Об НДФЛ при продаже резидентом РФ доли в уставном капитале иностранной организации

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело интернет-обращение от 21.04.2022 и сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии со статьей 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

По итогам налогового периода в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации (за ее пределами) устанавливается его окончательный налоговый статус, определяющий налогообложение всех доходов физического лица, полученных в налоговом периоде.

На основании статьи 209 Кодекса объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

— от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

— от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся доходы от реализации за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций.

На основании пункта 3 статьи 210 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2022) основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 статьи 210 Кодекса).

К доходам физических лиц, относящимся к основной налоговой базе, применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2022).

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении доходов, полученных начиная с 01.01.2022) налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

— 13 процентов — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

— 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяющейся в отношении доходов, полученных после 01.01.2022) при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Если иное не предусмотрено данным абзацем, в случае, если расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале общества, понесены налогоплательщиком, указанным в пунктах 60 и (или) 60.1 статьи 217 Кодекса, путем передачи обществу или третьим лицам имущества и (или) имущественных прав, доходы от получения которых освобождаются от налогообложения в соответствии с пунктами 60 и (или) 60.1 статьи 217 Кодекса, в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, включается сумма, равная стоимости такого имущества и (или) имущественных прав по данным учета ликвидированной иностранной организации (прекращаемой (ликвидированной) иностранной структуры без образования юридического лица) на дату получения налогоплательщиком имущества и (или) имущественных прав от такой иностранной организации (структуры без образования юридического лица), но не выше их рыночной стоимости, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса на дату получения налогоплательщиком имущества и (или) имущественных прав от такой иностранной организации (структуры без образования юридического лица). При этом в целях данного абзаца под обществом также понимается иностранная организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. В случае если расходы, связанные с приобретением доли в уставном капитале общества, понесены налогоплательщиком, указанным в пункте 60.1 статьи 217 Кодекса, путем передачи этому обществу или третьим лицам акций (депозитарных расписок на акции) и (или) долей в уставном капитале общества, доходы от получения которых освобождались от налогообложения на основании пункта 60.1 статьи 217 Кодекса, в составе расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, учитывается сумма, равная стоимости переданных акций (депозитарных расписок на акции), определяемой в порядке, предусмотренном соответственно пунктом 13.5 статьи 214.1 Кодекса, и (или) стоимости долей в уставном капитале общества, определяемой в порядке, предусмотренном подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 220 Кодекса.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.

Одновременно Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета самостоятельно или через своего уполномоченного представителя.

Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows! Доля Иностранного Инвестора в Уставном Капитале в России.

Применение национального законодательства
Как уже было отмечено выше, страна-реципиент зарубежного капитала, не всегда может обеспечить ему надлежащую защиту, но развитие новых форм сотрудничества привело к учреждению более действенных механизмов защиты инвестиций – страхованию.

Льгота освобождает от НДФЛ при условии владения ценными бумагами не менее 3 лет подряд одним инвестором.

Эксперты рекомендуют покупать ценные бумаги, у которых срок погашения составляет более 3 лет. Дело в том, что данная льгота не применяется к ценным бумагам, которые находились в собственности менее 3 лет по причине их выкупа или погашения.

Стоит помнить о важном ограничении: ценные бумаги должны быть приобретены после 1 января 2014 года, а максимальный размер дохода, подпадающего под данную льготу не должен быть больше 3 млн рублей в год. Соответственно, при условии владения активами в течение 3-х лет (минимум) общая сумма составит 9 млн рублей. Например, инвестор владеющий ценными бумагами с 2014 года освобождается от уплаты НДФЛ до 12 млн рублей (3 млн * 4 года владения). Если доход составил 14 млн, то инвестор заплатит НДФЛ лишь с дохода за вычетом льготной суммы, то есть 13% от 2 млн (14 млн – 12 млн).

В современных условиях в наибольшей мереважными видами специфических стимулов для иностранных инвесторов являются следующие:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.