Основные аспекты

Существует ряд определенных условий, согласно которым человек, который пользовался имуществом, может претендовать на юридическое оформление права собственности:

  • Добросовестное обращение с имуществом. Добросовестное обращение – это одно из обязательных требований. Однако в законе не указано четких критериев, которые понимаются под этим термином. К добросовестному отношению можно отнести поддержание чистоты и порядка, своевременная оплата коммунальных платежей, периодическое выполнение ремонтно-восстановительных работ.
  • Беспрерывная эксплуатация недвижимости. Человек, который претендует на юридическое оформление права собственности, должен на протяжении пятнадцати лет постоянно эксплуатировать объект. Если предметом оформления прав является квартира, то необходимо постоянно проживать в ней.
  • Открытость использования недвижимости. Все заинтересованные лица должны знать о том, что человек использует недвижимости в своих целях. Главное, чтобы собственники, если таковые имеются, не выражали протеста.
  • Самое главное и основное условие – это полноценное использование недвижимости, как своей собственной. Человек не должен просто сохранять и поддерживать ее в надлежащем виде, он должен эксплуатировать ее по назначению.

Однако здесь есть один нюанс. Закон также защищает права собственников имущества.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На то, чтобы защищать свои интересы и восстановиться в правах, собственникам имущества отводится три года. Это означает, что человек, который по факту использует имущество без законных оснований, имеет право обратиться с иском об их получении лишь спустя 18 лет.

ВНИМАНИЕ! Также необходимо учитывать, что понятие приобретательной давности н государственную собственность вступило в силу лишь в 1990 оду. В связи с этим период владения имуществом до 1990 года не учитывается.

В первую очередь – не отчаиваться. Возможно, у Вас не наступил срок приобретательной давности, приложены не все документы, подтверждающие Ваше право на имущественный объект, или просительная часть заявления составлена не верно. Нюансов в данном вопросе может быть масса, однако разобраться с этими юридическими тонкостями не имею соответствующего образования и опыта достаточно сложно, если не скажет – невозможно. Поэтому в случае если в удовлетворении иска отказано — обращайтесь к нам, Вам необходима помощь профессионала!

Дело из нашей адвокатской практики, окончившееся выигрышем в пользу истца:

Семье В. в составе И.В. и С.В. в 1994 году выдалась квартира трестом, при этом никаких документов при въезде в данную квартиру им не дали. Позднее жильцов зарегистрировали по месту жительства. В настоящее время с ними проживают два ребенка. С момента въезда в квартиру семья оплачивала счета за тепло- и электроэнергию. Самостоятельно несла расходы по содержанию дома. За все время собственник жилого помещения не заявлял никаких требований по квартире. Так как семья открыто, добросовестно и непрерывно владела квартирой в течение 15 лет, они захотели, чтобы за ними признали права собственности на данную недвижимость, так как обладают таким правом. Никто никогда не предпринимал попыток оспорить их права на данную квартиру. Другого жилья у семьи В. не имелось, и не было возможности ее приобретения.

Исходя из положений Конституции РФ и норм о приобретательной давности судом было вынесено решение о признании за семей В. права собственности на данную квартиру, что позволило им оформить право на собственность в Управлении Федеральной регистрационной службе по Свердловской области. Так с нашей помощью семья смогла стать полноправным хозяином своего жилища, такая возможность есть и у Вас посредством решения задачи приобретательная давность на имущество.

Адвокат по земле через давность владения в Екатеринбурге

Земля является достаточно распространенным предметом для заключения различных правовых сделок. Передача объектов гражданам в личную собственность или в аренду сопровождается составлением определенных законодательными актами документов.

В сфере земельного права существует много различных нюансов, незнание которых часто приводит к проблемам и судебным разбирательствам. Пользователям участков часто приходится сталкиваться с таким понятием как приобретательная давность на землю. Многие люди совсем не знакомы с возможными последствиями такого действия. Поэтому запишитесь к нашему адвокату по земельным делам, чтобы понять перспективу Вашего дела.

Помимо помощи доверителям в оформлении права собственности по приобретательской давности, наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» готовы также предоставить услуги по установлению границ участка – на первой стадии готовится заявление об установлении границ земельного участка, которое поможет Вам решить спор о границах.

Порядок оформления собственности на участок земли по приобретательной давности

Главным документом, на основании которого человеку могут быть выданы правоустанавливающие документ на земельный участок по приобретательной давности является решение суда. Без него невозможно поставить на учет свой участок и получить право официального его владения, так что все решается исключительно через судебное учреждение. Первым шагом здесь является подача официального заявления через канцелярию суда, что можно сделать при наличии гражданского паспорта, а также приложения к заявлению плана объекта недвижимости.

Далее, если заявление было удовлетворено, и суд вынес положительное решение относительно возможности оформления участка в частную собственность, хозяин обращается в Росреестр. Сюда сдаются все оригиналы документов, полученных из суда, причем вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины, получая в ответ письменную расписку о принятии документов. Следующий этап — правовая экспертиза на заявленные права, после положительного решения которой в течение 10 рабочих дней выдается документ о праве собственности на земельный участок.

В заключение можно сделать вывод о том, что закон о приобретательной давности на земельный участок — это прекрасная возможность добросовестным гражданам официально зарегистрировать на себя землю, где они постоянно проживают. Несмотря на ряд сложностей, которые возникают в ходе таких дел, добиться положительного решения по таким делам вполне возможно. Чтобы узнать более подробную информацию по приобретательной давности на земельный участок, судебной практике и последовательности своих действий в тех или иных случаях, мы рекомендуем посетить наш онлайн портал.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.