2. Учет допвзносов в уставный капитал ООО

Учет у инвестора

Как и в случае с формированием уставного капитала, при его увеличении имеет место передача инвестором определенного вида взноса (денежных средств, ценных бумаг, имущества или имущественных прав) в уставный капитал ООО в обмен на эмитированные таким ООО корпоративные права. При этом передача имущества в учете инвестора отражается как их продажа.

То есть у инвестора возникает доход, отражаемый на субсчете 702 или 712. Себестоимость переданного имущества включают в состав расходов отчетного периода (Дт 902 или 943). Вместе с тем инвестор приобретает финансовую инвестицию, отражаемую по дебету соответствующего субсчета счета 14 (см. с. 9).

Если инвестор — высокодоходник или малодоходник-доброволец, необходимо также помнить о налоговоприбыльных разницах, установленных пп. 138.1 и 138.2 НКУ. Они сработают в том случае, если в качестве допвзноса выступают основные средства или нематериальные активы (см. с. 13).

Кроме того, при передаче имущества не забудьте начислить налоговые обязательства по НДС. Ведь, напомним, внесение имущества в уставный капитал ООО приравнивается в соответствии с п.п. 14.1.191 НКУ к поставке товаров. В свою очередь, эта операция с местом поставки на таможенной территории Украины является объектом обложения НДС (п. 185.1 НКУ).

Больше о том, как в учете инвестора отражать внесение им в уставный капитал ООО допвзносов в виде денежных средств и имущества, вы можете узнать из раздела 2 (см. с. 9). Ведь учет в этом случае такой же, как и при формировании уставного капитала общества.

Учет у эмитента

А вот учет увеличения уставного капитала путем внесения дополнительных взносов у эмитента несколько отличается от учета операций по формированию такого капитала. Это связано с тем, что внесение взносов в уставный капитал при увеличении его размера осуществляется до регистрации изменений в ЕГР. Для учета еще не зарегистрированного уставного капитала Инструкцией № 291 предусмотрен субсчет 404.

Таким образом, после принятия общим собранием участников ООО решения о привлечении дополнительных взносов общество делает проводку: Дт 46 — Кт 404. Если сумма дополнительного взноса участника после применения понижающего коэффициента (см. с. 30) превысит номинальную величину увеличения уставного капитала, разницу направляют в допкапитал: Дт 46 — Кт 422.

Само осуществление взноса каждым из участников уменьшает его задолженность по кредиту счета 46 в корреспонденции с дебетом счетов (субсчетов) активов (денежных средств, товаров, необоротных активов и т. п.). Здесь бухучет такой же, как при внесении взносов в связи с формированием уставного капитала (см. раздел 2 на с. 9).

После принятия общим собранием участников ООО окончательного решения об утверждении нового (увеличенного) размера уставного капитала с учетом фактически внесенных допвзносов корректируем учтенные суммы. При этом делают проводки: Дт 46 — Кт 404, Дт 46 — Кт 422 (в большую сторону — методом допзаписи; в меньшую — методом «красное сторно»).

Далее происходит регистрация изменений размера уставного капитала в ЕГР. Эту операцию отражают проводкой: Дт 404 — Кт 401.

В налоговоприбыльном учете никаких последствий у предприятия-эмитента возникать не будет

Также не будет возникать и налоговых обязательств по НДС, поскольку, напомним, операции по выпуску (эмиссии), размещению в любые формы управления неценнобумажных корпоративных прав не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.1 НКУ).

А вот право на налоговый кредит в случае внесения участником взноса в уставный капитал имуществом у предприятия-эмитента есть. Конечно же, при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН.

О прочих нюансах учета у эмитента взноса в уставный капитал вы можете узнать из раздела 2 этого спецвыпуска (см. с. 9), а об учете инвалютных взносов вам расскажет раздел 3 (см. с. 20).

Пример 5.1. Учредителями ООО «Идеал» являются два юрлица-резидента — ООО «Медуза» (доля в уставном капитале — 60 %) и ООО «Абажур» (доля в уставном капитале — 40 %). После формирования уставного капитала ООО «Идеал» учредителями принято решение о его увеличении за счет дополнительных взносов в сумме 84000 грн. Допвзнос учредителей осуществляется пропорционально их доле в уставном капитале ООО. Взнос производится:

— ООО «Абажур» строительными материалами на согласованную учредителями сумму 33600 грн (в том числе НДС — 5600 грн). Первоначальная стоимость таких материалов (без учета НДС) — 27300 грн.

И предприятие-эмитент, и оба предприятия-инвестора являются плательщиками НДС.

Перечислены денежные средства в качестве допвзноса в уставный капитал ООО «Идеал»

Списана себестоимость стройматериалов, переданных как дополнительный взнос в уставный капитал ООО «Идеал»

О налоге на прибыль при увеличении номинальной стоимости доли участника в уставном капитале ООО за счет нераспределенной прибыли.

Так, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не включаются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).

Следовательно, гл. 25 НК РФ определяет увеличение номинальной стоимости акций (доли) акционера (участника) при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли как доход налогоплательщика-акционера (участника). Однако в силу положений, установленных пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ, лишь у акционера такой доход при соблюдении соответствующих условий не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, у налогоплательщика-участника при увеличении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО за счет нераспределенной прибыли (без изменения доли участия) возникает доход, учитываемый при налогообложении прибыли организаций.

Какие последствия купли-продажи доли в ООО ниже ее номинальной стоимости

1. Может ли участник-физлицо продать долю в ООО ниже размера наминала, но выше стоимости чистых активов?

ОТВЕТ:

1. Да, участник может продать долю в ООО по цене ниже ее номинальной стоимости, но выше стоимости чистых активов.

При продаже доли в ООО участник имеет право установить любую цену, так как она не привязана ни к действительной, ни к номинальной стоимости доли. Однако следует помнить, что участник, который хочет продать долю, сначала должен предложить ее другим участникам, так как у них есть преимущественное право ее покупки, и самому ООО (если в уставе это предусмотрено). Если участники и ООО откажутся покупать долю, то тогда ее можно продать третьим лицам. Если уставом ООО заранее установлена цена для участников и ООО, для них действует именно она. Если же в уставе таких положений нет, то цена предложения для участников и ООО не должна превышать цену предложения для третьих лиц. Если участники и ООО не воспользовались преимущественным правом, то цена продажи доли третьим лицам не должна быть ниже цены предложения для участников и ООО. В то же время цена для третьих лиц может быть выше, чем предложенная для участников и ООО.

Несмотря на то что цена продажи доли не привязана ни к номинальной, ни к действительной стоимости доли, налоговые органы все же обращают внимание на цены купли-продажи долей. Налоговики могут проверить цену купли-продажи доли, если сделка контролируемая либо в результате сделки получена необоснованная налоговая выгода. Однако если стороной сделки является физлицо, то беспокоиться о доначислениях налогов не стоит. Это объясняется тем, что, во-первых, в отношении НДФЛ не применяется ценовой контроль ФНС (п. 4 ст. 105.3 НК РФ). Во-вторых, в отношении физических лиц НК РФ не предусматривает такого вида материальной выгоды при приобретении доли, как разница между ее действительной и покупной стоимостью. В-третьих, как при продаже доли, так и при выходе из ООО физлицо вправе применить к доходам имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение доли (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Поэтому переквалификация сделки со стороны налоговых органов маловероятна.

Что касается покупателя доли в ООО, то у него также не будет налоговых последствий вне зависимости от того, кем он является, физическим или юридическим лицом.

Если покупатель – физическое лицо. В соответствии со статьей 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. Определение материальной выгоды при приобретении физическим лицом имущественных прав ст. 212 НК РФ не предусмотрено.

Если покупатель – организация. Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая представляет собой разность между величиной доходов и суммой произведенных расходов, учитываемых в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Доходы, в свою очередь, подразделяются на выручку от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248, ст. 249, 250 НК РФ). Указанными нормами доходы в виде выгоды, возникающей в результате приобретения доли в уставном капитале другой организации по цене ниже ее номинальной стоимости, не предусмотрены. Таким образом, у юридического лица не будет дохода, подлежащего обложению налогом на прибыль.

Таким образом, физическое лицо вправе продать долю в ООО по любой цене, установленной договором купли-продажи, в том числе ниже номинальной стоимости доли. Налоговых последствий ни у одной из стороны сделки не будет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.