В чем сложность продажи
Жилье, купленное с использованием материнского капитала, тоже нередко выступает объектами продажи. Как в этом случае проводится сделка, и какие условия нужно соблюсти, чтобы она была законной.

Процедура продажи квартиры/дома

Как продать жилье, купленное под маткапитал: сделка в рамках закона

Процесс продажи начинается с поиска новой квартиры и одновременного поиска покупателя на старую. Если хотите сэкономить время, составьте предварительные договоры купли-продажи – и обязательно пропишите в них доли всех членов семьи, включая детей. Если вы предусматриваете взятие ипотеки, то оформите ее на одного родителя (или обоих) и подтвердите выделение долей детям у нотариуса.

Следующий этап — сбор документов для получения разрешения органов опеки и попечительства.

Порядок оформления и необходимые документы – мы уже рассказали. Осталось лишь уточнить: органы опеки обязаны принять решение в течение 15 дней с момента подачи документов. Если в сделке откажут, можно обратиться в суд и оспорить это решение.

Требования Пенсионного фонда РФ

Важно, чтобы сделка не совершалась между родственниками. Это необходимое условие, которое призвано предотвратить попытку обналичивания материнского капитала. Пенсионный Фонд РФ всегда тщательно проверяет историю недвижимости.

Как продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей и купить новую?

Большая часть получателей средств по программе материнского капитала предпочитает направлять их на улучшение условий проживания. Но со временем это жилье приходится продавать с целью смены района проживания или приобретения более просторной квартиры. Допускается ли продажа квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, без выделения долей на детей и с последующим приобретением другого жилья?

В консультации принимали участие

Если покупатели намерены расторгнуть Договор, то в случае Вашего несогласия они могут и имеют право подать соответствующий иск в суд.

Если они подадут в суд, то это не значит, что суд автоматически вынесет решение в их пользу (полностью удовлетворит их исковые требования). Суд обязан будет известить Вас о времени и месте судебного разбирательства, а также прислать Вам копию искового заявления (вместе с повесткой и приложениями), на которое Вы можете и имеете право подать встречный иск или написать возражение на исковое заявление, где изложите о своём несогласии с исковыми требованиями и доводами истца. При этом, приложите документы и другие доказательства (в том числе фото-, аудио- и видео материалы), подтверждающие правоту ваших утверждений, а также сообщите данные свидетелей, готовых дать показания в вашу пользу.

Суд примет решение после изучения документов и доказательств, поданных сторонами дела, а исход будет зависеть от того, какая из сторон предоставит более убедительные аргументы своей правоты.

Здравствуйте мы купили дом за мат капитал у моей мамы, она проживает с нами прошло 7лет и требует обратно дом, может ли она его вернуть в судебном порядке, деньги она получила мы не мели никакого отношения к ним

Здравствуйте! Мы оформили квартиру сертификатом но продавец скрыл от нас долг за квартплату в 200000 рублей. Так же от нас было скрыто что в квартире произошло жестокое убийство. Сертификат в пенсионный фонд не относили пока что. Возможно ли анулировать сделку?

Попробуйте сначала договориться с продавцом об аннулировании сделки, если не согласиться, то вам придётся обращаться в суд. Основание для этого ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Возможная ответственность

После сделки и перевода средств продавцу, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилья, например, проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список дольщиков, и действительно ли семья проживает в купленной недвижимости (к слову, проживание – не обязательное условие). Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств маткапитала, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества .

Приобретение и оформление жилья

Покупка жилья за материнский капитал предусматривает переход права собственности от продавца к покупателю. При этом законно допустимо только несколько вариантов приобретения жилья:

Приобретение жилья с использованием материнского капитала происходит по обычному договору купли-продажи, но с указанием отсрочки платежа. В документ должны быть внесены следующие пункты:

  • обязательное получение от продавца расписки о том, что часть средств покупателя передается продавцу до подписания договора;
  • вторая часть оплаты из ПФР перечисляется в течение следующих двух месяцев;
  • жилой объект находится в залоге у продавца до тех пор, пока не будет произведен окончательный расчет.

Если вы проводите сделку без использования кредитных средств, последовательность действий должна быть следующей:

Заключение договора и передача первой части оплаты.(по договоренности). В договоре необходимо указать, что жилье находится в залоге.

Оформление покупателем права собственности в Росреестре с пометкой “залог в силу закона”.

Подача заявления в Росреестр о снятии с объекта обременения в виде залога в силу закона.

Сделка
Важно знать: Как проходит сделка по ипотеке – часто задаваемые вопросы — основные вопросы по сделке совпадают. Залогодержателем по сделке с МСК является продавец.

Отвечает эксперт Федерального проекта по финансовой грамотности «Финшок» Лолла Кириллова:

Основной риск для покупателя жилья, ранее находившегося в собственности семьи, использовавшей материнский капитал, состоит в том, что если, несмотря на обязательство о выделении детям долей в приобретаемом жилье, доли не были выделены, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

На самом деле, таких исков предъявляется очень мало, поскольку в основной массе родители выделяют доли детям. Но уж если дошло дело до суда, то у покупателя по решению суда забирают квартиру, а продавцы возвращают ему деньги. Это и есть обозначенный риск, особенно вкупе с тем обстоятельством, что к моменту вынесения решения суда у таких продавцов денег, как правило, и не бывает. То есть свое жилье они получат назад, а вот покупателю придется ждать, когда ему вернут денежные средства. При этом обычно указывается, что статья 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» призвана обеспечить защиту прав и баланс интересов всех сособственников жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств материнского капитала, закрепляет способ защиты прав заинтересованных лиц.

Проверяйте наличие долей у несовершеннолетних при приобретении жилья, требуйте выписку о расходовании средств сертификата на материнский капитал. Отсюда вытекает следующее. Если домом, квартирой, приобретенными с использованием средств материнского капитала, владеют все члены семьи, включая несовершеннолетних, то сделку заключать можно. Нужно просто заполучить разрешение на продажу помещения от органов опеки и попечительства на отчуждение такого жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.