Долевые части жены и детей по закону
Для примера рассмотрим ситуацию, когда квартира была приобретена в браке:

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

Имеет ли право на наследство папина дочь, рождённая вне брака?

Здравствуйте! У меня умер папа. У него есть дочь (родилась во время брака с моей мамой), он платил алименты до 18 лет. Но вскоре после рождения мать ребёнка вышла замуж и её муж удочерил девочку, но папа продолжал платить алименты до 18 лет. Вопрос-имеет ли эта дочь право на наследство? У девочки отчество и фамилия отчима. Спасибо!

Добрый день! Нет, не имеет — после удочерения право на наследство у биологического отца утрачено, теперь она будет наследницей отчима.

Если официального отказа от ребёнка не было, то она имеет право на наследство как наследник первой очереди.

КОЛЛЕГА ЮСУПОВ скорее всего не прав, т.к. новый муж мог удочерить ребенка только с согласия на это ее биологического отца, если он был указан отцом в документах, т.е. его фактического отказа от отцовства. Не может быть юридически у ребенка два отца!

– После смерти собственника квартиры право собственности на квартиру переходит к его наследникам. При отсутствии завещания наследство оформляется на наследников по закону, которыми являетесь вы с братом в равных долях. Однако если квартира приватизирована и на приватизацию данной квартиры была использована жилищная квота матери, отца, ваша и брата (если он проживал на момент приватизации в этой квартире), то между наследниками и участником приватизации (отцом) в рамках наследственного дела оформляется соглашение об определении долей в приватизированной квартире, по которому каждому участнику приватизации определяется доля в квартире соразмерно его жилищной квоте. На долю умершей матери могут претендовать ее наследники, то есть вы с братом.

Отвечает нотариус. Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

Отвечает нотариус. Как происходит наследование и оформление доли в приватизированной квартире после смерти собственника?

– Недавно потеряла маму, которая являлась собственником квартиры. В этой квартире прописаны я (ее дочь), бывший супруг мамы – мой отец (разведены с 1994 года) и мой сын. Квартира приватизирована. У меня также есть родной брат, который имеет свое жилье и живет там. Меня интересует следующее: кому какая доля причитается, кто станет собственником квартиры, какие могут быть сложности, если впоследствии возникнет вопрос о продаже (размене) этой недвижимости? – уточняет горожанка.

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– После смерти собственника квартиры право собственности на квартиру переходит к его наследникам. При отсутствии завещания наследство оформляется на наследников по закону, которыми являетесь вы с братом в равных долях. Однако если квартира приватизирована и на приватизацию данной квартиры была использована жилищная квота матери, отца, ваша и брата (если он проживал на момент приватизации в этой квартире), то между наследниками и участником приватизации (отцом) в рамках наследственного дела оформляется соглашение об определении долей в приватизированной квартире, по которому каждому участнику приватизации определяется доля в квартире соразмерно его жилищной квоте. На долю умершей матери могут претендовать ее наследники, то есть вы с братом.

Вы являетесь наследником, который фактически принял наследство, так как на день смерти матери проживали вместе с ней. Брату же, если он претендует на получение причитающейся ему доли наследства, необходимо да истечения шестимесячного срока со дня смерти матери обратиться к нотариусу.

При продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, необходимо согласие всех собственников на продажу своих долей, они должны одновременно явиться на сделку при продаже квартиры.

Сложности могут возникнуть в том, что не все совладельцы захотят продавать свои доли. Общедолевая собственность дает возможность продажи квартиры по частям. Для того, чтобы совладельцу продать свою долю, он должен сначала предложить ее своим совладельцам, так как они имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями. Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности в течение месяца со дня получения ими письменного заявления о продаже, продавец вправе продать свою долю любому другому покупателю.

Наследники по завещанию
Завещательным отказом может быть право пользования имуществом на определенный срок или на весь период жизни отказополучателя, а возложение носит более общеполезный характер. Например, отец в завещании может обязать наследников распорядиться частью имущества в пользу какой-либо благотворительной организации.

У ситуаций, когда наследополучатель умирает раньше принятия имущества умершего, возможен различный исход:

  1. Смерть преемника раньше наследодателя или одновременно с ним — основание для возникновения права представления у его детей, которые при желании могут вступить в наследование вместо родителя и разделить причитавшееся ему имущество поровну (актуально для внуков, племянников, двоюродных сестер и братьев наследодателя).
  2. Если же наследник умер позже наследодателя, но до совершения правопреемства, в законную силу вступает наследственная трансмиссия, в результате которой к наследованию вместо покойного призываются его преемники по закону или по завещанию (в отличие от первого случая, ими могут быть не только дети).

Как происходит наследование по данным основаниям можно рассмотреть на следующих примерах.

Пример. После смерти гражданина открылось наследство, к принятию которого были бы призваны два его сына. Но один из них скончался незадолго до отца, и полагающаяся ему половина перешла к его троим детям (внукам наследодателя) — по 1/6 от наследственной массы каждому.

Тот же пример, но один из сыновей умирает позже отца. Тогда его наследственная доля переходит к жене и ребенку — первоочередным преемникам по закону (завещания он не оставил). Они получают по 1/6 имущества наследодателя и осуществляют правопреемство собственности умершего отца и мужа (по 1/2 части его личных материальных активов).

Непростая схема очередностей законных получателей может запутать кого угодно, но только не наших юристов. На сайте ros-nasledstvo.ru каждый сможет получить бесплатное разъяснение положений о вступлении в наследство по закону и уточнить интересующие детали у компетентных в этой области специалистов.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Причиной составления завещания становится стремление наследодателя четко определить будущих владельцев…

Порядок оформления наследства у нотариуса после смерти по закону: пошаговая инструкция

Оформление полученной в наследство квартиры осуществляется в два этапа: принятие…

При наличии завещания от умершей бабушки или дедушки
Пример. После смерти женщины завещания оставлено не было. Она имела двух сыновей, старший из которых погиб ранее. Женщина была бабушкой четырех внуков, которые были рождены в браке старшего и младшего сына.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.