Как по завещанию вступить в наследство, порядок и процедура вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя

Закон предусматривает несколько способов принятия наследства. Одним из них является наследование по завещанию.

Наличие распорядительного документа исполняет сразу две функции – определяет конкретного претендента на имущества и устраняет остальных участников от наследства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Воспользоваться возможностью наследования по завещанию можно в установленные законом сроки. Рассмотрим порядок вступления в наследство после смерти по завещанию.

Если есть завещание, нужно ли вступать в наследство

Далеко не каждый наследник знает, что при наличии завещания необходимо обращаться в нотариальную контору. Основное преимущество распорядительного документа заключается в приоритетном праве на отписанную собственность наследодателя.

Что будет, если родственники 1 линии подадут заявление нотариусу о принятии наследства при наличии завещания? Если основной наследник не обратится к нотариусу, то такие лица могут беспрепятственно принять положенное имущество в порядке очереди. Гражданин, которому было отписано движимое или недвижимое имущество останется без наследства.

Если наследник не желает вступать в свои права, то он может не обращаться в нотариальную контору или подать отказное заявление. Отказ от наследства обычно происходит из-за долгов наследодателя, если они превышают стоимость наследуемого имущества.

Подробнее о получателях имущества покойного гражданина можно найти в статье: «Кто имеет право на наследство, если есть завещание».

Когда, через сколько можно вступить в наследство по завещанию

Через сколько вступают в наследство по завещанию? Общий срок для принятия наследства определяются законом. Он составляет 6 месяцев с момента гибели физического лица (ст.1154 ГК РФ). Наследник по завещанию должен подать заявление нотариусу по месту проживания завещателя.

Важно! Когда можно вступить в права, если факт смерти гражданина устанавливался в судебном порядке? Подача заявления в нотариальную контору осуществляется после того, как решение суда получит юридическую силу.

Если получатель своевременно не совершил действия, предусмотренные законом, то для восстановления утраченного права придется обращаться в суд. В процессе необходимо объяснять, почему он не подал своевременно документы.

Выиграть судебный процесс можно только при наличии веских причин. Если наследник просто не знал, что ему сдует посетить нотариуса, тогда судебное решение будет явно не в его пользу.

Пример. Наследник был в больнице более 6 месяцев и не мог посетить нотариуса. После окончания лечения, гражданин обратился в суд с заявлением о восстановлении срока вступления в наследство.

Суд удовлетворил исковые требования. Так как другие родственники вступили в имущественные права за это время, то суд аннулировал ранее выданные документы на основании п.

То же самое касается случаев, когда наследник фактически вступил в свои права, но не обратился к нотариусу. Ему потребуется устанавливать факт вступления в наследство, например, для оформления непринятой части имущества – депозитов в банке.

Условия вступления

Для получения имущества покойного по завещанию, гражданин должен предъявить нотариусу письменное волеизъявление умершего собственника. Документ должен быть оформлен в соответствии с нормами закона. В противном случае завещание может быть признано недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

  1. Заверен нотариусом. Основная форма для завещания – нотариальная. У заинтересованных лиц меньше всего шансов оспорить именно этот вариант.
  2. Удостоверен лицами, заменяющими нотариуса. Если собственник не мог посетить нотариальную контору. Например, находился в больнице, в экспедиции, в военной части. Тогда правом удостоверения завещания наделяется главврач, руководитель экспедиции и командир воинской части.
  3. Подписан 2 свидетелями. Если заявление составлено в чрезвычайных обстоятельствах, то достаточно оформить его в письменной форме и заверить подписями 2 свидетелей. Однако наследнику придется дополнительно устанавливать факт наличия чрезвычайных обстоятельств в суде. Судебное решение прилагается к завещанию при подаче документов нотариусу.

Документ не должен содержать распоряжений в отношении имущества супруга как совместно нажитого, так и личного. Исключение составляет ситуация, когда брачный договор предусматривает особый вариант раздела совместной и личной собственности супругов.

Завещание должно защищать права несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев покойного. Такая категория граждан имеет право на обязательную долю в наследстве. Если волеизъявление не устанавливает долю для иждивенцев, то документ может быть оспорен в суде.

Важно! Особые требования предъявляются к получателю имущества. Если наследник в судебном порядке признан недостойным, то он лишается прав на имущество покойного.

Инициатором процесса могут быть любые заинтересованные лица. Основания для лишения наследства:

Как по завещанию вступить в наследство после смерти завещателя

Вступление в наследство по завещанию осуществляется в добровольном порядке. Если гражданин не желает получать имущество покойного, то он может не обращаться к нотариусу с заявлением. Другим вариантом отказа является подача заявления в нотариальную контору.

В заявлении гражданин может указать абсолютный отказ или передачу собственности другому получателю по завещанию. Однако адресный отказ в пользу наследников по закону не возможен. Они получат право на имущество, если все наследники по завещанию откажутся от оформления наследства.

Порядок вступления и процедура

Для оформления наследства, получателям, указанным в завещании, необходимо выполнить следующую процедуру:

Необходимые документы

Список бумаг зависит от разных факторов – способа принятия наследства, сроков обращения к нотариусу, наличия или отсутствия других наследников. Минимальный пакет документов включает:

  • оригинал завещания;
  • гражданский паспорт наследника;
  • бумаги, подтверждающие гибель наследодателя (свидетельство о смерти или судебный акт);
  • правоустанавливающие, правоподтверждающие и технические документы на наследство;
  • справку о последнем месте регистрации усопшего гражданина;
  • отчет о проведении оценки имущества;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам на имущество у покойного;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Если наследником является малолетний ребенок, то дополнительно потребуется свидетельство о его рождении и удостоверение личности законного представителя.

Полный пакет документации, в зависимости от различных видов наследственного имущества можно найти в статье: «Какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию».

Заявление

Законом не закреплена обязательная форма документа. В каждой нотариальной конторе может быть свой образец. Рассмотрим, как правильно оформить заявление. Вступление в Наследство Оплата за Наследство от Чего Зависит.

Облагается или нет налогом наследство?
Раньше (до 01.07.2005 г.) необходимо было платить налог на наследство, который рассчитывался исходя из близости родственной связи. Наследники уплачивали налог в зависимости от очередности (близости родственной связи): сначала родители и дети, ставка налога для которых составляла 5% от стоимости объекта наследования. Затем – брат, сестра, бабка и дед, по налоговой ставке 10%. В третьей очереди наследниками были те, кто не относился к первым двум группам, и ставка налога на наследство составляла 20%. Регулирование и взимание налога происходило на основании инструкции, выведенной из различных нормативно-правовых актов (НПА).

Размер госпошлины

Хоть квартира, полученная в наследство по завещанию, и освобождена от налога, расходы нести всё-таки придётся. Сумма госпошлины определяется родством с наследодателем:

От налога на квартиру по завещанию освобождены и граждане, не являющиеся родственниками, а госпошлина для них равна всё тем же 0,6%.

Сбор взимается при предъявлении права на наследование и в народе называется налогом на наследство.

Необходимо знать, что некоторые категории граждан законодательно освобождены от уплаты госпошлины, к ним относятся:

  • дети-сироты и те, чьи родители лишены прав;
  • Герои СССР и РФ;
  • ветераны ВОВ;
  • кавалеры Ордена Славы (только полные);
  • инвалиды I и II групп;
  • семьи с 3 и более детьми;
  • инвалиды, участники и герои боевых действий в Афганистане и Чечне;
  • граждане в статусе беженцев.

Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право

К освобождённым от так называемого налога при наследовании квартиры по завещанию (как и по закону) освобождены те наследники, которые проживали с наследодателем при жизни и продолжают проживать на наследуемых квадратных метрах. При этом фактор степени родства не учитывается вовсе.

Налог на наследство по завещанию: общая информация
Но, как и любое приобретение облагается налогом, получение в распоряжение новой собственности тоже может облагаться налоговыми обязательствами.

Если оформляя собственность по завещанию на квартиру, новый собственник сразу решит её продать, в том числе для распределения долей между другими получателями наследства, ему придётся заплатить налог. Важно помнить, что если собственность перешла в руки новому владельцу на законных основаниях до истечения трёхлетнего срока, тогда он имеет право продать квартиру/дом без налоговых отчислений. Если купля-продажа проведена ранее, тогда придётся не только заплатить определённую сумму, но и побеспокоиться о самостоятельном предоставлении отчётности по сделке.

На этом полезном видео эксперт детально поясняет, как задекларировать такой доход и подать его для верификации в налоговую службу.

При этом следует помнить, что самым важным моментом в таком декларировании будет сумма проданного объекта, которая должна соответствовать действительности. Попытка уменьшить налоговые обязательства может послужить основанием для дополнительной проверки и вынесения решения по штрафам.

Наследование квартиры: какие платить налоги?
Поэтому при продаже квартиры в году Васильев Д. Налоговый орган может письменно уведомить Вас, что Вы получили доход от продажи перейти на страницу и должны подать декларацию 3-НДФЛ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.