Продажа физлицом-участником доли в уставном капитале юрлица считается не чем иным, как продажей инвестиционного актива (п.п. 170.2.7 НКУ).

Физическое лицо — резидент, отчуждающее принадлежащие ему инвестиционные активы, обязано самостоятельно по результатам отчетного года определить общий финансовый результат от таких операций и рассчитать налоговое обязательство по НДФЛ и ВС. При этом не важно, кто выплачивал ему доход — физическое или юридическое лицо.

Следовательно, при покупке доли в уставном капитале у физлица — участника общества юридическим лицом (в том числе самим обществом) покупатель не выступает по отношению к продавцу налоговым агентом. То есть юрлицо при выплате дохода не начисляет и не уплачивает в бюджет НДФЛ и ВС.

Теперь пробежимся по конкретным ситуациям. Итак, если физлицо-участник (резидент) продает долю в УК.

. другому физлицу. Продавец доли в уставном капитале определяет самостоятельно финансовый результат от такой операции и суммы обязательств по НДФЛ и ВС в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Покупателю-физлицу (новый участник общества) рекомендуем сохранить документы, подтверждающие его расходы на приобретение инвестиционного актива (договор купли-продажи, платежные поручения, квитанцию банка, подтверждающую перечисление средств по договору, и т. п.). Эти документы могут понадобиться в будущем, если покупатель корпоративных прав решит продать долю в уставном капитале общества или выйдет из состава участников.

Эмитент корпоративных прав в этой ситуации остается в стороне. В рассматриваемом случае предприятие не является налоговым агентом ни физлица-продавца, ни физлица-покупателя.

. юрлицу. Физлицо-продавец должно рассчитать финансовый результат от операций с инвестактивами, отразить его в годовой декларации о доходах, рассчитать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ и ВС от инвестприбыли (при ее наличии).

Покупатель-юрлицо обязан отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход, выплаченный продавцу-физлицу, с признаком дохода «112».

Если же продается доля, полученная физлицом в собственность в процессе приватизации (п.п. 165.1.40 НКУ), то в форме № 1ДФ выплаченный ему доход отражают с признаком дохода «161».

Если эмитент корпоративных прав не является покупателем доли в собственном уставном капитале, то, с точки зрения обложения/отражения в форме № 1ДФ, он тут не при делах. Ооо Покупает Долю в Уставном Капитале Другого Ооо у Физического Лица.

Вывод

Существует несколько способов продать недвижимость, которая принадлежит ООО. Самый затратный для продавца – продать объект от имени общества и распределить прибыль между участниками. В таком случае придется заплатить налоги как самой компании, так и ее владельцам.

Если покупатель согласен, то оптимальным вариантом является продажа ООО вместе с объектом. В этом случае собственники компании ничего не заплатят в бюджет, если непрерывно владеют долями в ней более 5 лет.

Также существуют и сомнительные варианты, при которых уплаты налогов также не будет, но возникнут риски неполучения денег и проблемы с контролирующими органами. Принимая решение о способе продажи недвижимости, собственники бизнеса должны взвесить его возможные последствия. Продаже Доли Уставного Капитала Одному Физическому Лицу Другим.

Ответ:
1) положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения (вклада) — в случае наличия цены (стоимости) приобретения (вклада).

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.10.2020 года на вопрос от 08.09.2020 года № 640487

Какие налоговые обязательства возникают у физлица при продаже 100% доли участия в ТОО?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее — КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе имущественный доход (подпункт 13) статьи 321 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении). К имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Налогового кодекса (подпункт 1) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса).

Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации имущества, в том числе доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в Республике Казахстан (подпункт 8) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса).

Так, доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 8) пункта 1 данной статьи, являются:

1) положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения (вклада) — в случае наличия цены (стоимости) приобретения (вклада).

При реализации ценных бумаг, приобретенных физическим лицом по опциону, стоимость приобретения определяется в размере цены исполнения опциона и премии опциона;

2) цена (стоимость) реализации имущества — в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества (вклада).

Примечание. В целях статьи 331 и статьи 333 Налогового кодекса стоимостью вклада в уставный капитал является стоимость, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада (пункт 9 статьи 331 Налогового кодекса).

При этом из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректируются) доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице-резиденте или консорциуме, созданном в Республике Казахстан.

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

такое юридическое лицо-эмитент или такое юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник такого консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов такого юридического лица-эмитента или такого юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников такого консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов (подпункт 15) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса).

Если период владения учредителем-физическим лицом долей в уставном капитале юридического лица составит более трех лет, доход такого учредителя в виде дивидендов не подлежит обложению ИПН при одновременном соответствии на день начисления также другим условиям, установленным подпунктом 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении.

Таким образом, положительная разница между ценой реализации и ценой его приобретения (вклада) или цена реализации имущества — в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества (вклада), признается доходом от прироста стоимости, подлежащим обложению ИПН по ставке 10%.

При этом в случае, если физическое лицо владеет долей участия более 3 лет и такое юридическое лицо не является недропользователем, такой доход подлежит корректировке (не подлежит обложению ИПН) при соответствии другим условиям подпункта 15) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК Султангазиев М.Е.

⇓ Налоговая меняет участников в ООО
Договор купли-продажи долей оформляет нотариус. Для этого покупатель и продавец приходят к нему вместе.

Что включить в договор продажи ООО

Нотариус использует стандартный бланк договора продажи ООО. Задача сторон: включить в текст свои условия.

Покупателю важно получить от продавца устав и протоколы, печать, бухгалтерию, договоры и кадровые документы. Ведь новый директор продолжит текущие дела. По возможности впишите в договор каждый документ для передачи. Потом передайте документы по акту.

Если бизнес передают с товарами, их перечисляют в договоре. Передачу тоже актируют.

По тому же принципу передают остальное: пароль к сайту, домен, файлы с телефонами клиентов, вывеску.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.