Доказательство через суд
В суде факт принятия наследственного имущества может подтверждаться документами о его содержании и об оплате долгов наследодателя. Также это могут быть показания свидетелей и справки о месте проживания в том случае, если правопреемник живет в являющейся наследственным имуществом квартире.

Судебная практика

Анализ судебных дел доказывает, что действия претендентов должны быть как правомерными, так и оправданными. Если знающий о законных наследниках посторонний человек осуществляет какие-либо действия с имуществом умершего гражданина, это может расцениваться как мошенничество. А если наследуется квартира, то следует доказать факт совместного проживания с наследодателем. Данный факт может быть также оспорен другими преемниками.

На практике бывают случаи, когда требуется установление факта принятия наследства умершим наследником. Это происходит при уходе правопреемника из жизни до вступления в наследство. Так как, если установить, что наследник умер после открытия наследства и не успел принять его, то в таком случае происходит переход права на принятие наследства к его наследникам по закону или же к наследникам по завещанию.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если правопреемник всего один, и он проводит действия по вступлению в права наследования по факту касательно части имущества, то он единовременно признается и наследником остальной части наследственной массы.

Бывают случаи, когда крупный объект недвижимости присуждается преемнику лишь на основании фактического ухода за теми или иными вещами умершего лица.

Ознакомиться с решением суда по делам о наследовании вы можете, прочитав материал «Примеры судебной практики по наследственным делам».

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Российский законодатель предоставляет лицам, наследующим после умершего, шесть месяцев для решения вопроса о необходимости вступления в наследство.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ, наследственная масса считается принадлежащей наследнику с момента открытия, то есть после смерти наследодателя, если преемник принял имущество фактически.

Действия по принятию имущества могут быть совершены не только гражданином, который наследует, но и иными лицами по его поручению.

Фактическое принятие наследником части наследства означает принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. С этого момента гражданин несет все обязанности по содержанию и сохранению этого имущества, а также все риски и всю ответственность за вред, причиненный этим имуществом (ст.1079 ГК РФ).

Необходимо помнить, что действия по фактическому принятию наследуемого имущества должны быть совершены в течение срока, который для этого установлен (ст.1154 ГК РФ).

Фактически вступивший в наследство гражданин может не обращаться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но в этом случае он будет иметь только полномочия владения и пользования.

Право распоряжения полученным имуществом возникнет лишь с момента получения свидетельства о праве на наследство, срок обращения за которым законодателем не ограничен.

Однако при последующем обращении к нотариусу гражданину, принявшему наследственные активы фактически, будет необходимо представить документальное подтверждение своих действий:

Все эти документы должны свидетельствовать, что действия по фактическому вступлению были предприняты именно в отведенный для этого шестимесячный срок.

По закону принятие имущественной массы может происходить двумя путями:
В жизни часто встречается фактическое принятие имущества среди родственников. Это происходит, например, когда умирают родители и ребенок продолжает жить в их доме и делает там ремонт, покупает мебель, устанавливает систему охраны и занимается другим благоустройством жилья.

Порядок для принятия

Принятие и отказ от наследства осуществляются в порядке, отраженном в законодательных актах. В первую очередь гражданину, который хочет получить права на имущество покойного, потребуется написать соответствующее заявление в нотариальной конторе.

Прежде чем отправиться в эту организацию требуется собрать определенный пакет документов:

Подтвердить то, что человек скончался, можно при помощи соответствующего свидетельства или акта, изданного судебным органом. Это относится к ситуации, когда лицо признано умершим, однако, труп не обнаружен. Справку о месте проживания можно получить в ЖЭК. Факт родства удостоверяется при помощи свидетельств, указывающих на заключение брачных отношений, появление детей на свет и прочее.

ВНИМАНЕ . Представить потребуется перечисленные документы не только в оригиналах, но и в копиях. Когда все акты собраны – требуется посетить нотариальную контору. Когда человек не имеет представление, у какого конкретно нотариуса составлено завещание – он вправе обратиться к любому и попросить провести проверку сведений в базе относительно сформированного завещательного акта.

Если завещание составлено – человеку будет представлена информация о том, в какую нотариальную контору нужно обратиться. Чаще всего на практике завещатели обращаются к тому нотариусу, который находится ближе к их месту проживания. По этой причине рекомендуется изначально посетить именно такую контору. После того, как найден нужный нотариус, происходит подача документации. В перечисленном выше списке не хватает одной бумаги. Это заявление. В нем отражается желание человека принять наследственную массу. Образец этого акта выдаст нотариус.

ВАЖНО . Если заплатить ему, то нотариус поможет оформить заявление. Не потребуется идти куда-то дополнительно, чтобы оплатить госпошлину. Размеры этого сбора зависят от того, в каком родстве состоит гражданин с покойным. Кроме того, во внимание принимается цена имущества, переходящего по наследству.

После подачи документации нотариус приступает к формированию свидетельства. Такой документ отражает права на имущество. В назначенное время потребуется повторно посетить нотариальную контору.

Когда на руках есть такой акт – можно смело приступать к регистрационным мероприятиям относительно прав на массу.

Что значит принять наследство?
В ситуации, когда место жительства умершего неизвестно, или же он постоянно проживал за границей, но владел имуществом в России, тогда местом открытия наследства в РФ будет признано место нахождения этого имущества. Если же речь идет о нескольких местах нахождения имущества в РФ, тогда местом открытия наследства будет признан адрес недвижимого имущества. Если же неизвестно, какое имущество наследодателя более ценное, тогда местом открытия наследства будет признано по решению суда место проживания наследника.

Что значит принять наследство?

Принятие наследства это необходимое условие его приобретения. Исключением из этого правила является переход выморочного имущества в собственность государства. По сути, принятие наследства это односторонняя сделка, суть которой исполнение последней воли покойного и волеизъявление наследника, заключающееся в принятии наследства или в отказе от него.

Примечательно, что в ст. 1152 ГК РФ содержится запрет принимать наследство с какими-либо условиями или оговорками со стороны наследника. То есть наследник может принять наследство безусловно и безоговорочно, а в противном случае, если какие-то оговорки или условия в текст заявления все-таки будут включены, тогда и оно будет признано недействительным, и выданные впоследствии свидетельства о праве на наследство.

  • Способ первый. Считается самым надежным и заключается в подаче наследником нотариусу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается по месту открытия наследства. Такое заявление можно подать лично или послать по почте, но тогда подпись заявителя должна быть заверена нотариально.
  • Способ второй. Второй способ заключается в выражении однозначным способом своего намерения принять наследство. Например, это может быть оплата долгов покойного. Однако, данный способ ненадежен, так как заинтересованные лица смогу при желании опровергнуть такую презумпцию в судебном порядке.

Чем может помочь Вам юрист?

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург
8 (915) 418-20-00 – Москва и область

На принятие наследства наследникам отведено по закону 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Если срок будет пропущен, тогда его придется восстанавливать в судебном порядке, но не позднее, чем 6 месяцев спустя после исчезновения воспрепятствовавшей своевременному принятию причины.

Суд при рассмотрении причин, руководствуется положениями ГК РФ и может признать или не признать их уважительными. Если пропустивший срок наследник докажет в суде уважительность причин такого пропуска, тогда суд заново определит доли всех наследников и на основании этого решения нотариусом будут выданы новые свидетельства о праве на наследство.

В общем случае, ситуация с открытием и принятием наследства выглядит достаточно прозрачной. Но в жизни все сложнее и могут быть самые различные причины, осложняющие как сам факт открытия, так и последующее принятие наследства. При возникновении спорной или конфликтной ситуации с наследством, обращайтесь к квалифицированному юристу!

Когда наследство считается принятым
Однако законодательно гарантирован еще один способ вступления в права. Согласно ст.

Установление факта принятия наследства

Производится в судебном порядке. Необходимо в суд общей юрисдикции по месту нахождения наследуемой недвижимости подать заявление о признании права собственности на нее или о признании факта принятия наследства.

Как правило, первый иск подается при отсутствии споров с иными наследниками, а второй при возникших разногласиях.

В исковом заявлении следует подробно указать все обстоятельства, имеющие значение для дела и доказывающие факт принятия наследственной массы. Иск должен содержать:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.