Неродные дети
В статье 333.24 НК РФ установлено, что за выдачу свидетельства на наследство по закону взимается государственная пошлина, размер которой определяется исходя из стоимости наследуемого имущества:

Как оспорить завещание на наследство после смерти наследодателя

Рассмотрим в данной статье как оспорить завещание на наследство наследниками первой очереди по закону.

Согласно Гражданскому кодексу РФ каждый гражданин обладает правом на свободу завещания. То есть он может на случай смерти распорядиться своим имуществом по собственному усмотрению.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Он вправе определить наследников, наделить их долями своего имущества или передать его полностью.

Единственным ограничением свободы волеизъявления является статья Гражданского кодекса, согласно которой обязательная часть в наследстве должна быть выделена нетрудоспособным членам семьи завещателя. Которые до момента смерти находились на его иждивении.

Не всегда воля завещателя удовлетворяет членов его семьи и родственников. Оспаривание завещания наследниками первой очереди производится только после того, как оно вступит в силу.

Как наследуется имущество

Завещанием называется должным образом составленный документ. Который содержит волю гражданина о том, кто будет пользоваться его имуществом в случае его кончины.

Если завещание не оформлено, то всё движимое и недвижимое имущество разделяются по закону согласно установленной очередности.

Они обладают правом на раздел наследства при отсутствии посмертной воли умершего.

Когда никого из наследников первой очереди в живых уже нет, то правом на имущество должны воспользоваться лица, идущие следующими в списке. Наследники второй очереди и так далее (ст. 1143 ГК РФ).

Наследники второй очереди также получают право на имущество умершего. Если наследники первой очереди отказываются от наследства, и этому есть документальное подтверждение.

Оспаривание существующего завещания должно производиться в такой же очередности. Приоритетным правом на него обладают наследники первой очереди. При их отсутствии или смерти – оспаривание производится в порядке последующей очереди.

Как оспорить завещание на наследство

Если лицо, исключенное из числа наследников, дееспособно, достигло совершеннолетия, то оно не относится к числу обязательных наследников.

Но такой гражданин может оспорить существующее завещание в судебном порядке, если посчитает, что в результате вступления завещания в силу нарушены его права и интересы.

Добиться аннулирования завещания или отдельных его пунктов довольно сложно. Для оспаривания такого серьёзного юридического документа нужно иметь действительно значимые основания.

Лицом, имеющим право на оспаривание, может считаться наследник по закону. То есть человек, который получил бы данное наследство, если бы не было составлено завещание (п. 2 ст.1131 ГК РФ), если он относится к наследникам первой очереди.

Завещание – это односторонний договор. Поэтому оспаривание допускается только после смерти гражданина, написавшего его (ст.1118 ГК РФ). Оспорить его не представляется возможным, пока не подтверждён факт смерти завещателя и не произошло последующее открытие завещания.

Для инициирования оспаривания нужно иметь справку о смерти и подтверждение факта открытия завещания.

После подписания завещания до момента его вступления в силу завещатель вправе распоряжаться имеющимся у него имуществом по своему желанию. Он может дарить, продавать и совершать другие действия.

Другие дети могут оспорить волю умершего. Если сумеют доказать, что на момент составления документа родитель был недееспособным или были нарушены условия составления завещания.

При распределении имущества по завещанию должны учитываться интересы следующих наследников:

Этим лицам требуется выделить обязательную часть наследства, составляющую по закону половину имущества, которая полагается по закону наследнику без завещания. Доли этих категорий лиц оспорены быть не могут (ст. 1149 ГК РФ).

Как отменить завещание

Отменить завещание возможно после признания его ничтожным. В соответствии с п. 29 Постановления № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Верховного Суда РФ от 29.05. 2012, основаниями для признания данного документа недействительным могут послужить следующие факторы:

Срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права на наследство и составляет:

Сроки для оспаривания регламентируются ст. 181 ГК РФ. Процесс оспаривания лучше всего начинать не позднее 6 месяцев после того, как было открыто завещание и выдано свидетельство о праве пользования наследством.

Как оспорить завещание на наследство в суде

Порядок оспаривания регламентирован ст. ст. 9 и 62 ГК РФ. Все основания для оспаривания подразделяются на общие и специальные.

  1. Человек на момент составления документа психически нездоров, то есть не осознаёт значение своих поступков.
  2. Достиг преклонного возраста и страдает старческим слабоумием.
  3. Находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  4. Страдает тяжёлым заболеванием.
  5. Завещание не соответствует настоящей воле наследодателя.
  6. документа незаконно, он оформлен ненадлежащим образом.
  • Нарушена свобода волеизъявления завещателя: применялось психическое или физическое насилие, обман, угрозы.
  • Отсутствует дата, подпись.
  • Составлен представителем завещателя или другими лицами (п. п 3 и 4 ст.1118 ГК РФ).
  • Заверен лицом, у которого нет соответствующих полномочий (п.1 ст.1124 ГК РФ).
  • Отсутствуют свидетели в тех ситуациях, когда их присутствие необходимо п.3 ст.1126, п.2 ст.1127 ГК РФ).
  • Документ подделан, это доказано экспертизой.

Кроме того, присутствие при подписании документа или передаче его в нотариальную контору лиц, в пользу которых пишется завещание, в том числе супругов, детей или родителей делает его недействительным (п.2 ст. 1124 ГК РФ). Недействительным является завещание, составленное в пользу свидетелей.

Доказать наличие болезней довольно затруднительно. Обычно требуется провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Для установления способности завещателя отдавать себе отчёт в производимых действиях.

Составленное по всем правилам завещание практически невозможно отменить без достаточно веских оснований. Небольшие опечатки, неточности не служат основанием для аннулирования документа, если они не искажают смысл документа.

Если суд признает волю умершего недействительной, то законную силу приобретает более ранее завещание. Если оно судом не признано недействительным.

При отсутствии такого документа всё имущество умершего распределяется по закону. То есть между его первоочередными наследниками.

Как составить иск на оспаривание завещания

Для начала необходимо собрать основательную доказательную базу, провести тщательную подготовительную работу. Рекомендуется прибегнуть к услугам квалифицированного адвоката.

Необходимо уплатить пошлину, затем прийти в суд и написать заявление. Заявление составляется по определённым правилам.

  • подробные сведения о завещателе;
  • реквизиты нотариуса, который занимается наследством;
  • причины обращения в суд;
  • основания, по которым документ можно признать недействительным;
  • просьба признать его недействительным.
  • Образец заявления
  • Кроме экспертизы, большое значение имеют свидетельские показания лиц, проживавших совместно или в непосредственной близости от умершего.
  • Они могут рассказать о поведении человека, об изменении памяти, способности обслуживать себя, вести беседу, находить дорогу домой и узнавать своих родных.

Следует обратиться в медицинские учреждения, где наблюдался умерший. Справки могут стать косвенным подтверждением вменяемости или невменяемости завещателя.

Ещё один способ как оспорить завещание на наследство – это признать лиц, упомянутых им, недостойными наследниками.

  • лица, совершившие незаконные действия в отношение умершего с целью получения наследства, завладения его имуществом;
  • родители, если они были лишены родительских прав;
  • не выполнявшие своих обязанностей по уходу и содержанию завещателя лица. В случае если они обязаны были делать это по закону.

Завещание не получено вовремя

Иногда наследник по закону может не успеть получить наследство в срок, который обычно составляет 6 месяцев после даты смерти завещателя.

При появлении нового наследника суд аннулирует все прежде полученные свидетельства о праве на получение наследства. Доли наследства определяются заново.

Любой гражданин при составлении завещания должен осознавать, что внесение в документ лиц, которые обладают этим правом по закону, является обязательным шагом для того, чтобы избавить своих родственников от многих проблем в будущем.

Обязательного наследника можно лишить доли

Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.

Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.

Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников.

Обязательная доля в наследстве

Статья 1149 ГК РФ определяет понятие обязательной доли в наследстве. Эта доля определена законом и не зависит от завещания наследодателя.

Если по завещанию, например, дом достается одному единственному наследнику, обладающий правом на обязательную долю в наследстве, невзирая на завещание, имеет возможность заявить о своем праве и истребовать свою долю наследства. К числу таких лиц относятся:

Если завещание есть, тогда обязательная доля будет сначала выделяться из незавещанной части наследства. Если же незавещанной части недостаточно, тогда доля будет выделяться из завещанного имущества. Обязательная доля равна 1/2 доли по закону. При этом суд обладает правом уменьшить размер обязательной доли, если того потребует соблюдение прав наследника по завещанию.

Речь идет о случаях, когда жилье завещано одному наследнику, проживающему в нем, и оно является его единственным жильем, а другой наследник имеет право на обязательную долю. В такой ситуации обязательная доля по усмотрению судьи может быть уменьшена или даже отменена.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.