Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить передарение правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. Если речь идет о передарении квартиры, то в договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить у лица, получившего квартиру на условиях передарения, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Особых сложностей с оформлением передарения квартиры нет. Нужно только учесть отдельные правовые тонкости, которым было уделено внимание в данном материале. Перейдут ли Долги Собственника с Договором Дарения.

Заключительные рекомендации

С целью предотвратить проблемы в будущем, важно с самого начала продумать до мелочей все детали будущей сделки. Сказанное касается и всех условий договора.

В идеале их нужно выписать так, чтобы они защищали интересы как дарителя, так и одаряемого. Несколько приведенных ниже рекомендаций упростят эту задачу.

  1. О намерении сделать дарственную лучше сообщить заранее. Так проще будет собрать недостающие документы, проверить имущество.
  2. Когда вещь имеет недостатки, целесообразно указать их в договоре.
  3. При описании предмета дарения следует упомянуть и о его принадлежностях. Когда разговор идет о квартире, одновременно можно подарить находящуюся в ней мебель, технику.
  4. Удостоверение соглашение нотариусом станет дополнительной гарантией его законности.
  5. Чтобы не было сомнений в мнимости сделки составляется акт приема-передачи имущества.

Верно, составленные документы снизят риск возможных судебных разбирательств в будущем. Пригодится и помощь юриста. При Договоре Дарения Долги Переходят Одаряемому.

Дарение квартиры при наличии долгов по кредитам — Юридическая консультация

Похожую ситуацию рассмотрел Черемушкинский суд Москвы, и его решение было оставлено в силу вышестоящей инстанцией (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 № 33-5560/2020).

Суд взыскал с должника Х. в пользу У. долг и проценты за пользование денежными средствами. Постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство. Х. в это время подарил своей дочери принадлежащую ему 1/2 доли в квартире, а земельный участок и дом – своему сыну.

Кредитор (истец) У. решил оспорить эти сделки, поскольку полагал, что они являются мнимыми (т.е. совершены для виду), так как совершены с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания, совершены между близкими родственниками должника, при этом никаких реальных изменений не произошло.

Суд отказал в удовлетворении иска, а апелляционная коллегия оставила решение в силе.

В частности, коллегия обратила внимание на следующие обстоятельства, имеющие правовое значение.

Оснований полагать, что договор дарения является мнимой сделкой, не имеется, поскольку спорная квартира под арестом не находилась.

Доказательств, подтверждающих, что воля сторон была направлена на создание иных правовых последствий, не представлено, а также не представлено доказательств того, что, совершая сделку дарения, должник действовал недобросовестно, злоупотребляя правом, с намерением причинить вред истцу.

Довод истца о том, что вышеуказанная сделка совершена с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания, суд первой инстанции отклонил, поскольку факт отчуждения доли в праве собственности на квартиру по договору дарения не может бесспорно свидетельствовать о совершении сделки исключительно с целью уклонения от исполнения обязательств, сокрытия имущества от обращения на него взыскания.

При этом суды сослались на п. 86 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.

2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором разъяснено, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение.

Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.

Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании п. 1 ст. 170 ГК РФ.

То есть Верховный Суд РФ не исключает возникновения ситуации отчуждения должником имущества для уклонения от обращения взыскания на это имущество путем заключения мнимых сделок.

Но для разрешения вопроса о мнимости договора купли-продажи или иных сделок об отчуждении должником имущества необходимо установить наличие или отсутствие правовых последствий, которые в силу ст.

454 ГК РФ влекут действительность такого договора. То есть одного утверждения о сделках с намерением сокрыть имущество от взыскания недостаточно, следует представлять доказательства мнимости сделок. Переходят ли Долги При Дарении Недвижимости.

Нужен ли техпаспорт

Этот документ нужен не всегда, все зависит от того, кто принимает участие в сделке, физическое или юридическое лицо, а также каким способом будет происходить регистрация. Лучше уточнять необходимость наличия техпаспорта у заинтересованных в процессе лиц и организаций.

Наличие справки из БТИ нужно в определенных случаях, в каких именно смотрите выше. Обращаем внимание, что мы привели лишь примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае он может отличаться.

Дарственная оформляется многими способами. В каждом из них нужен определенный список документов. Точный перечень и шаги могут назвать лишь соответствующие инстанции, так как каждый случай индивидуален.

Образец: Договор дарения

Заключение

Договор дарения квартиры или доли в ней дает сторонам ряд существенных преимуществ, но в то же время содержит определенные условия и риски. По словам юристов, при выборе этой формы оформления передачи квартиры или доли в ней стоит внимательно оценить, в каких отношениях находятся потенциальный даритель и одариваемый. Такая форма оформления отношений, полагают специалисты, позволяет выиграть обеим сторонам только при условии, что они являются родственниками и между ними существует высокий уровень доверия.

Не стоит также пренебрегать нотариальным заверением документа: это станет дополнительной гарантией уверенности в том, что в будущем сделка не принесет негативных последствий.

Допустимые сроки
Дарение – это сделка, которая регламентирована гражданским законодательством, а точнее, самим гражданским кодексом. Характеристик у этой процедуры много. Начнем с основных.

Главной особенностью в оформлении дарственной является наличие, каких либо предписаний. Даже если сделка оформлена, помните о том, что первоначальный даритель может ее легко обжаловать, если посчитает, что ваши действия каким либо образом грозят имуществу.

Также обратитесь вое пристальное внимание на наличие дополнительных условий в виде вступления в право собственности только по факту выполнения, каких либо предписаний.

В передарении нет ничего сверхъестественного, поэтому можно без труда участвовать в данной сделке и быть уверенным в том, что она будет проведена правильно.

Нам остается лишь пожелать вам удачи и внимательности в процедуре оформления и регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.