Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ данные споры рассматриваются районными судами по месту нахождения выкупаемой доли (исключительная подсудность).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности истца
  2. Справку о регистрации лиц по спорному адресу (Ф-9)
  3. Характеристику жилого помещения
  4. Заключение оценщика (если проводили до суда)
  5. Квитанцию об оплате госпошлины, рассчитанную от цены иска
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе его доли, если таковое направлялось (почтовая квитанция, опись вложения в письмо, извещение)
  7. Иные документы, которые послужат доказательствами позиции истца (акты о непроживании ответчика, документы о задолженности ответчика по коммунальным платежам, и т.д.).
  8. Документы, подтверждающие направление иска с приложением лицам, участвующим по делу

Вынесенное по делу решение суда является основанием для перехода права собственности на незначительную долю к другому сособственнику, а у вынужденного продавца возникает право на получение денежных средств, размещенных на депозите Управления судебного департамента.

Резюмируя, можно сказать, что дела о принудительном выкупе незначительных долей в общем имуществе достаточно сложные и непредсказуемые, даже для опытных процессуалистов необходима тщательная подготовка и проработка правильной стратегии, поскольку имеется ряд сложных юридических тонкостей и необходимость доказывания совокупности факторов, которые в целом влияют на исход дела.

Самостоятельно вести такое дело и добиться его положительного исхода человеку, не имеющему познаний в юриспруденции, будет крайне сложно, поэтому составление искового заявления и ведение дела в суде рекомендуется доверить профессиональному юристу.

Наши юристы имеют многолетний опыт ведения дел в судах, в том числе по данной категории дел, как в первой, так и апелляционной инстанциях, и знают, как эффективно защитить ваши интересы в суде.

С судебными решениями по данной категории дел с участием наших юристов вы можете ознакомиться в разделе судебная практика .

На очной бесплатной консультации юрист проведет комплексный анализ документов, исходя из чего, сможет оценить возможные перспективы дела и выработать грамотную тактику его ведения, а вы сможете принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с Юридическим центром «ПетроЮрист».

9 комментариев

Спасибо за статью!
Пишите очень кратко и доступно. Встречаюсь на практике второй раз с таким случаем (я практикующий юрист из Татарстана) и эта публикация ответила на многие мои вопросы.

Спасибо! Хорошая статья! Но вы правы, все равно дела этой категории непредсказуемые и шансы 50%X50% .

Почему 50 на 50. Законы в России не работает. Есть четкие статьи, где все прописано.

Добрый вечер!
После смерти мужа вступила в наследуемое имущество 3/4 доли мне как супруге 1/4 доли его маме
Между нами после смерти мужа отношения не сложились отношений нет.
Свекровь подала на меня в суд на выкуп доли не предложив мне выкупить ее официально
Может ли суд обязать выкупить у неё долю 7 кВ.м
У неё нет интереса к квартире так как проживает в своей двухкомнатной я жила с мужем в этой квартире 20 лет
И в случае выкупа доли 1/4 какую сумму нужно выплачивать рыночную стоимость доли
Или же рыночную стоимость квартиры делится на 4
Как поступить правильно согласиться с выкупом доли или же использовать мое преимущественное право покупки
Спасибо за ответ

Здравствуйте! Если у Вас нет финансовой возможности выкупа доли в праве общей долевой собственности, то решение суда о понуждении Вас к выкупу будет заведомо неисполнимым. Другой вопрос, если Вы не можете выкупить долю и откажетесь от права преимущественной покупки, то Ваш сособственник может реализовать свое право отчуждения доли в имуществе любому третьему лицу.

Наследство автомобиля машины после смерти владельца документы

В качестве наследства родственникам умершего человека может остаться движимое или недвижимое имущество, ценные бумаги или вещи. Из-за доступности автокредитов сегодня многие граждане владеют личным автомобилем.

Поэтому одним из основных наследственных объектов выступает транспортное средство. Чтобы избежать возможных недоразумений, родственникам необходимо знать особенности наследования этого вида имущества.

Рассмотрим процедуру оформления автомобиля по наследству после смерти владельца.

Общие правила наследования автомобиля

Имущество умершего человека (и автомобиль в частности) переходит к наследникам, которые должны его принять (ст. 1152 ГК РФ).

Как указано в ст. 188 ГК РФ, если человек управлял автомобилем по доверенности, ранее выданной ему умершим собственником, то после его кончины действие доверенности заканчивается.

Второй вариант не касается автотранспорта. Чтобы осуществить оформление автомобиля по наследству, поставив его на учёт при фактическом принятии, – понадобится решение суда об установлении этого факта.

Нельзя принимать наследство (в том числе и автомашину) с оговоркой или под каким-либо условием (ст. 1152 ГК РФ). Например, запрещается вступать во владение транспортом и отказываться от других имущественных ценностей или от долгов наследодателя.

Можно ли продать автомобиль по наследству без регистрации на наследника?

Допустим, наследник не планирует пользоваться наследуемым автомобилем и хочет его продать.

Еще недавно наследнику пришлось бы сначала зарегистрировать автомобиль на свое имя, и только потом продавать его третьему лицу. Однако действующие Правила регистрации АМТС позволяют также продать автомобиль без дополнительной перерегистрации на наследника. И, соответственно, можно купить автомобиль по наследству у наследника без регистрации на него.

Правила регистрации АМТС, Приказ МВД 1001

При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется.

Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.(абзац введен Приказом МВД России от 20.01.2011 N 28) Рассмотрим подробнее процесс перерегистрации.

Перед тем, как обратиться в ГИБДД, необходимо будет застраховать автомобиль по ОСАГО, и сделать сверку агрегатов. Сделать все это необходимо после того, как наследник (или наследники) получит от нотариуса Свидетельство о праве на наследство по закону.

Если автомобиль принадлежит по закону нескольким наследникам, регистрация производится на любого из них по их соглашению. При этом право собственности остается у нескольких граждан.

Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину за перерегистрацию. Размеры госпошлин Вы найдете здесь. С заполненным заявлением установленного образца покупатель автомобиля (или наследник, если решил поставить транспортное средство на учет на свое имя) обращается в приемное окно МРЭО ГИБДД.

Чтобы избежать длинных очередей, рекомендуем воспользоваться предварительной записью через портал государственных услуг. Это также позволит сэкономить 30% на оплате госпошлины.

Подача заявления нотариусу

Вступить в наследство а/м нужно успеть за полгода. Время начинает течь с того дня, как умер оставивший его человек. Для этого, в соответствии со ст.ст. 1113, 1115, 1153, 1154 ГК РФ, понадобится подать нотариусу по месту открытия наследства (по месту, где последнее время жил наследодатель):

Содержание

Можно объединить два заявления о наследовании автомобиля в одно. Для этого в 1-м нужно указать просьбу о выдаче свидетельства о правах наследника.

Стандартного образца заявления не существует. Но в нём должны присутствовать определённые сведения.

  1. Наименование конторы и ФИО нотариуса.
  2. Адрес.
  3. ФИО заявителя.
  4. Его адрес.
  5. ФИО скончавшегося человека.
  6. Дата ухода из жизни.
  7. Указание на родственные связи.
  8. Последний адрес усопшего.
  9. Перечисление наследников со степенью родства и адресами.
  10. Указание на очередь заявителя в наследстве.
  11. Состав и сумма наследства.
  12. Для а/м: (марка; год выпуска; вин-код; № двигателя; оценка.)
  13. Просьба о выдаче свидетельства наследника.
  14. Дата.
  15. Подпись с расшифровкой.

Приложение

Вариант 1

В первом случае, кроме заявления, нужно иметь с собой только паспорт (другой идентифицирующий человека документ). Представитель нотариата даст разъяснение о том, какая документация понадобится впоследствии. О ней можно подробно узнать из Методических рекомендаций, утверждённых Нотариальной палатой РФ 28.02.2007.

Вариант 2

Во втором случае, помимо заявления, необходимо собрать комплект документации, состоящий из:

Оценка

Важно! Когда оценка произведена без надлежаще оформленной документации или специалистом, не имеющим лицензии, она возвращается нотариусом – и получение автомобиля после смерти владельца откладывается.

Порядок оформления автомобиля по наследству в гибдд

Порядок переоформления автомобиля по наследству

Переоформить на себя доставшийся в наследство автомобиль и получить все права распоряжаться им разрешается в любое время по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя. Сделать это можно в ГИБДД за один день. Если заранее подготовить нужный пакет документов.

Как переоформить автомобиль по наследству

После получения свидетельства о праве на наследство нужно в течение 10 календарных дней внести изменения в регистрационные данные транспортного средства.

1. Если унаследованный автомобиль планирует использовать сам наследник . нужно:

ПОЗВОНИТЕ НАМ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей истца Л. – Л. и Б., представителя ответчика по первоначальному иску Я. – адвокат Ушакова Ю.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения по следующим основаниям.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.