Разделу не подлежит
Если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Что ещё нельзя разменять

Не получится супругам при разводе разменять жилье не принадлежащее им. Это, казалось бы, логично, но встречаются ситуации, когда разводящиеся пытаются поделить неделимое.

Квартира по договору социального найма

Некоторые пары годами живут в квартирах, которые не приватизированы. Права собственности на них принадлежат государству или муниципалитету. Обратить такую квартиру в свою собственность можно будет лишь путем приватизации. Идеальный вариант – включить в приватизацию обоих супругов или всех членов семьи. Тогда при разводе иметь на нее права будут все. А не только тот супруг, который ее приватизировал.

Помните, что закон позволяет участвовать в бесплатной приватизации каждому гражданину только единожды в жизни.

Служебная квартира

Служебное жилье предоставляется служащему (или работнику) организацией на период прохождения в ней службы, то есть временно. При увольнении данный гражданин, как и члены его семьи, теряет право проживания в такой квартире. При разводе он может выселить свою бывшую вторую половинку. Но при обращении ею в суд, последний может определить некоторый срок, на протяжении которого она сможет пользоваться данной квартирой, пока не обзаведется другим жильем.

О съемной жилплощади, думаем, говорить не приходится. Ее собственником остается тот, кто сдает ее в аренду, на какой бы длительный срок она ни снималась супружеской парой.

Дарственная на квартиру и развод, возможен ли раздел подаренного имущества?
На самом же деле это не так. Сколько бы лет ни прожили вместе муж и жена на этой жилплощади, она все равно будет принадлежать на праве личной собственности одному из супругов, который получил ее в дар по договору дарения. Не делится она даже при условии, что вторая половина была прописана в ней. После развода владелец имеет полное право выселить из жилплощади второго супруга.

Дарение – безвозмездная процедура, в результате которой права собственности на какое-либо имущество переходят от одного лица к другому. Как правило, дарственная составляется людьми, которых связывают родственные отношения. Сторонами такой сделки обычно становятся родители и дети, бабушки/дедушки и внуки, но иногда сделка дарения оформляется между супругами.

Дарение между мужем и женой сохраняет основные характеристики типового гражданского соглашения о передаче собственности в дар. При этом существует ряд особенностей, обусловленных порядком возникновения имущественных прав. Процесс оформления дарственной между людьми, состоящими в браке, также несколько отличается от стандартной процедуры.

Особенности дарения имущества, которое находится в совместной собственности супругов

Положения статьи 576 Гражданского кодекса указывают, что дарение, осуществляемое в отношении совместной собственности, возможно только в случае согласия каждого собственника. Право оформления дарственной на совместно нажитое имущество имеет каждый супруг, что подтверждается пунктом 3 статьи 253 ГК РФ. Возможно установление иных правовых отношений, если между супругами составлен брачный договор.

Особый порядок дарения предусмотрен для совершения сделок между мужем и женой. Супруги являются владельцами купленной ими недвижимости на равных правах, а совместная собственность не предполагает деления на доли. При желании одного супруга подарить приобретенную в браке квартиру или ее 0,5 второму, потребуется ее выведение из общего владения в долевое и государственная регистрация выделенных долей. Иначе, дарение общей собственности запрещено.

Сделки между супругами по передаче имущества в дар могут быть оформлены как в период брака, так и после регистрации развода. Для составления договора существует несколько способов:

  • Обращение в нотариальную контору. Этот вариант считается самым оптимальным, так как оформлением занимается нотариус, поэтому ошибки и недочеты практически исключены.
  • Юридическая помощь. Юрист, обладающий специальными знаниями, даст подробную консультацию по интересующему вопросу и поможет правильно изложить все пункты договора на бумаге. Дополнительно заверять документ у нотариуса не нужно.
  • Многофункциональный центр. Специалист МФЦ также оказывает помощь в оформлении сделок дарения. Для этого нужно воспользоваться формой предварительной записи на сайте или по телефону.
  • Самостоятельное составление договора. Можно оформить документ без посторонней помощи, но чтобы сделать это грамотно, следует изучить законодательные нормы и ознакомиться с правилами составления договора дарения.

Кроме договора, супругам потребуется еще ряд документов для оформления сделки. В этот перечень должны входить:

  • свидетельство о собственности предмета дарения, которое доказывает право дарителя на распоряжение этой недвижимостью;
  • удостоверения личности сторон или доверенности, если соглашение подписывается доверенными лицами;
  • свидетельство о заключении брака, подтверждающее наличие родственной связи;
  • кадастровые документы на квартиру для внесения в договор ее точных параметров.
Образец составления документа дарения одному из супругов

Корректно составленный договор подлежит дальнейшей регистрации в государственной инстанции. Предварительно обращаться к нотариусу, чтобы заверить документ, не обязательно.

Зарегистрировать сделку, оформленную между супругами, можно двумя способами. Муж и жена должны обратиться в Росреестр со всеми требуемыми документами. После завершения регистрации право

Для прохождения процедуры можно воспользоваться услугами МФЦ. Отделения этой инстанции расположены на территории каждого субъекта РФ. Срок оформления регистрации составляет 5-7 дней.

Государственные органы могут отказать гражданам в регистрации договора. Причины отказа могут быть такими:

Чтобы регистрация сделки состоялась, нужно обратиться в регистрационные органы повторно после устранения причин отказа. Допускается также обращение в суд с иском для обжалования данного решения.

Родственные связи между бывшими супругами ничтожны, поэтому сделки по передаче в дар недвижимости по закону облагаются налогом в размере 13%. Дарение после расторжения брака будет осуществляться, как обычная сделка при участии физических лиц.

Подарок бывшей жене или мужу, оформленный в виде дарственной сделки, имеет смысл, если в качестве дара выступают предметы быта, деньги или ценные вещи. На недвижимость, ценные бумаги, автомобиль и другое имущество распространяется подоходный налог.

Налогообложение при дарении имущества мужу или жене

Получение дара по закону облагается подоходным налогом. Его размер составляет 13% от стоимости подаренного имущества. Дарение между супругами представляет собой безвозмездную передачу имущества между членами семьи. Такой вид сделок не требует оплаты налога.

Если свидетельства о регистрации брака нет, то считается, что люди не являются мужем и женой. Такой вид отношений определяется как сожительство. В этом случае получатель дара будет обязан заплатить налог. Такие же условия распространяются на дарение при участии бывших супругов.

Согласие супруга на дарение общему ребенку квартиры или земельного участка: нужно ли оно и как оформить доверенность?
Процедура оформления дарственной зависит от возраста одаряемого. Если гражданину еще не исполнилось 14 лет, его присутствие во время оформления сделки не требуется, так как у него еще нет права решать имущественные вопросы. В таком случае интересы ребенка должен представлять законный представитель — отец, мать или опекун.
Дарственная на имущество
Сегодня новобрачные все чаще прибегают к услугам брачных контрактов, которые четко определяют их права в случае развода.

Дарственная на квартиру при разводе: раздел имущества между супругами

Как делится дарственная квартира при разводе? Сложный и актуальный вопрос, е сли семейная жизнь не сложилась.

Сегодня новобрачные все чаще прибегают к услугам брачных контрактов, которые четко определяют их права в случае развода.

Но еще несколько десятилетий назад, идущие под венец бабушки и дедушки, мамы и папы, имели об этом документе самое смутное представление. Поэтому чаще всего расставание заканчивалось полным разделом всего имеющегося в собственности супругов имущества.

Дополнительные вложения
Важно понимать главный нюанс: если в договоре дарения не был прописан конкретный человек или не были указаны четкие доли, то имущество считается совместно нажитым. Чаще всего все закончится судебным разбирательством.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.

Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.

Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.