Продажа доли в ООО между участниками и третьему лицу
Обратите внимание! Запрещается устанавливать преимущественное право покупки в отношении какого-либо конкретного субъекта или уступать ее (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Купля-продажа: от участника к обществу

Возмездное приобретение доли Обществом у участника, как правило, происходит при стечении следующих обстоятельств:

  1. Продавец доли не желает выходить из общества в соответствии со ст. 26 Закона №14-ФЗ, так как имеет намерение продать свою долю в УК выше ее действительной стоимости.
  2. Оставшиеся участники не решили вопрос о том, каким образом будет распределена доля продавца, или не имеют средств для ее выкупа, но вместе с этим не желают, чтобы доля была продана третьему лицу.

Напомним, что абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона №14-ФЗ устанавливает, что нотариальное удостоверение такой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Таким образом, продажа доли в уставном капитале ООО в 2022 году, несмотря на усложнившийся порядок, по-прежнему возможна как любому участнику ООО и самому обществу, так и иному стороннему лицу при соблюдении прерогативы покупки и других упомянутых законом и/или уставом ООО условий. Вместе с тем игнорирование необходимых правил купли-продажи доли в ООО между участниками, в том числе ее нотариального засвидетельствования, может повлечь за собой риски оспаривания заключенных сделок.

Образец согласия общества на продажу доли

  1. Участник обращается в общество путем отправки оферты или письменной просьбы о согласии, адресованной участникам или обществу, с информацией о планируемой сделке. Документы, подтверждающие отправку этого обращения, нужно сохранить.
  2. Остальные участники в 30-дневный срок или срок, предусмотренный уставом, представляют заявления о согласии или отвечают молчанием. Общество доводит результаты до сведения участника, запрашивавшего согласие.
  3. Общество в такой же или иной срок, установленный уставом, рассматривает поступивший документ и направляет участнику согласие или отказ в даче согласия на продажу или воздерживается от направления согласия, что означает отказ.

Важно! П. 10 ст. 21 закона об ООО прямо предусматривает только письменную форму согласия общества. В п. 55 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 подчеркивается, что согласие третьего лица на совершение сделки может быть выражено любым способом, за исключением случаев, когда законом установлена конкретная его форма. Полный текст постановления Пленума ВС РФ № 25 можно прочитать в системе КонсультантПлюс.

Таким образом, на первый взгляд, требование о нотариальном удостоверении согласия общества отсутствует. Но, исходя из системного анализа указанных норм, а также ст. 157.1, 163 ГК РФ, рекомендуем нотариально удостоверять такое согласие.

О согласии супруга на продажу доли путем выхода из общества читайте в статье «Согласие супруга на выход участника из ООО — образец».

Итак, в ряде случаев для отчуждения или приобретения доли нужно предпринять действия по получению одобрения других лиц по установленной форме. При отсутствии такого согласия сделка может быть оспорена.

Порядок проведения купли-продажи доли ООО. Краткая пошаговая инструкция по купле-продаже доли ООО

  1. Проверка Устава ООО на предмет наличия запретов и ограничений на продажу доли.
  2. Определение круга лиц и участников, желающих продать и купить долю ООО.
  3. Направление продавцом остальным участникам ООО и самому обществу оферты.
  4. Ожидание акцепта, отказа от использования преимущественного права покупки, истечения установленного срока для ответа от остальных участников ООО или самого общества.
  5. Получение Продавцом нотариального согласия супруга Продавца на продажу доли.
  6. Получение Покупателем нотариального согласия супруга Покупателя на покупку доли.
  7. Сбор документов, необходимых нотариусу для проведения сделки по купле-продажи доли ООО.
  8. Согласование условий и комплекта документов для сделки с нотариусом.
  9. Направление нотариусом запроса в Росреестр о проверке дееспособности сторон.
  10. Заключение договора купли-продажи доли ООО у нотариуса с одновременным присутствием продавца и покупателя.
  11. Направление нотариусом в регистрирующий орган Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  12. Получение у нотариуса Листа записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Помощь специалистов

Обратившись только к списку документов, необходимых для подготовки к нотариальной сделке — становится понятно насколько сложным является проведение сделки по купле-продаже доли в ООО. При том, что каждый случай индивидуален — согласование и проведение сделки зависит от множества факторов. А также учитывая частые изменения в законодательстве — Юридическое агентство «КБ Эгида» предлагает услуги по организации всего процесса купли-продажи доли в ООО в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Не экспериментируйте – обращайтесь!

Последствия неполучения согласия на отчуждение доли в ООО

Совершенное по незнанию или намеренное игнорирование условия о получении одобрения продажи влечет следующие последствия (ст. 21 закона № 14-ФЗ):

  • участники и общество, чье мнение по поводу сделки не было затребовано, в течение 3 месяцев с момента обнаружения нарушения (или с момента, когда оно должно было быть обнаружено) имеют право обратиться в суд с требованием о передаче им проданной доли;
  • при удовлетворении судом требования о передаче доли членам или самой организации покупатель, который лишается приобретенного, вправе истребовать у продавца возмещение понесенных расходов.

Важно! Если учредительным документом юридического лица запрещено отчуждать доли посторонним лицам, то последние, купив такие доли, получат имущественные права на них. Одновременно покупатели будут лишены прав, вытекающих из участия в ООО (определение ВАС РФ от 25.12.2009 № ВАС-17087/09).

Резюмируя, отметим, что участнику необходимо получить от компании и остальных ее членов одобрение продажи доли в уставном капитале, если такое условие прописано в уставе хозяйственного общества. Согласие участников потребуется также при продаже на публичных торгах. Согласие оформляется письменным документом или выражается молчанием в ответ на просьбу о даче одобрения.

Кому можно подарить долю в уставном капитале?
Согласно ним, для дарения долей характерны несколько особенностей в зависимости от количества учредителей:

Заключение Эксперта

  1. Согласие других учредителей на дарение не нужно, если это не предусмотрено уставом предприятия.
  2. Остальным участникам ООО при дарении не предоставляется преимущественное право, как при продаже доли.
  3. Дарственная на долю оформляется письменно, нотариальное удостоверение обязательно.
  4. Изменение состава собственников производится путем ввода одаряемого с последующим выводом дарителя.
  5. При дарении вносятся корректировки в учредительные документы и ЕГРЮЛ, нужно уведомлять ИФНС по месту нахождения организации.
  6. Налоги при получении доли в дар не платят близкие родственники дарителей. Остальные должны уплачивать НДФЛ – 13% от стоимости подарка.

Если вам требуется профессиональная помощь, обращайтесь к нашим юристам. Для этого достаточно описать проблему в форме обратной связи и отправить ее на рассмотрение. Ответ вы получите уже через несколько минут!

На протяжении 5 лет подаю нулевые декларации по ООО, дохода нет. Могу ли я подарить свою долю? Есть еще 2 учредителя.

Здравствуйте! Отсутствие дохода не влияет на возможность дарения. Вы можете подарить долю в любой момент, заручившись согласием остальных собственников, если оно требуется.

А в какой срок нужно подать уведомление в налоговую об изменении состава ООО?

Здравствуйте! Срок подачи уведомления законодательством не регламентируется. Установленный трехдневный срок применяется только при смене директора. Лучше не затягивать с этим, и подать документы как можно быстрее.

Здравствуйте! Можете, но в таком случае долговые обязательства останутся на организации, и одаряемому придется их выполнять за счет средств или имущества предприятия.

Я один из собственников ооо. Могу ли я передать свою долю дочери, не оформляя договор дарения?

Здравствуйте! Можно. Для этого нужно написать заявление о выходе, предварительно введя дочь в состав.

Добрый день. Планирую подарить своей дочери долю в ООО (50%). Она замужем. Сможет ли ее муж претендовать на долю, если вдруг они решат разводиться и делить имущество?

Здравствуйте. Нет, доля в разделе имущества участвовать не будет – по закону супруги признаются единственными собственниками имущества, полученного в дар (ст. 36 СК РФ).

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.