца;
  3. ФИО, адрес проживания, телефон (при наличии) ответчика (отца ребенка);
  4. название иска;
  5. в тексте иска должны быть изложены фактические обстоятельства, которые послужили основанием для обращения в суд, а также должна содержаться правовая аргументация, заявляемых требований, т.е. почему должна быть продана доля несовершеннолетнего и почему необходимо заставить ответчика дать согласие;
  6. в просительной части должны быть указаны непосредственно заявляемые требования;
  7. далее перечисляется перечень прилагаемых документов, подтверждающих доводы истца по иску;
  8. в конце ставится дата и подпись истца.

При возникновении трудностей, связанных с продажей доли несовершеннолетнего в квартире, имеющих правовой характер, Вы можете смело обращаться к нашим адвокатам с богатым опытом в решении таких вопросов.

Нюансы составления договора
Обязательным элементом являются паспортные данные обеих сторон. Вносить их необходимо очень внимательно, сверяясь с документами. Дополнительно следует указать площадь квартиры и площадь той доли, которая подлежит продаже. Жилое помещение должно быть правильно описано так, чтобы впоследствии его можно было четко идентифицировать. Для этого в договоре указывается адрес (переписывают из свидетельства о регистрации государственного права на саму квартиру), ее размеры, номер квартиры.

Как правильно составить договор

Согласно этой бумаге, сторона, которая на данный момент является законным владельцем жилого помещения, обязана передать другой стороне (покупателю доли квартиры) названную в договоре часть в законное пользование. Договор такого типа разрешается заключать исключительно в письменной форме.

Обязательным к выполнению условием, без которого бланк договора купли-продажи доли не будет иметь юридической силы, является то, что необходимо провести процедуру регистрации в государственном органе. Это нужно для всех договоров, предметом которых является недвижимость.

Важно знать, что государственной регистрации не подвергается сам составленный договор, а лишь факт перехода права собственности на долю в квартире к новому владельцу. Когда проводится покупка-продажа доли квартиры в любом жилом доме, необходимо будет выполнить целых две операции:

Заверять вновь подписанный договор у нотариуса нужно только в той ситуации, если это рента, а в остальных случаях выполнять такую процедуру вовсе необязательно. Нотариально оформить договор можно для личной безопасности, чтобы не попасться на удочку к мошенникам.

По завершении этой процедуры, после того, как необходимые подписи на документе были поставлены, нужно перейти к государственной регистрации операции.

Как провести государственную регистрацию договора

  • Обе стороны занимаются сбором всех необходимых бумаг.
  • Пакет документов отправляют в учреждение юстиции, специализирующееся на регистрации прав.
  • Затем сотрудник учреждения выдает клиенту на руки расписку (уведомление о том, что пакет документов был получен и зарегистрирован).
  • На этом этапе проводится правовая экспертиза всех предоставленных бумаг, которые необходимы для того, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость (часть квартиры).
  • В том случае, если причин отказать в государственной регистрации нет, учреждение юстиции вносит соответствующую запись в Единый реестр, где отмечены все права на недвижимость.
  • Информацию вносят в правоустанавливающие документы на указанную недвижимость.
  • Клиент получает на руки выписку о том, что регистрация государственным органом была выполнена успешно.

Решение о том, проводить ли регистрацию, а также выдача всех необходимых документов проводится на протяжении месяца с момента подачи сторонами полного пакета документов.

Что касается покупки доли с использованием материнского капитала, то тут есть свои особенности, подробно вопрос купли-продажи жилого помещения (квартиры, доли) с использованием средств материнского капитала разобран в этой статье (см. → образец договора купли продажи квартиры с материнским капиталом). Советуем внимательно ознакомиться, а также рассмотреть представленные там образцы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.