Отвечает управляющий партнер юридической группы Double Pro Дмитрий Ханин:
Такой порядок применим лишь к предельно прозрачной ситуации, когда квартира дарится целиком родственнику, все стороны дееспособны, квартира не находится под обременением.

На сегодняшний день, по общему правилу, для совершения дарения между двумя совершеннолетними дееспособными гражданами нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если же, например, происходит дарение не целой квартиры, а доли в ней, то нотариальное заверение сделки становится обязательным. То же самое относится к ситуациям, когда дарителем является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Срок для оспаривания договора дарения

Многих волнует вопрос о том, в какой срок можно оспорить дарственную.

Срок исковой давности для оспаривания сделок, в том числе для оспаривания дарственной, одинаков, и применятся судом только по заявлению стороны в споре (ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ), если же сторона об этом не заявит, иск будет рассмотрен судом даже если срок исковой давности существенно пропущен.

Общий срок исковой давности судом может быть восстановлен (ст. 205 Гражданского кодекса РФ) при наличии уважительных причин его пропуска. К уважительным относятся причины, которые объективно являлись препятствием для обращения в суд с иском об оспаривании сделки.

Итак, законом предусмотрены следующие сроки исковой давности для оспаривания сделки:

1 год – для оспоримых сделок. Данный срок начинает течь с того дня, когда закончились угроза или насилие, под влиянием которых была заключена сделка дарения, если сделка оспаривается по таким основаниям, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о других нарушениях при совершении сделки, влекущих ее недействительность.

3 года – для ничтожных сделок. Для стороны сделки этот срок начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки, а для лица, не являющегося стороной договора дарения – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о начале действия сделки, при этом во втором случае срок исковой давности ограничен 10 годами, которые исчисляются с начала исполнения сделки. Указанный 10-летний срок исковой давности является предельным для защиты нарушенного права, и восстановлению не подлежит.

Иными словами, если истец узнает о совершенной сделке спустя 10 лет после начала ее исполнения и, соответственно, предъявит иск по истечении указанного предельного срока исковой давности, то данный срок будет применен к исковым требованиям об оспаривании договора, разумеется если об этом заявит сторона ответчика.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, позвоните прямо сейчас по номеру +7 (812) 989-47-47 и квалифицированный юрист подробно вас проконсультирует по всем вопросам относительно оспаривания договора дарения

Помните, дела об оспаривании сделок требуют профессионального подхода. При рассмотрении дела имеют значение детали, способные повлиять на исход дела, суды исходят из конкретных обстоятельств каждого случая. С помощью грамотного практикующего юриста можно выстроить правильную правовую позицию и выиграть дело.

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Правовой смысл договора дарения и образец дарственной
Определение сделки дарения дано в статье 572 Гражданского кодекса. Предметом договоренности может быть различное имущество, в частности квартира, земля, автомобиль и т. д. Процедура осуществляется путем добровольной передачи материального объекта в пользу другого лица.

Правовой смысл договора дарения и образец дарственной

Зачастую дарственная заключается между лицами, которых связывают родственные узы или личные отношения. Иногда ее используют как альтернативу завещанию, но при этом материальный объект переходит к родственнику в момент, обозначенный в договоре. Подарить квартиру можно даже ребенку, правда, вступить в права владельца он сможет лишь по достижении 18 лет.

Определение сделки дарения дано в статье 572 Гражданского кодекса. Предметом договоренности может быть различное имущество, в частности квартира, земля, автомобиль и т. д. Процедура осуществляется путем добровольной передачи материального объекта в пользу другого лица.

Если в документе указывается плата любого характера, будь то перечисление денежных средств или предоставление услуг, речь идет не о договоре дарения, а о сделке купли-продажи. За исключением уплаты государственной пошлины, получатель не должен нести расходы.

Дарителями выступают как физические, так и юридические лица. Аналогичная ситуация и с одариваемой стороной – принять подарок может и предприятие, и гражданское лицо либо несколько лиц.

Обращение в нотариальную контору рекомендуется, но не является обязательным. Составить документ можно самостоятельно, использовав образец. Однако, прибегнув к помощи нотариуса, можно быть уверенным, что документ составлен грамотно, а оспаривание договора практически невозможно. Помимо этого, если документ одной из сторон будет поврежден либо утерян, она сможет его восстановить, обратившись к нотариальному сотруднику.

В некоторых ситуациях оформить соглашение невозможно. Обстоятельства, запрещающие заключение договора, и прочие особенности при дарении недвижимости:

  • участниками соглашения могут быть лишь дееспособные граждане;
  • служащим государственных учреждений запрещено принимать материальный объект в дар;
  • если подарок дарится несовершеннолетнему, при оформлении обязательно присутствие его законного представителя;
  • в заведомо спорной ситуации дарителю рекомендуется пройти медицинское обследование и получить справку о том, что у него нет психических расстройств;
  • дарение не предусматривает передачу материального объекта в случае смерти владельца;
  • при оформлении договора дарения обязательным условием является нотариально заверенное письменное согласие совладельцев объекта дарения (при наличии таковых);
  • распоряжаться квартирой новый владелец сможет только после регистрации договора в Росреестре.

Консультация юриста

Гражданка Петрякова О.Л. после смерти матери по договору дарения получила в дар от отца, гражданина Овчинникова Л.Д., трехкомнатную квартиру, в которой, кроме нее и отца, прописаны два ее несовершеннолетних сына. Полтора года назад она по договору дарения переоформила право собственности на эту квартиру на двух своих сыновей в равных долях. Не так давно отец гражданки Петряковой О.Л. привел в квартиру сожительницу, которая стала его убеждать в необходимости отменить первоначальный договор дарения. После чего гражданин Овчинников Л.Д. начал готовить документы для обращения в суд. Гражданку Петрякову О.Л. тревожит вопрос, может ли ее отец каким-то образом расторгнуть договор дарения?

Отменить исполненный договор дарения отец гражданки Петряковой О.Л. может в двух случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2

  • если она совершила покушение на его жизнь или умышленно причинила ему телесные повреждения;
  • если она обращается с подаренной квартирой небрежно или ненадлежащим образом, что может повлечь безвозвратную утрату жилья, которое для ее отца должно представлять значительную неимущественную ценность.

В данной ситуации, у отца гражданки Петряковой О.Л. нет никаких оснований для расторжения договора дарения. Гражданин Овчинников Л.Д. может попытаться добиться в суде признания договора дарения, по которому он передал квартиру своей дочери, недействительным на основании пункта 1

ГК. Но для этого ему нужно будет в судебном процессе доказать, что во время подписания договора он не отдавал отчет своим действиям или не мог ими руководить. Такое обстоятельство может подтвердить только экспертиза, что в данном случае маловероятно.

В суд с требованием о признании договора дарения действительным обратился гражданин Иволгин Е.П. Месяц назад его дядя, гражданин Темников О.З., заключил с ним договор дарения дома, который находился за чертой города. Дело в том, что за домом, кроме племянника, никто из более близких родственников не хотел присматривать. Поэтому гражданин Темников О.З. принял именно такое решение. После сдачи необходимых документов для государственной регистрации перехода права собственности на дом, гражданин Темников О.З. неожиданно скончался. Регистрационная служба на этом основании отказала гражданину Иволгину Е.П. в регистрации права собственности на указанную в договоре дарения недвижимость. Какое решение суда будет правомерным по данному делу?

Исходя из судебной практики, можно сделать следующий вывод: при отсутствии, на день смерти дарителя, государственной регистрации права собственности на недвижимость, которую одаряемый получил по договору дарения, суды, чаще всего, принимают решение о признании сделки по такому договору незаключенной. Ответчиками по иску гражданина Иволгина Е.П. будут регистрационная служба и близкие родственники умершего гражданина Темникова О.З., у которых после его смерти возникло право наследования на спорную квартиру. Так как переход права собственности к одаряемому не произошел, квартира должна была поступить в общую наследственную массу. Пункт 3

ГК предусматривает государственную регистрацию договора дарения. Только после этого дарение считается совершенным. Руководствуясь этой нормой закона, суд, вероятнее всего, откажет гражданину Иволгину Е.П. в удовлетворении его искового заявления и признает договор дарения квартиры незаключенным.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.