Заключение

Проще всего продать квартиру с долей ребенка, если новое жилье покупается одновременно с реализацией старого и если условия жизни ребенка после переезда остаются на том же уровне или улучшаются.

Обязательно предварительно консультируйтесь у нотариуса и в органах опеки о необходимых документах и условиях проведения сделки в вашей ситуации. А с выбором нового жилья вам всегда поможем мы, вариантов у нас много:

При Продаже Долей в Квартире Деньги на Счет Ребенка Куда Можно Потратить Счет на Детей Вместо Доли в Квартире.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить другую в ипотеку?

Продажа квартиры – процесс сам по себе непростой. Но он усложняется еще больше, если необходимо продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить другую в ипотеку, с большей площадью или в другом районе. Решающий фактор для этого – получение согласия сотрудников ООП. Без него любая подобная сделка будет признана недействительной.

Поэтому надо очень хорошо понимать, в каких случаях появится негативное решение, а в каких органы опеки выдадут документ, разрешающий оформление сделки купли-продажи жилья с «детской» долей.

Можно ли до совершеннолетия детей продать квартиру, в которую был вложен маткапитал?

Да, но нужно учесть несколько нюансов. Чтобы продать квартиру, купленную с использованием маткапитала, нужно обязательно получить разрешение органов опеки и попечительства и всех членов семьи. Обычно органы опеки выдают такое разрешение, если родители обязуются приобрести равноценное жилье. Также вы не должны уменьшить размер выделенных детских долей в новой квартире.

В договоре купли-продажи в этом случае указывается несколько собственников: родители и дети. Обязательно предупредите покупателя, что ранее жилье приобреталось с использованием маткапитала.

Кроме того, юристы в сфере недвижимости настоятельно рекомендуют покупателям самостоятельно спрашивать продавцов жилья об использовании маткапитала и просить официально подтвердить эту информацию.

На что могу потратить вырученные деньги с продажи квартиры где 1/2 доли принадлежит несовершеннолетнему сыну?

Приобрели жилье в ипотеку, большую часть которой погаситься , на данный момент в которой жили прежде, 1/2 доли в этой квартире принадлежит несовершеннолетнему сыну, органы опеки дали равзрешение на продажу только с условием что половина вырученых денег мы положим на счет сына, можем ли мы с этих денег погасить остаток ипотеки после чего дать долю обоим детям? И на что мы можем потратить оставшуюся сумму со счета сына? Перечислю на что бы мы хотели потратить эту сумму построить баню, и все полагающие постройки для дома на земле, приобрести новую мебель?

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). В свою ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что опекун или попечитель (в Вашем случае родитель) распоряжается доходами подопечного (в Вашем случае ребенка), в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Как правило при отчуждении недвижимого имущества несовершеннолетнего органы опеки и попечительства дают свое предварительное разрешение на данную сделку, если имущественные права будут соблюдены в полной мере за счет приобретения равнозначного или улучшенного жилья, и в исключительных случаях если деньги будут зачислены на расчетный счет несовершеннолетнего. В Вашем случае органы опеки дали разрешение перечислить денежные средства, полученные в результате отчуждения объекта недвижимости равноценные его доли в праве собственности (то есть за 1/2 доли в продаваемой квартире) на расчетный счет несовершеннолетнего и данные средства причитаются только ему, как полученные от управления его имуществом.

Денежные средства со счета несовершеннолетнего могут быть использованы исключительно в интересах данного ребенка (например, могут быть потрачены на его обучение или на приобретения ему в собственность объекта недвижимости, ну или на приобретение мебели непосредственно данному ребенку, а вот на постройку бани и других сооружений органы опеки могут не разрешить расходовать деньги). Каждая операция по снятию денежных средство со счета несовершеннолетнего должна быть предварительно согласована с органами опеки и попечительства по месту постоянного проживания ребенка (получение предварительного разрешения по аналогии с уже совершенной Вами сделкой по продаже квартиры, собственником которой был ребенок). Для получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства Вы должны будете обосновать необходимость снятия средств, они проверять ее на соответствие интересам самого ребенка и могут дать согласие либо отказать в снятие денежных средств. Если органы опеки дает согласие Вы потом должны будете подтвердить целевое расходование денежных средств (т.е. предоставить чеки, что деньги были потрачены непосредственно на запрашиваемые товары, услуги).

Законно ли требование опеки и попечительства, чтобы мать после продажи квартиры разделила деньги и положила детям на счет?

Здравствуйте, скажите пожалуйста такая ситуация. в мае купила квартиру с привлечением мат. капитала, оформила как положено нотариальное обязательство о выделе доли в квартире детям и мужу, после того, как она выкупится окончательно.(так как ипотека+маткапитал). хочу продать в другом городе квартиру меньшей площади. в органах опеки требуют, чтобы я обоим детям открыла по сберкнижке и после продажи квартиры разделила деньги и положила детям на счет полагающуюся им по долям сумму.

вопрос: законно ли это требование опеки? ведь по факту я им доли выделила даже больше чем в той квартире, которую хочу продать. или как можно поступить пока не подала документы на разрешение опеки на продажу квартиры.

Ведь, если подумать, даже если я детям открою сберкнижки и положу эти деньги на счет, то они со временем прогорят, так как индексироваться не будут а инфляция их просто сожрет, и они вообще без денег останутся.

Виолетта, поясните пожалуйста — являются ли дети собственниками той квартиры, которая меньшей площади и которая находится в другом городе?

Зачисление денег на счет детей является одним из вариантов защиты их имущественных прав при продаже недвижимостью, которой они владеют, так что ничего противозаконного в преддожении органов опеки нет. Да, деньги должны храниться на счетах до совершеннолетия детей, но их возможно снять и использовать так же с разрешения органов опеки.

здравствуйте, да являются. я когда приватизировала квартиру, мне в администрации сказали что раз дети прописаны то тогда их обязательно надо включать в доли. вот и включила на свою голову

Людмила Денисова, эксперт

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Через сколько можно продать квартиру, купленную на материнский капитал?
Таким образом, к продаже квартиры вы можете приступить в тот же день, когда собственность будет зарегистрирована на вас. Только в первом случае вы можете приступить к получению согласования сразу же, во втором вам понадобится переоформление, связанное с выделением долей.

Как ускорить получение разрешения?

Можно продать квартиру купленную на материнский капитал

Идеальный способ ускорить процедуру получения разрешения в ООП – это иметь в собственности тот объект, в котором вы собираетесь проживать в дальнейшем. Владение квартирой, где вы сможете предоставить членам семьи площадь большую, нежели та в которой дети зарегистрированы сейчас, будет для отдела опеки железным аргументом. Если новое жилье соответствует санитарным нормам, то проволочек быть не должно.

В случае планирования одновременных сделок по продаже одной квартиры и приобретении другой, ускорить процесс поможет назначение регистрации обоих объектов в один день. Вам следует договориться с покупателем и продавцом о продаже и покупке в один день, предварительно согласовав зеркальные условия расчетов.

Если ситуация с получением разрешения зависает, рассмотрите вариант предоставления доли в собственности для детей в недвижимости своих родителей или родственников. Такие предложения вполне приемлемы для отдела опеки и могут устранить трудности с неукоснительным исполнением требований закона о защите несовершеннолетних.

Видео о рисках для покупателей и продавцов объектов, приобретенных с привлечением МК:

Нотариальное заверение: обязательное условие

Любые сделки с недвижимостью, если в них принимает участие несовершеннолетний, обязательно заверяются нотариусом. Для заверения договора обязательным является присутствие у нотариуса обоих родителей, однако если это нереально по причине того, что один из них не дает согласия на сделку, уехал очень далеко после развода, а его местонахождение неизвестно — соответствующее разрешение можно получить через суд. Если второй родитель умер, нужно не забыть принести нотариусу свидетельство о смерти. Когда один из родителей находится за границей, он может заверить разрешение в российском консульстве и отправить супруге (или супругу).

После заверения договора нотариусом и получения (в той же конторе) акта приемки-передачи недвижимости необходимо завершить формальности в Росреестре, зарегистрировать ребенка по новому месту жительства. По завершении всех мероприятий важно не забыть представить в органы опеки копии договоров, чтобы они зафиксировали факт полноценного замещения прежней собственности несовершеннолетнего.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.