Расторжение или оспаривание договора дарения

Доброе время суток. На основании договора дарения прошла гос. регистрация квартиры. Даритель и одариваемый проживают более 7 лет вместе, ведут общее хозяйство, но брак не зарегистрирован. Мы не знали, что надо будет заплатить 13% НДФЛ. В юстиции нам сказали, что после гос. регистрации квартиры расторжение договора невозможно. Подскажите, что лучше: оспорить сделку в связи с непониманием совершаемых действий или доказывать, что мы одна семья, ведем общее хозяйство и зависимы друг от друга?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Здравствуйте.Применительно к прекращению правоотношений, связанных с дарением, законодатель устанавливает несколько вариантов, среди которых: отмена дарения, основным инициатором которой может выступать даритель (расторжение договора квартиры или дарения иного жилья по требованию дарителя или в силу определенного юридического факта); отказ одариваемого принять дар, что рассматривается как правомочное одностороннее расторжение договора дарения; при наличии достаточных оснований — оспаривание договора дарения в судебном порядке; ничтожность договора. В случаях, когда имеет место расторжение договора дарения (отказ одариваемого принять дар или отмена дарения), основания для такого события появляются уже после совершения сделки, и все обязательства прекращаются для сторон применительно к будущему времени. В свою очередь, признание договора дарения недействительным в силу его оспоримости либо ничтожности означает, что основания считать сделку таковой имелись уже на момент ее совершения, и последствия будут зависеть именно от таких оснований.

Если договор дарения уже зарегистрирован в ЕГРП и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то расторгнуть договор (признать его недействительным) возможно только в судебном порядке.

Рекомендую с имеющимися у Вас документами, касательно данной сделки, обратиться к грамотному юристу.

Отменить дарение можно исключительно при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 578 ГК РФ:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. В Каких Случаях Договор Дарения Может Быть Признан Недействительным При Банкротстве.

Последствия отмены сделок в деле о банкротстве

Если сделка будет оспорена, то подписанные договорные обязательства сторон аннулируются. Гражданско-правовые последствия подписанной сделки признаются недействительными. Например, если сделка предполагала отчуждение прав собственности на недвижимость от должника к третьему лицу, то собственником по результатам отмены сделки опять становится должник.

Управляющий прямо заинтересован в возврате имущества в пользу должника, так как размер его вознаграждения напрямую зависит от величины погашенных требований перед кредиторами (ему перечисляется 7% от удовлетворенных долговых обязательств должника).

Таким образом, в процессе признания финансовой несостоятельности банкроту весьма затруднительно спрятать имущество от кредиторов. Все подписанные им сделки за последние три года подлежат анализу управляющим и могут быть оспорены им.

В ходе процедуры признания финансовой несостоятельности оспариваются подозрительные сделки и заключенные с предпочтением одного из кредиторов. К подозрительным относят договоры с неравнозначным встречным вознаграждением или подписанные в целях причинения имущественного вреда кредиторам. Сделки с предпочтением – это те, по результатам которых пострадали интересы отдельных кредиторов, так как задолженность перед другими кредиторами была погашена в обход правил закона о банкротстве и установленной очередности. При оспаривании сделки управляющему нужно учитывать установленные сроки для признания ее недействительной. Они составляют три года для подозрительных сделок и месяц до начала процедуры банкротства в отношении договоров с предпочтением. Можно ли Оспорить Дарение Квартиры При Банкротстве.

Оспаривание сделок в банкротстве физических лиц: судебная практика на 2022 год

Дело № А41-58450/2012. Когда возникли первые проблемы с оплатой кредитных обязательств, должник продал земельные участки. Финансовым управляющим сделки были заявлены на оспаривание, но в АС Московской области посчитали, что в деле нет признаков серьезного отличия от рыночной стоимости.

Также отсутствовали признаки недобросовестности поведения должника. Наоборот, были представлены доказательства, что вырученные средства пошли на оплату долгов (хотя впоследствии должнику все равно пришлось заявлять о банкротстве).

Это интересный пример, который показывает, что при отсутствии недобросовестных намерений суд защищает позицию должников, а не желание финансовых управляющих пополнить конкурсную массу.

Дело № А33-21816/2015. В сложном финансовом положении должник разделил имущество с женой, а спустя 6 месяцев супруги заключили брачный контракт о режиме раздельного имущества. После развода жена переписала часть собственности на сына. Еще через 3 месяца уже бывший муж подал на банкротство.

Суд признал брачный контракт недействительным, учитывая, что почти 100% нажитого имущества досталось жене.

В практике банкротства брачные договоры рассматриваются более тщательно, чем другие сделки.

Дело № А76-43/2014. Должник инициировал продажу своего авто в срок меньше года до заявления о банкротстве. Суду удалось выяснить, что на момент заключения договора у должника уже прослеживались признаки несостоятельности, а отчуждение ТС стало прямым нарушением имущественных интересов кредиторов.

Тем более, что покупателем выступил отец должника (заинтересованное лицо). Сделку признали недействительной.

Если я подарил квартиру детям в равных
долях, и сам продолжаю жить в ней, что мне грозит
при банкротстве? Спросите юриста

Подобные случаи встречаются часто, и они практически стали классикой — фиктивная продажа имущества близким и родственникам легко выявляется финуправляющим и влечет недействительность договора.

Постановление от 28.05.2018 № Ф03-2018/2018 по делу № А04-8075/2016, которое рассматривалось в Арбитражном суде Амурской области. Перед банкротством женщина закрыла ИП и переписала на дочь нежилое помещение.

Дочь проживала в другом городе, она оформила ИП и стала сдавать помещение в аренду, чтобы выплачивать с этих денег свою ипотеку. Кассация отменила дарение по следующим причинам:

  • Недвижимость подлежит включению в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.
  • Должник не доказал, что сделка не нарушает интересы кредиторов — конкурсная масса уменьшилась, кредиторы получили меньше денег.
  • Дочь выступает заинтересованным лицом. Ее проживание в другой местности не является доказательством обратного.
  • Прекращение статуса ИП у должника не оправдывает сделку — банкрот могла и дальше сдавать помещение в аренду, а дочь — продолжать выплачивать свою ипотеку из собственных доходов.

Если не управляющий, то банки обязательно оспаривают безвозмездное отчуждение имущества, совершенное в период, когда кредиты уже имелись.

Если у вас образовались долги, вы не можете с ними рассчитаться самостоятельно — не стоит отчаиваться и бояться. Сделки могут вызывать подозрения, но на практике оспорить договоры сложно. Чем раньше заключена сделка, тем труднее признать ее недействительность — об этом известно каждому финансовому управляющему.

Кроме того, суд оценивает поведение должника: если деньги хотя бы частично потрачены на расчеты с банками и погашение займов, договор оставят в силе. Обращайтесь к компетентным юристам — мы поможем подготовиться к процедуре и защитим ваши интересы в суде! В Банкротстве Могут Быть Оспорены Договора Дарения.

Условия отмены дарения

У дарителя есть право не исполнять договор, по которому он обещает передать одаряемому в будущем какую-либо вещь, или осуществить освобождение одаряемого от каких-либо имущественных обязательств.

Это возможно тогда, когда после заключения договора положение (семейное или имущественное) дарителя либо состояние его здоровья настолько изменилось, что если договор будет исполнен, то произойдет значительное снижение уровня его жизни.

  • Отменить договор даритель может, если одаряемым совершено покушение на его жизнь (или членов его семьи) или нанесены телесные повреждения. Когда одаряемый умышленно лишает дарителя жизни, чтобы пользоваться подаренным, то это право могут оспорить в суде наследники дарителя.
  • У дарителя есть право в судебном порядке добиться отмены дарения, когда одаряемый обращается с подаренной вещью, представляющую для дарителя огромную ценность неимущественного плана, несоответствующим образом, что может привести к ее безвозвратной утере.

Итак, договор дарения обладает немалым числом тонкостей. К примеру, отменить дарение возможно, если договор составлен не только гражданами, но и юридическими лицами. Когда одаряемый не хочет вернуть подарок добровольно, то отменить дарение можно лишь в судебном порядке. Даритель может в любое время по известным только ему обстоятельствам оспорить и отменить исполнение договора дарения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.