Условия договора
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор купли-продажи доли ООО

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Речь в договоре о продаже или купле общества с ограниченной ответственностью чаще всего ведется о приобретении доли предприятия, в которой участвуют продавец и покупатель. Продавец может продать принадлежащую ему долю в уставном капитале предприятия при условии, что права собственности подтверждаются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Условия договора

Во вступительной части указываются эти обстоятельства, и продавец подтверждает, что доля принадлежит ему, не заложена, не арестована и не принадлежит третьим лицам.

Во второй части оговаривается сумма, которую должен оплатить покупатель за долю продавца. В договоре особо указывается, что сумма уплачена продавцу вне пределов нотариальной конторы до заключения данного договора. Следующий раздел определяет права и обязанности продавца и покупателя. В разделе указывается, что доля передается покупателю, гарантированная от участия третьих лиц, и в случае выявления претензий до подписания договора претензии удовлетворяет продавец, если после подписания – то покупатель.

В разделе разрешения споров указываются методы преодоления разногласий и в случае не нахождения консенсуса, перечисляются организации, которые берут на себя обязательство по законодательному урегулированию споров. Договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения. В заключение указываются юридические адреса и реквизиты сторон. Договор скрепляется подписями.

В судебной практике был распространен подход, согласно которому в отношениях, связанных с продажей долей в уставном капитале ООО, положения п. 3 ст. 488 ГК РФ применяться не могут (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15.12.2006 № КГ-А40/12139-06 по делу № А40-12639/06-138-101, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.02.2011 № Ф03-9481/2010 по делу № А51-22419/2009).

Расторжение в судебном порядке договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО

1. В соответствии с п. 4 ст. 454 ГК РФ общие положения ГК РФ о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Согласно п. 3 ст. 488 ГК РФ, если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

В судебной практике был распространен подход, согласно которому в отношениях, связанных с продажей долей в уставном капитале ООО, положения п. 3 ст. 488 ГК РФ применяться не могут (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15.12.2006 № КГ-А40/12139-06 по делу № А40-12639/06-138-101, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.02.2011 № Ф03-9481/2010 по делу № А51-22419/2009).

Однако, как указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.10.2011 № 5950/11 по делу № А40-66193/10-83-605, специфика доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как предмета сделки не исключает возможности применения к договору купли-продажи этого имущества положений ГК РФ о продаже товара в кредит и рассрочку.

Следовательно, нарушение покупателем срока оплаты проданной в кредит доли в уставном капитале ООО дает продавцу возможность до момента исполнения покупателем обязанности по оплате доли (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2012 № 17АП-4716/12) предъявить одно из указанных в п. 3 ст. 488 ГК РФ требований. В случае неисполнения покупателем требования о возврате проданной в кредит, но не оплаченной доли продавец вправе обратиться с соответствующим требованием в суд.

2. В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Договор, в случае одностороннего отказа от его исполнения, считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Пункт 3 ст. 488 ГК РФ дает продавцу возможность потребовать либо оплаты, либо возврата товара, но не отказаться от договора (как это предусмотрено, например, п. 2 ст. 489 ГК РФ при оплате товара в рассрочку). Императивность данной нормы формально не позволяет предусмотреть в договоре о продаже доли в уставном капитале ООО в кредит право продавца отказаться от исполнения договора в случае нарушения покупателем срока оплаты доли.

Однако, на наш взгляд, включение в договор о продаже доли в кредит такого условия не противоречит закону. Дело в том, что предусмотренная п. 3 ст. 488 ГК РФ возможность потребовать возврата товара изначально предполагает, что предъявление этого требования неизбежно связано с реализацией продавцом своего права на односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи. Иное означало бы, что, несмотря на предъявление такого требования продавцом покупателю, заключенный между ними договор купли-продажи продолжает действовать, стало быть, сохраняется и обязанность покупателя оплатить товар. Очевидно, что такое понимание фактически лишает приведенную норму смысла. Аналогичный подход можно встретить и в литературе (Оболонкова Е.В. Односторонний отказ от исполнения обязательства: Научно-практическое исследование. – М.: Юридическая фирма «Контракт»; «Волтерс Клувер», 2010, п. 2 § 1 главы 2), и в судебной практике (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.10.2009 № А19-12283/09).

Вместе с тем с практической точки зрения значение в рассматриваемой ситуации имеет не столько принципиальная возможность одностороннего отказа от исполнения договора, сколько восстановление продавца в правах участника общества и отражение соответствующих сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Действующий же на сегодняшний день порядок государственной регистрации не предполагает технической возможности внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с составом участников общества, в связи с односторонним отказом одной из сторон от договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. В связи с этим представляется, что в отсутствие соглашения сторон о расторжении договора купли-продажи (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.2011 по делу № А33-7039/2010, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.11.2010 по делу № А31-912/2010) внесение подобных изменений возможно только на основании судебного акта. Такой вывод можно сделать и из судебной практики (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.2012 по делу № А03-9432/2011, ФАС Поволжского округа от 13.06.2012 по делу № А55-4686/2010, ФАС Поволжского округа от 21.02.2012 по делу № А72-816/2011).

Досудебное урегулирование
Понятие договора купли-продажи раскрывается в статье 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации, где сказано:

Особенности взыскания долга по договору купли-продажи автомобиля

Существенной особенность по договору купли-продажи автомобиля является тот факт, что между подписанием договора, с передачей автомобиля, и наступлением долга, покупатель может успеть причинить автомобилю повреждения, попасть в ДТП, или продать автомобиль далее.

Такие ситуации имеют место быть, и очень часто. И доказать, что перепроданный автомобиль Ваш сложно, как и вернуть себе долг, потому как, у таких перекупов, ка правило, нет ни официального заработка, ни имущества, которое служба судебных приставов могла бы реализовать.

Как взыскать долг по договору купли-продажи?

Безусловно можно вернуть себе автомобиль, но нужно понимать, что придётся возвращать покупателю уплаченную за него стоимость, при том, что за время эксплуатации автомобиля он упал в цене путем амортизации, утратил частично товарную стоимость, все это необходимо рассчитывать, доказывать, и вычислять из суммы, которую придётся возвращать покупателю.

Ситуация не простая, но разрешимая, главное учесть все нюансы, произвести все необходимые расчеты и собрать максимальное количество документов в свою пользу.

Пример претензии по договору купли-продажи
В соответствии с договором купли-продажи недвижимости от 15.10.2016 г. Вы, как продавец, взяли на себя обязанность передать в мою собственность жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Кемеровская область, пгт. Ягуновка, ул. Коммунаров, 17. Переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке 20.10.2016 г. в Управлении Росреестра по Кемеровской области (свидетельство о регистрации права серии КО № 15234).

Составление и вручение претензии по договору купли-продажи

Все претензии составляются по одному алгоритму. В «шапке» претензии указывается адресат и сведения о заявителе, включая адрес, можно телефон и электронную почту. В самой претензии кратко излагается:

  • содержание договора купли-продажи, его предмет (товар), дата заключения, цена;
  • выявленные недостатки товара или нарушение обязательств адресатом, в том числе по передаче товара в срок, по оплате товара покупателем и др.
  • требование заявителя и срок, в течение которого оно должно быть удовлетворено или должны быть предприняты действия со стороны адресата.

В претензии обычно указывается и применение последствий при оставлении претензии без ответа: рассмотрение спора в судебном порядке.

Вручить претензию можно лично, проставив на втором экземпляре отметку адресата о получении (с датой и расшифровкой подписи, а если это организация — должности получившего лица). Самый верный способ — направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Тогда на сайте почты можно отследить дату получения адресатом и отслеживать срок рассмотрения претензии по договору купли-продажи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.