Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов?

Соглашение продолжает действовать до развода или смерти супруга. Исключением являются случаи, когда оно актуально и после вышеуказанных обстоятельств.

Если супруг желает оставить жене имущество, он должен составить завещание на ее имя, иначе последствием будет раздел недвижимости между наследниками по закону.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Вопросы наследования регулируются гл. 61-65 ГК РФ, а именно:

Граждане вправе передавать в наследство по завещанию любое имущество: недвижимость, драгоценности, денежные средства

Если в завещательном документе не указаны доли для каждого наследника, имущество делится между всеми наследополучателями в равных частях

Наследодатель имеет право изменить или отменить завещание без объяснения причин

Завещание после смерти наследодателя признается недействительным или изменяется только в судебном порядке, если было составлено неправильно или нарушает права других наследников (например, если им должна выделяться обязательная доля)

Если наследуемое имущество было нажито супругами при совместной жизни, вторая половина имеет право на наследование части недвижимости или иного предмета, принадлежавшего умершему

Для вступления в наследство наследополучатель должен его принять. Для этого следует обратиться к нотариусу, у которого было составлено завещание, а при отсутствии такового – в нотариальную контору по месту регистрации имущества

Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев от даты кончины наследодателя. Если его пропустить, для оформления имущества придется обращаться в суд для восстановления, при этом требуется наличие уважительных причин, по которым наследополучатель не смог произвести процедуру вовремя: длительная болезнь или лечение, пребывание в командировке и пр.

Таким образом, в случае смерти одной из сторон договора вступают в действие нормы ГК РФ о наследстве. Некоторые ошибочно путают вступление в наследство с действием брачного контракта, но в данном случае он актуален только для неоспоримых сделок. Наследство же оспаривается. Наследство Как Получить Имущество Полученное по Брачному Договору.

Особые ситуации

Не всегда наследственные дела происходят стандартно. Все зависит от степени родственной связи преемников с умершим и других факторов:

Если наследников фактически оказалось куда больше, чем описывал умерший в завещании, они могут оспорить документ через суд. Например, человек мог не знать о наличии у него детей от ранних отношений или внезапно объявятся биологические родители умершего сироты. Факт родства придется подтвердить, сделав тест ДНК и предоставив соответствующие документы.

Как делится имущество в случае одновременной смерти супругов

Супружеская пара может составить общее завещание, на случай одновременной смерти обоих. Тогда выступая наследодателями, они сами распределяют имущество между указанными претендентами. При отсутствии документа и смерти пары, совместно нажитое имущество достанется их родственникам. Прежде всего оно делится пополам, например, квартира, принадлежащая семейной паре. ½ жилплощади достанется родственникам жены, другая – родственникам мужа. Конечно, первостепенными правами будут обладать их общие дети.

Как делится имущество после смерти бывшего супруга

Если к моменту смерти гражданина его брак был расторгнут, то бывший супруг автоматически лишается права наследования. И будет исключен из списка претендентов. Имеет значение официальный развод, осуществленный в ЗАГСе или через суд. Доказательством послужит свидетельство о разводе, где указаны имена и дата проведения.

Бывший муж или жена вправе потребовать раздела имущества супругов в течении 3 лет после развода (38 статья в СК РФ). Выходит, если бывший супруг умер вскоре после разрыва отношений (не прошло 3 года), тогда право владения общими вещами другой стороны было нарушено. Если после расставания нажитое совместно осталось у пережившего супруга, а покойный сам упустил срок давности раздела, то его наследники не могут претендовать. Но если сроки давности остаются, то:

  1. Доля бывшего супруга от совместно нажитого в случае гибели бывшего мужа или жены устанавливается судом или соглашением, заключенным между гражданином и наследниками умершего. Такое нужно, когда по мнению преемников эти вещи требуется включить в общую наследственную массу.
  2. Бывший супруг к моменту смерти не успел зарегистрировать новый брак, то наследственную массу составит не только его часть с общего имущества супругов, но и все, приобретенное после развода. Даже если этим владеет пережившая половина, тот не сможет претендовать на активы при разделе. Поэтому будет обязан передать часть наследникам покойного.
  3. Если умерший успел пожениться вновь, то число наследников пополняется новым супругом (1142 статья в ГК РФ). Нажитое в новом браке также подлежит разделу и войдет в наследство.

Новый брак не отражается на самой процедуре раздела имущества покойного. Он лишь расширяет группу потенциальных преемников.

Продажа совместного имущества после смерти супруга

Наиболее простым вариантом раздела неделимого имущества станет его принятие одним человеком и последующая реализация. На практике люди часто поступают так, пытаясь сэкономить на процедуре переоформления. Ведь принявшим наследство следует платить налоги. И каждый оплачивает отдельно.

  1. Если недвижимость была куплена в период совместного проживания на личные деньги одного из супругов, то после смерти второй половины, объект не войдет в наследственную массу. Если владелец сможет документально подтвердить факт вложения личных средств.
  2. До принятия наследства реализовать его не получится, т.к. свидетельство о праве наследования будет основаниям переоформить право собственности в Росреестре или ГИБДД. После чего преемник станет новым владельцем объекта.
  3. Унаследованные вещи не относятся к нажитым совместно, если имена обоих супругов не были указаны наследодателем в завещании. Тогда каждому достанется ½ часть объекта, которую они смогут продать.
  4. Реализация объекта может быть указана как обязательное условие в завещании. Когда сам наследодатель требует продать имущество, которое составляет наследственную массу. Затем поделить деньги. Юрист может привлечь оценщика для выявления точной стоимости предмета.

Во избежание возникновения двусмысленной ситуации проще сначала принять наследство, а затем распоряжаться им. После регистрации права собственности новый владелец обретет полную свободу. При Смерти Мужа Кому Переходит Наследство При Брачном Договоре.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12

Если нет первоочередных наследников, то масса наследуется бабушками/дедушками и внуками. Правопреемники могут составить соглашение, в котором размер долей не равен. Когда супруга и дети покойного отказались от наследства, то правомочия на него переходят к следующей очередности. Чаще всего отказ связывается с тем, что в одно время с распределением имущества происходит деление задолженностей умершего. Тогда нужно решить, насколько целесообразно вступление в наследственные права. Требуется учесть, чтобы величина задолженности не превышала стоимости объектов, которые переходят к наследникам.

Чтобы получить активы покойного его наследники должны следовать определенному порядку действий. На начальной стадии требуется обратиться в ЗАГС и получить там документ, который подтверждает факт гибели гражданина. Затем этот акт передается в нотариат. Обратиться нужно по месту, где проживает гражданин. На протяжении следующего полугодия нужно написать заявление о том, что человек желает принять наследственную массу и передать в нотариат.

Когда указанный срок прошел- нужно снова обратиться к нотариусу, получить свидетельство. В нем отражены права на получение имущественной массы. В некоторых ситуациях в состав наследства включены объекты недвижимости. Тогда нужно провести регистрационные действия. Обратиться необходимо в Росреестр. Список вещей, которые передаются к жене и ребенку, определен в условиях наследственного производства.

ВНИМАНИЕ . У граждан имеется возможность самостоятельно передавать в нотариальную контору документы право устанавливающего значения. Это касается имущественных активов, которые имелись у гражданина на момент гибели. Если наследники этого не сделали, подобные правомочия есть у нотариуса. Он направляет запросы в уполномоченные органы.

Величина доли, передающейся жене, зависит от того, что скажут на это родители супруга. На практике возможны ситуации, при которых родители отказываются от наследственной массы в пользу внуков и невестки. Если же они примут решение относительно принятия наследства, то деление имущества происходит в равных частях. Иногда в течение установленного срока гражданин не успевает подать заявление. Тогда потребуется заняться восстановлением сроков. Для этого нужно иметь уважительные причины.

Если женщина в течение указанного промежутка времени не сформирует заявление, то имущество подлежит перераспределению между остальными правопреемниками. У жены и детей есть возможность отказаться от наследственной массы. Сделать это можно в пользу лиц, входящих в ту же очередность. К примеру, для того, чтобы к детям перешли правомочия в отношении всей квартиры женщина решает отказаться от наследства в их пользу.

ВАЖНО . Если допущен пропуск сроков – оформить прав на имущество не удастся. Однако, для восстановления своих прав придется обратиться в судебные органы. Потребуется подтвердить при помощи документации наличие уважительных причин на то. Данная процедура может проводиться только судьей. У нотариуса нет правомочий на восстановление срока.

Есть возможность обратиться к другим правопреемникам, чтобы признать уважительность причины для пропуска срока. В этом случае формируется письменное согласие между наследниками. Затем в добровольном порядке происходит распределение наследственной массы в новых долях. Споры в данной сфере возникают между наследниками и по другим основаниям. В том числе, некоторых граждан можно признать недостойными наследниками. Для этого обращаются в суд. Нужно доказать, что человеком совершены противоправные действия в отношении собственника имущества. Кроме того, такие действия могут совершаться в отношении других наследников. Если Есть Брачный Договор то Как Делится Наследство При Смерти.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.