Приватизация на несовершеннолетнего ребенка

Если в жилом помещении зарегистрированы дети, не достигшие совершеннолетия, то приватизация без их участия недопустима, при этом сам процесс получения квартиры в собственность проходит в обычном порядке.

С участием детей

В самом начале реализации программы не было оговорено участие детей, зарегистрированных в жилом помещении, затем их правовой статус поменялся.

Сегодня исключение несовершеннолетнего, если он имеет постоянную прописку в квартире, из программы недопустимо.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Единственным исключением является тот факт, что несовершеннолетний уже использовал свое право по другому адресу.

До 14 лет

В возрасте до 14 лет все интересы несовершеннолетнего представляют его опекуны или родители, естественно, подать заявку на приватизацию могут только они, во всех бумагах за ребенка также вместо него расписываются представители его интересов.

До 18 лет

Свои особенности есть при получении права собственности для детей от 14 до 18 лет.

Они могут сами написать заявление на приватизацию, но в любом случае потребуется согласие родителей или опекунов, в том числе и в том случае, когда они не проживают и не зарегистрированы в жилом помещении, на которое претендует несовершеннолетний.

Важно знать, что если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние, то все расходы по сбору справок, документов берет на себя государство.

Если прописан

Согласно законодательству, несовершеннолетние участвуют в программе приватизации той квартиры, в которой они зарегистрированы.

Но есть исключения: в случае, когда родители ребенка живут в браке, но зарегистрированы в разных квартирах, несовершеннолетний может принять участие в приватизации любой из родительских квартир.

В случае развода возможность получения в собственность жилого помещения, в котором нет регистрации, утрачивается.

Возможные трудности

Никаких проблем и трудностей не возникнет, если ребенок имеет регистрацию в жилом помещении и не принимал участия в получении права собственности на него.

Но в том случае, когда родители несовершеннолетнего разводятся, при этом он зарегистрирован квартире одного из них, а проживает у другого, и оба законных представителя проживают в жилых помещениях по договору социального найма, то проблемы могут возникнуть.

В соответствии с ФЗ ребенок может участвовать в приватизации того жилого помещения, в котором зарегистрирован постоянно, но это жилье может быть намного меньше по площади, менее благоустроенным, чем то, в котором живет его второй родитель.

В таком случае им лучше договориться и зарегистрировать несовершеннолетнего в лучшей квартире с тем, чтобы он впоследствии получил более комфортные условия для проживания. Какие Доли Будут Иметь Несовершеннолетние Дети При Приватизации Квартиры.

Нужно ли выписывать несовершеннолетнего ребенка чтобы при приватизации не досталась часть квартиры

2. Даже если Вы снимете с регистрации несовершеннолетнего ребенка из той квартиры, приватизировать без участия ребенка они не смогут, поскольку до 18 лет ребенок сохраняет право приватизации по всем адресам, где был зарегистрирован до совершеннолетия. Приватизировать ребенок до 18 л. может только один раз, поэтому в одном месте он приватизирует, а во всех остальных местах, где он был зарегистрирован, требуется разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию без участия ребенка на том основании, что он уже там-то и тогда-то свое право использовал (копия договора приватизации с его участием прилагается) .

А чтобы сосбтвенником стала сестра мужа, она должна быть прописана для этого в квартире, а Вы с мужем что будете писать отказы от приватизации? И останетесь без собственности. Хотя будете просто прописаны и у Вас будут права на пожизненное проживание)) , никто Вас выписать не сможеть даже при переходе права собственности в последующем на квартиру. Можно ли Приватизировать Долю в Квартире на Несовершеннолетнего Ребенка.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: особенности и документы

Если жилье приватизировано, его продажа возможна только при урегулировании вопроса прав несовершеннолетних, прописанных в нем. Предприимчивые родители не прописывают своего ребенка до того, как приватизируют жилье. Это не вызовет проблем в том случае, если квартиру придется продавать.

А если в данной квартире проживают только несовершеннолетние, то необходимо разрешение органов опеки, чтобы родители оформили квартиру в свою собственность. При этом ребенок имеет право участвовать в процессе приватизации 2 раза в своей жизни: до совершеннолетия и после. Доля в Квартире Несовершеннолетнего Ребенка При Приватизации Квартиры.

Консультация: Приватизация

Мы пристроили комнату к дому. Дом в собственнсти, участок в собственности. Для ввода в эксплуптацию мы предоставили в отдел архитектуры документы на собственность на землю, на дом, схему планировочной организации земельного участка, техническое описание ОКС, договор на электроснабжение и водоснабжение от соответствующих организаций, а с нас требуют еще межевое дело, а ведь границы дома и участка давно были определены. Правомерно ли это?

Здравствуйте. Я живу в селе в частном доме. Во время строительства дома рядом с домом построил гараж. Свидетельство на землю и на жилое помещение имеется. В последствии под крышей гаража, как 2эт., была благоустроена тёплая жилая комната. Для подключения газового котла, чтоб отапливать это помещение, его нужно признать жилым. Как это сделать?

Как оформляется приватизация квартиры с участием ребёнка?

Для того чтобы оформить приватизацию, всегда необходим следующий пакет документов:

  • заявления о приватизации от всех участников (применительно к несовершеннолетним до 14 лет — от их имени, но за подписью кого-то из родителей (см. Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец);
  • договор социального найма;
  • копии документов, которые удостоверяют личности участников приватизации (для детей это будут свидетельства о рождении или паспорта (для несовершеннолетних старше 14 лет));
  • техническая документация на квартиру (техпаспорт, кадастровый паспорт, план и т. д.); если документов нет на руках, их можно получить в БТИ по месту нахождения квартиры (см.Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить? ) ;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных в квартире, либо выписка из домовой книги;
  • справка на каждого из участников о том, что он не участвовал в приватизации;
  • если в квартире был зарегистрирован ныне умерший родственник, может потребоваться копия свидетельства о смерти;
  • справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • нотариально заверенные отказы от тех жильцов, кто в приватизации участвовать не хочет;
  • если от имени всех жильцов действует кто-то один, то потребуются и доверенности (на несовершеннолетних доверенность не нужна — родители представляют их интересы в силу закона).

Этот перечень ориентировочный. В конкретном регионе местными нормами может предусматриваться представление и других документов. Однако в любом случае для приватизации квартиры с участием несовершеннолетнего вам потребуется согласие органов опеки. В зависимости от их режима работы процесс получения может затянуться, так что обращаться лучше не менее чем за месяц до предполагаемой приватизации.

Собрав необходимые документы, вы должны обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета и там получить на руки договор о приватизации. С ним нужно пойти в местный орган Росреестра, где сделку по приватизации зарегистрируют, внесут данные в ЕГРП и выдадут свидетельства о праве собственности. С этого момента приватизацию можно считать законченной.

Не право, а обязанность
Кроме того, если в какой-то муниципальной или государственной квартире оказались зарегистрированы исключительно несовершеннолетние (к примеру, после смерти родителей), приватизация такой квартиры от их имени производится их представителями или органами опеки в обязательном порядке.

Ребёнок как единоличный владелец

Законодательство о приватизации позволяет не только включить несовершеннолетнего в число владельцев квартиры — в законе прямо прописана возможность ребёнка стать единственным лицом, которому будет принадлежать жильё.

После этого в органе Росреестра выдаётся свидетельство, в котором единственным собственником квартиры будет значиться ребёнок.

Такой шаг не ущемляет права тех, кто раньше проживал в квартире, пользоваться ею и впредь: человек, отказавшийся от приватизации, из квартиры может быть выписан лишь по собственной воле. Но никаких сделок с этой квартирой или долями в праве на неё никто из взрослых совершать уже не сможет.

Какие документы необходимы для получения разрешения на продажу?

Важно сразу подготовить документы. После написания заявления их не получится донести, так как решение принимается достаточно быстро.

  • Заявление. Его должны подать оба родителя лично.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если он уже имеется.
  • Гражданские паспорта обоих родителей. Матери-одиночки предоставляют только свой паспорт.
  • Документ о приватизации квартиры и выписка ЕГРН.
  • Документы о собственности на приобретаемую недвижимость.
  • Технический паспорт, кадастровый паспорт на оба объекта недвижимости.
  • Справка об оценочной стоимости на оба объекта, если ее запросят отдельно.
  • Выписка из домовой книги.
  • Копия финансового лицевого счета.
  • Если деньги планируете перечислить на счет в банке, указываются его реквизиты.

Если у ребенка уже есть паспорт, он должен явиться вместе с родителями. Его могут попросить подписать отдельное заявление от своего имени.

Никаких проблем с решением не будет, если родители не ущемляют имущественные интересы ребенка.

При этом не должна уменьшиться его доля и не должны ухудшиться условия для проживания.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.