Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как наследник первой очереди (единственная дочь), Вы освобождены от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования. Однако данный факт не освобождает Вас от уплаты косвенных налогов, к каким, в первую очередь, относятся различные виды государственной пошлины (за совершение регистрационных действий, за вступление в наследство), а также нотариальный сбор. Так, при вступлении в наследство подлежит уплате государственная пошлина в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тысяч рублей).

Вместе с тем, если Вы проживали в наследуемой квартире с наследодателем на день его смерти и продолжаете проживать сейчас, от уплаты этого вида государственной пошлины Вы освобождаетесь. Плата за нотариальные услуги определяется нотариусом и, как правило, льгот не предусматривает.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. При Вступлении в Наследство на Автомобиль Сколько Нужно Заплатить Налог.

Земельный налог

Согласно гл. 31 НК РФ наследник обязан выплатить земельный налог при получении земельного участка в наследство. Размер налога рассчитывает налоговая служба, исходя из кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января текущего года.

Как оплатить налог

Налоги на наследство должны быть уплачены до момента вступления в наследство и получения соответствующих прав собственности. Иными словами нотариус, которые ведет дело о наследстве, не выдаст право собственности наследнику до тех пор, пока тот не принесет ему квитанцию об оплате госпошлины и всех налогов.

Для того чтобы уплатить налог наследнику необходимо обратиться в налоговую службу и запросить бланк по форме 3-НДФЛ. В указанные сроки (уточнить в налоговой службе) нужно заполнить бланк и вместе с паспортом, справкой о стоимости наследства, свидетельством на право владения (взять в Росреестре) придти в налоговую службу по месту получения наследства. После получения квитанции на оплату госпошлины наследник должен оплатить ее в любом банке.

Внимание! Для получения свидетельства в Росреестре следует запросить выписку соответствующей формы. Это изменение в законодательство было внесено 15 июля 2016 года. До этого в Росреестре оформлялся новый документ, который подтверждал право собственности наследника. Теперь достаточно взять одну справку. Какой Налог на Вступление в Наследство на Недвижимость Без Завещания.

Отвечает налоговый консультант Елена Федотова:

Что касается первой доли. Насколько я понимаю, в 2013 году она уже находилась в Вашей собственности. Таким образом, к моменту продажи (в 2017-м) Вы уже владели ей более трех лет. В свою очередь, по закону недвижимость, которая была получена до 2016 года и находилась в собственности более трех лет, не подлежит налогообложению на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в случае ее продажи.

Кстати, если дом с участком будет продаваться как единый объект одному покупателю, то срок нахождения этой недвижимости в собственности считается по дате первоначального права собственности на первую из долей (такие разъяснения дают чиновники Министерства финансов). Срок получения следующих долей значение не имеет. Поэтому в ситуации продажи обеих долей как единого целого продажа будет освобождена от НДФЛ.

Если же объект будет продаваться отдельными долями, то для целей налогообложения срок владения каждой из долей считается отдельно.

С первой долей мы разобрались. Перейдем ко второй. Гражданский кодекс признает наследство за наследником со дня открытия наследства (дня смерти гражданина-наследодателя) независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав собственности. Срок нахождения в собственности имущества для целей налогообложения определяется по данному порядку. Указанный вывод подтверждается контролирующими органами. Следовательно, срок нахождения второй доли считается с 2013 года, и условие о периоде владения (более трех лет) также соблюдено.

И как итог вышесказанному — вне зависимости от того, как Вами будет продана недвижимость (частями или единым целым), доход от реализации не будет облагаться НДФЛ.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. Сколько Нужно Платить Налог При Вступлении в Наследство на Квартиру.

Срок оплаты

Срок оплаты госпошлины закреплен законодательно и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Если срок был упущен по уважительным причинам, то можно обратиться в суд по месту проживания или регистрации с заявлением о его восстановлении.

Каждая статья на нашем портале составлена с учетом базовых случаев. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры существуют индивидуальные особенностей и уловки, которые требуют юридической консультации. Так есть нюансы оплаты государственной пошлины при переходе права наследования на автомобиль, банковские вклады, сделанные до 1991 года и в других частных случаях. Некоторые наши клиенты также столкнулись с «подводными камнями» при расчете госпошлины за переход имущества по завещанию. К тому же, сложно учитывать постоянные изменения в действующем законодательстве РФ.

Чтобы все сделать верно и сэкономить свое время и деньги, воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов нашего сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Судебное рассмотрение дела о восстановлении срока принятия наследства начинается с…

Законодательство устанавливает два порядка наследования: по завещанию и по закону….

Какие документы нужны для оформления и вступления в наследство у нотариуса после смерти

Полный перечень документов, необходимых для принятия наследства, устанавливается в индивидуальном…

Налог на имущество приобретенного по наследству

Когда у наследника наступает обязанность по уплате налогов на унаследованное имущество?

Рассматривая процесс налогообложения наследования квартиры или другого недвижимого имущества, следует исходить из того, каким способом наследник был включен в перечень претендентов на наследство. Как известно, наследовать имущество, обязанности и имущественные права можно посредством двух основных способов – по закону и по завещанию (иногда отдельно также выделяют наследование по праву представления и наследственную трансмиссию).

Кроме того, при рассмотрении подобного налогообложения следует определять налог в его широком понимании – как всю сумму платежей, которые должен осуществить наследник для принятия имущества в свою собственность. К таким можно отнести государственную пошлину, налог, иные обязательные платежи.

Налог на наследство и закон РФ

В соответствии с правками, внесенными в Налоговый кодекс РФ 01.07.2005 года с наследников не должен удерживаться налог на наследство по завещанию или по закону.

Однако не следует делать однозначные выводы и утверждать, что при получении наследства наследник не должен вносить каких-либо платежей в пользу государства.

Стоит отметить, что законом также определены виды имущества, при получении которого в наследство, гражданин должен оплатить государственную пошлину (налог).

К ним относятся: плата автору за научный труд; плата, полученная автором за предмет искусства; вознаграждение изобретателя за изготовление промышленного образца; плата автору литературного произведения.

Кроме того, существует ряд обязательных платежей, которые наследник должен внести, принимая любое наследство, включая квартиру.

Стоимость и получение свидетельства о наследстве

Рассматривая этот вид обязательного платежа, следует вспомнить процедуру наследования в общем.

Итак, в день смерти гражданина (или в день, когда вступило в законную силу решение суда о признании гражданина умершим) его наследство считается открытым.

Если лица, которые могли наследовать один после другого, умирают одновременно или на протяжении одного дня – наследство открывается касательно каждого из них по отдельности.

После этого дня наследники и иные лица, определенные законом (например, кредиторы умершего) имеют право обратиться к нотариусу. Руководствуясь наличием такого заявления, нотариус осуществляет открытие наследственного дела.

Далее начинается срок в 6 месяцев и у наследников появляется право принять наследство или отказаться от него. После истечения 6-месячного срока наследники имеют право получить свидетельство о наследстве. Именно этот документ является основанием оформления права собственности на имущество, полученное в наследство.

С ним можно обращаться непосредственно в государственные органы для оформления права собственности.

То есть размер госпошлины определяется в зависимости от стоимости наследуемого имущества. Так как оценка наследуемого имущества должна быть независимой, наследника чаще всего отправляют для ее осуществления к независимому оценщику.

Однако независимые оценщики чаще всего осуществляют оценку в соответствии с реальной рыночной ценой имущества, осуществляя мониторинг рынка недвижимости и определяя среднюю цену подобного имущества. Поэтому размер государственной пошлины в таком случае будет достаточно высоким.

Однако помимо рыночной оценки для определения сумм государственной пошлины за свидетельство о наследстве применимы такие виды оценки:

Пенсионеру
Декларация в этом случае должна быть составлена от имени ребёнка, но подписана его представителем.

Как посчитать налог

Многих пользователей интересует, какой будет сумма налога. Для определения конкретной суммы, предназначенной к уплате в качестве налоговых отчислений, сотрудниками Налоговой службу используются специальные формулы:

В — уровень полученного дохода, исходя из которого рассчитывается налоговая ставка в 13% (30% — если продавцом выступает иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ);

С — стоимость сделки (цена за квартиру или участок, указанная в договоре купли-продажи);

Д —вычет, предоставляемый государством. На данный момент он составляет 1 млн. рублей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.