Порядок принятия наследства по закону, завещанию или наследственному договору
Что такое получение чужой собственности путем наследования? Это процедура, предполагающая переход прав на владения от наследодателя к наследнику, при условии выполнения статей закона о наследовании.

Установление факта принятия наследства и признание права собственности

Заявление о том, что вы фактически вступили в наследство, может подаваться как в районный, так и в городской судебный орган. Но, всё это нужно делать по месту постоянного проживания наследника. Когда в перечень всех помещений входят объекты недвижимости, то следует направлять бумагу по месту расположения будущего наследуемого жилья. Если сразу учитывается несколько объектов, которые находятся в разных местах, то заявка подается либо по месту оформления, либо по месту расположения объекта недвижимости.

Во многих ситуациях судебной практики принимается положительное решение, если нет отягощающих обстоятельств. Но, она имеет огромное количество тяжелых случаев, решение для которых выносится абсолютно по-разному. Все зависит от обстоятельств каждого отдельного делопроизводства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

ВАЖНО . Во многих случаях удовлетворение происходит тогда, когда не истек срок по законодательным нормам. Проблемы могут начинаться у людей, которые имеют право принять наследство, но не делают такового действия. Это может происходить тогда, когда нет подтверждения фактического вступления. После смерти необходимо устанавливать факт принятия наследуемого имущества.

Иногда это бывает трудно только из-за того, что срок давности уже истек. Часто сложности могут возникать ещё и в такой ситуации, когда кто-то из наследников вступил в законные права, а кто-то нет, и в дальнейшем попытался провести эту процедуру.

В любом случае, трудности могут возникнуть и их нужно опасаться. Для этого вовремя подавайте все документы и не опаздывайте с оформлением.

Что важнее, закон или завещание, при наследовании имущества

Завещание является волеизъявлением собственника имущества, сделанным при жизни, поэтому оно носит приоритетный характер по отношению к наследованию по закону. Последнее осуществляется только тогда, когда умерший не оставил завещание (ст. 1111 Кодекса).

Но наличие завещания не всегда исключает наследование по закону. Например, в следующих случаях:

Обратите внимание! Оспорить завещание можно только после смерти лица, которое его написало (п. 2 ст. 1131 Кодекса).

Важно! На действительность завещания не оказывают влияние описки или какие-то незначительные нарушения при его составлении, при условии что суд достоверно установит: волеизъявление завещателя не искажено. Например, неточно указанная фамилия наследника не повлияет на действительность завещания, если его личность можно установить по другим данным (определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 30.01.2018 № 24-КГ17-22).

Как наследуется недвижимость

Недвижимость наследуется по тем же правилам, что и остальное наследственное имущество. Но с некоторыми практическими нюансами.

В какие сроки наследуют по завещанию недвижимость

Общий срок для принятия наследства по любому из оснований, при наличии завещательного распоряжения и без него: полгода с момента смерти наследодателя — ст. 1154 ГК РФ. В пределах этого срока наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследуемого имущества и/или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если последнее место проживания умершего неизвестно или находится за пределами РФ, то заявление подается по месту нахождения недвижимости.

Важно! Если человека признали умершим через суд, то указанный срок начинает течь с момента вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Каков порядок принятия недвижимости в наследство

В случае необходимости принятия наследства по завещанию порядок действий наследника будет следующий:

  1. Отыскать экземпляр оригинала завещания, находившийся на руках у завещателя. Если его нет, то оформляется дубликат у нотариуса, который ранее оформил завещание. Узнать, у кого именно оформлялось завещание возможно у любого нотариуса через единую нотариальную базу данных.
  2. Обратиться к нотариусу, его оформившему, с целью проставления отметки о том, что завещание не изменялось и не отменялось.
  3. Собрать необходимые документы, подтверждающие личность наследника, степень родства с завещателем.
  4. Найти правоустанавливающие документы на недвижимое и движимое имущество завещателя (договоры дарения, купли-продажи, мены, приватизации и т.д.).
  5. Составить заявление о принятии наследства и/или выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество.
  6. Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с указанным заявлением.
  7. Уплатить госпошлину и иные сборы.
  8. Дождаться истечения полугода с момента смерти завещателя и получить свидетельство о наследственном праве.
  9. При наличии в наследственной массе недвижимости зарегистрировать ее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.

Составить его допустимо самостоятельно или при содействии юристов, включая нотариуса. Писать можно от руки, но наиболее приемлемый вариант — печатный формат.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по любому из оснований взыскивается госпошлина — ст. 333.24 НК РФ. Ее размер составляет:

Кто может претендовать на квартиру по завещанию

Главный и единственный претендент на квартиру, указанную в качестве предмета завещания — выгодополучатель.

То есть, тот наследник (кто-то из родственников или посторонних лиц), который прямо указан в завещательном распоряжении как получатель этого жилья. Но из этого правила есть некоторые исключения.

Как было указано ранее, права лиц с обязательной наследственной долей удовлетворяются за счет незавещанной части имущества, а при недостаточности — за счет завещанной.

Таким образом, если обязательную долю не получится выделить из незавещанной части, а в завещанной части есть только квартира, то интересы лица с обязательной долей удовлетворяются за счет нее.

В случае, когда у завещателя больше нет никакого имущества кроме завещанной квартиры, интересы лиц с обязательной долей будут удовлетворены за счет реализации такой квартиры или соразмерной компенсации. Если в судебном порядке не будет установлен иной порядок.

Кто еще имеет право на недвижимое имущество, если отец оставил все сыну или дочери

Помимо выгодополучателя по завещанию претендовать на указанное в нем имущество умершего (его часть) вправе только лица с обязательной наследственной долей.

Ранее уже было рассмотрено понятие обязательной доли. На нее имеют право, помимо детей, следующие нетрудоспособные родственники или близкие наследодателя:

Соответственно, перечисленные граждане при наличии завещательного распоряжения претендуют на половину той доли, которая причиталась бы им в случае его отсутствия — по закону.

Согласно п. 31 ПП ВС РФ № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при определении наследственных прав на основании ст. 1148 и 1149 ГК РФ надо учитывать следующие обстоятельства:

  • Людей, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости независимо от фактического назначения им пенсии по старости. Лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к нетрудоспособным не относят.
  • Граждан, признанных в установленном порядке инвалидами любой группы (независимо от фактического назначения им пенсии по инвалидности).

Внимание! Нетрудоспособными ранее считались лица, достигшие общие пенсионного возраста или имеющие инвалидность. Однако с 2020 г. правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149 ГК РФ, применяются также к лицам предпенсионного возраста: женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет — ст. 8.2 ФЗ-147 «О введении в действие ч. 3 ГК РФ».

Пребывавшим на иждивении завещателя признается, независимо от родственных отношений, лицо, получавшее от умершего не менее 1 года до его смерти, полное содержание.

Либо человек, принимавший такую систематическую помощь умершего, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, вне зависимости от получения им самостоятельного дохода:

При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, оценивается соотношение оказываемой завещателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Важно! Нетрудоспособный рентополучатель по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем-рентоплательщиком (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца последнего.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, относящиеся к 2-7 очередям наследования, наследуют на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ. То есть, вне зависимости от совместного проживания с наследодателем.

Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти выступает условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в п. 2 ст. 1148 ГК РФ (из числа граждан, не входящих в круг наследников 1-7 очередей наследования).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.