Отвечает руководитель компании TORestate Александр Петров:

Не совсем понятно, что Вы имели в виду под фразой «Три собственника отказываются выделять четвертого». Сделаю предположение, что идет речь о выделении отдельной комнаты или нормальном пользовании Вашей собственностью.

Это достаточно распространенная проблема, которую можно решать только тремя путями:

  1. Продажа своей части недвижимость «за дешево» кому угодно (не сособственникам). В этом случае Вы лишаетесь возможности получить достойную сумму при продаже или вовсе дарении. Кстати, во втором случае, если дарение будет использоваться как скрытая продажа, то это мошенничество, так как не является безвозмездным. Сама же сделка может быть признана притворной и может быть обжалована в суде.
  2. Ведение переговоров с сособственниками о выкупе ими Вашей доли. В этом случае, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Когда обладатели большей доли в недвижимости чинят препятствия в пользовании недвижимостью, то они как раз и становятся самыми заинтересованными покупателями.
  3. Совместная продажа. Это, как правило, самый прибыльный вариант при продаже доли. В этом случае при делении денег каждый собственник получит соответственно своей доле. Но, как и во втором случае, договориться об этом достаточно сложно, поэтому привлекайте профессионалов. Речь здесь, кстати, не идет о простых риелторах: нужны люди, разбирающееся именно в долевых сделках.

Вы можете либо продать долю сособственникам, либо сделать предложение на открытом рынке, предварительно получив отказы от преимущественного права выкупа своих совладельцев. Без этих отказов Вы не сумеете совершить сделку, тем более что с 2016 года все сделки с долями заключаются только нотариально.

«Могу ли я просить сумму за землю или только за дом?» К сожалению, Вы можете претендовать только на то, что Вам принадлежит на данный момент. В Вашем случае это только дом.

«Не знаю, что и делать с этой 1/4». Все достаточно просто: либо дарите безвозмездно и закрываете для себя этот вопрос, либо идете договариваться с Вашими совладельцами. Удачи в решении этого вопроса!

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. Передача Доли в Праве Общей Долевой Собственности на Земельный Участок.

Другие субъекты права собственности
Кадастровый учет и регистрация зданий и сооружений осуществляется на основании разрешения на ввод в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на участок земли под указанными объектами.

Регистрация недвижимости

Процедура регистрации осуществляется по правилам, регламентированным Федеральным законом № 218-ФЗ. Регистрационные мероприятия заключаются в проведении следующих этапов:

При обращении за регистрацией необходимо учитывать требование об уплате госпошлины и сроках проведения необходимых действий.

Госпошлина, стоимость услуг

На стадии проведения регистрационных действий с объектами недвижимости, заявители должны уплатить обязательную государственную пошлину.

Размер государственной пошлины за регистрацию регламентирован в ст. 333.33 НК РФ и составляет:

Помимо этого, специальные размеры госпошлин установлены в ст. 333.33 НК РФ для регистрации долей в общем праве, залога на объекты недвижимости и т.д.

Комментарий специалиста. В случае отказа в регистрации права собственности, уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату. При повторном обращении в органы Росреестра потребуется представить новый платежный документ об уплате госпошлины.

Документы

Для государственной регистрации права собственности необходимо представить следующие документы:

  • заявления на проведение регистрационных действий;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей и их полномочия;
  • документы, выступающие основанием для регистрации;
  • технический или межевой план для вновь создаваемых объектов недвижимости; ;
  • свидетельство о праве или о наследстве, выписка из ЕГРН;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

О приеме документов заявителям выдается расписка, в которой фиксируется дата и время получения готового результата регистрации.

Совет специалиста. Обращение с документами напрямую в органы Росреестра позволит сократить срок регистрации на 2 дня. При необходимости срочно зарегистрировать право собственности рекомендуется воспользоваться именно этим способом.

Сроки

С принятие Федерального закона № 218-ФЗ существенно изменились сроки проведения регистрационной процедуры. В зависимости от способа обращения за регистрацией права собственности, продолжительность оформления документов составит:

Течение указанных сроков начинается с момента представления заявления на регистрацию в один из указанных органов.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Зарубин А.В.
Legal practice often encounters the desire of the owner to split his right to a thing to form shares and to alienate them or to split the share in the right to joint property for the same purpose. The possibility of splitting the right to sole property to form joint property is often questioned, since its emergence is associated only with the transfer of an indivisible item into the ownership of two or more persons. Other grounds, including such as the split-up of the right , are denied. In fact, the split-up of the right to sole property by the unilateral expression of the will of its holder is possible if it involves simultaneous transfer of the newly formed share to the third party. Such a disposal arrangement should be seen as the alienation of a thing to the ownership of the collective, to which the former owner is a party. The split-up of the share is also possible. Such an act should be regarded as an extension of the number of participants. To extend the number of participants, the consent of all co-owners is needed.

Дробление права собственности и доли в общей собственности Текст научной статьи по специальности «Право»

Юридическая практика часто сталкивается с желанием собственника раздробить свое право на вещь, образовав доли , и произвести их отчуждение либо раздробить долю в праве общей собственности с этой же целью. Возможность расщепления права единоличной собственности с образованием собственности общей нередко ставится под сомнение, поскольку ее возникновение связывают только с поступлением неделимой вещи в собственность двух и более лиц. Иные основания, в том числе такое, как дробление права , отрицаются. В действительности дробление права единоличной собственности односторонним волеизъявлением его носителя возможно, если это сопряжено с одновременной передачей вновь образованной доли третьему лицу. На такое распорядительное действие следует смотреть как на отчуждение вещи в собственность коллектива, участником которого является прежний собственник. Возможно и расщепление доли . Подобный акт следует расценивать как расширение круга участников. Для его совершения требуется согласие всего коллектива сособственников.

Ремонт в квартире
Законом регламентированы два порядка владения и использования долевого имущества:

Каждый собственник общего имущества имеет право за свой счет произвести неотделимые улучшения объекта, например, перестроить дом, сделать к нему пристройку или добавить этаж. Эти действия, совершенные при наличии определенных условий, могут повлечь за собой изменение долей в праве общей долевой собственности.

Кроме получения разрешения соответствующих инстанций, потребуется согласие всех остальных совладельцев, ведь подобные мероприятия напрямую связаны с осуществлением правомочий, касающихся общей собственности.

Согласие сособственников может быть получено не всегда, поскольку действия по улучшению своей части могут привести к тому, что ими застройщик уменьшил размер долевой собственности участников или осложнил доступ к части имущества другого совладельца.

Такие споры разрешаются путем подачи искового заявления в судебную инстанцию. Суд рассматривает законность и характер заявленных возражений и выносит решение об удовлетворении или отклонении иска.

Увеличением доли участника, который за свой счет произвел неотделимые улучшения имущества, решается вопрос о том, как определить размер доли в случае, если улучшения осуществлены с соблюдением правил.

Отделимые улучшения, как правило, переходят во владение осуществившего их участника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.