Можно ли приватизировать долю в квартире без согласования

Наконец, рассмотрим самый главный вопрос – можно ли каким-то образом приватизировать долю в квартире без согласования, превращения в коммуналку или размена? Увы, но закон это исключает. Квартира находится в собственности единого лица (муниципалитета). Следовательно, долевого права на нее не существует.

А если нет долевого права, то нет и доли квартиры. И у заинтересованного лица остается лишь право пользоваться и владеть квартирой. А вот распоряжаться ею он не может.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже. Можно ли Через Суд Приватизировать Свою Долю в Квартире.

Совет 1: Как забрать свою долю квартиры

Если вашим правоустанавливающим документом является соглашение супругов о разделе, а не брачный договор, то нотариального удостоверения не требуется.Если вы захотите продать свою долю, то вам придется учитывать преимущественное право на покупку доли каждого собственника квартиры. Лучше сделать это официально: в письменной форме известите остальных собственников о продаже вашей доли и об условиях сделки. Помните, что посылать извещение нужно минимум за месяц до продажи, потому что государственный регистратор будет делать экспертизу предъявленных вами документов, оценивать законность сделки и потребует документы, подтверждающие, что вы соблюли преимущественное право покупки. Можно Приватизировать Однокомнатную Квартиру в Долях.

  • Получение согласия от всех проживающих в квартире (если есть ребенок до 14 лет, согласие подписывает родитель или опекун)
  • Заказать и получить справку из БТИ о технических характеристиках каждой комнаты
  • Оформление документов и заявления в отдел приватизации районной администрации (рассмотрение может занять время до 3 – х месяцев)
  • Присутствие всех жильцов на подписании договора о приватизации.
  • Оплата госпошлины всеми участниками приватизации
  • Регистрация собственности в МФЦ или Росреестре

Свидетельство о приватизации в данное время заменяет выписка из ЕГРН о регистрации собственности. Как Приватизировать Свою Долю в Квартире Через Суд.

Для троих
ВАЖНО: Лица, не зарегистрировавшие свои отношения официально, не могут считаться супругами и претендовать на участие в приватизации.

Распределение при разводе

Семейный кодекс РФ устанавливает, что при разводе совместно нажитое имущество супругов делится пополам. Если все члены семьи участвовали в приватизации квартиры, то жилье после развода может быть поделено на равные доли без всяких споров. Необходимо будет:

При спорах относительно совместно нажитого имущества (квартир, счетов и пр.) раздел может быть произведен и через суд. Однако учтите, что при наличии детей, которые также участвовали в приватизационном процессе, родители не смогут иметь никаких прав на их доли и разделу они не подлежат.

Если кто-нибудь из супругов не участвовал в приватизации, то никаких прав на долю при разводе он иметь не будет, кроме случаев, когда заключен брачный контракт, которым это предусмотрено.

Бывают также ситуации, когда один из супругов обращается в суд с доказательствами серьезных вложений в недвижимость. Учитывая понесенные затраты, он требует признать жилье совместно нажитым имуществом и разделить его пополам. Такие случаи не редкость в судебной практике, особенно, когда жилье покупается в кредит или под капитальный ремонт.

Решение вопроса через судебную инстанцию

Принудительное разделение лицевых счетов производится через перезаключение договоров. Это автоматически позволяет жильцам оформить сделку, предполагающую приватизацию доли жилища. Однако при бесплатном отчуждении части квартиры у муниципалитета суд обращает внимание на следующие детали:

  • раздел счетов прямо зависит от возможности выделения каждому проживающему человеку, для которого предоставляется доля, изолированного помещения. То есть если жилплощадь состоит из одной комнаты, то сделка в принципе невозможна;
  • выделение лицевого счета на неизолированную (проходную) комнату или на часть помещения недопустимо. Другие жильцы будут ограничены в правах, а объект, используемый нанимателем, не будет обособлен;
  • раздел крайне затруднителен при проведении процедуры в малогабаритных объектах. Тогда площадь обособленной части не будет соответствовать нормативу на человека, установленному действующим законодательством. Учетная норма фиксируется в муниципальных правовых актах, обязательных к исполнению на территории муниципалитета. В качестве исключения принимается ситуация с превышением нормативного значения за счет несовершеннолетнего отпрыска.

Каждый из указанных выше факторов будет учитываться судебной инстанцией при рассмотрении дела. При обращении в районный орган по месту расположения муниципального имущества истцу нужно представить предпочтительный вариант разделения лицевых счетов. Ответчик (администрация МО), в свою очередь, вправе опротестовать целесообразность и законность подобного плана.

По итогам разбирательства судебная инстанция выносит взвешенное решение. Если ходатайство было удовлетворено, то администрация перезаключает договор соцнайма с пользователями объекта. При этом постановление содержит и порядок использования общего имущества. Последнее ни в коем случае не подлежит разделу. Наниматели вправе находиться на вспомогательных площадях (места общего пользования) и пользоваться ими на равных условиях.

Также суд рассматривает требования, связанные с принудительным обменом жилья. Для этого выгодоприобретателям требуется соблюсти ряд условий. К ним относятся:

  • Получение предварительного согласования с муниципалитетом (наймодателем) на проведение сделки.
  • Получение согласия от лиц, проживающих на неприватизированных площадях, подлежащих обмену.
  • По итогам обмена в принудительном порядке соблюдается соответствие площади нормативному значению, предусмотренному на одного человека и действующему в муниципальном образовании.

Важно! Если суд встал на сторону заявителя и принял решение о необходимости обмена неприватизированных площадей в принудительном порядке, то на каждую заключает договор соцнайма. После этого такие квартиры можно переоформить.

Наследование муниципальной квартиры с пропиской или без нее не допускается. Однако при наличии регистрации в квартире жильцы имеют право находиться в ней на законных основаниях, а также просить переоформить договор соц.найма на свое имя.

При отсутствии прописки прав находиться в жилом помещении у квартирантов нет. Если они проживала совместно с нанимателем, но не были зарегистрированы, они вправе просить через суд признать себя членами семьи умершего. При удовлетворении их требований, они смогут переоформить договора найма жилья на себя.

Порядок продажи
ВАЖНО . Продажа будет возможна только в случае если имеется вся необходимая документация, соответствующая действительности и отсутствуют проблемы с юридической стороны.

Необходимая документация

Как и во всех сделках, особенно касающихся купли-продажи, важным моментом является сбор и предоставление документов.

Список требуемых бумаг будет зависеть от ситуации, тем не менее имеет общий список, который необходимо предоставить не зависимо от ситуации:
  • бумаги, удостоверяющие личности всех владельцев;
  • подтверждение регистрации прав собственности на продаваемое имущество;
  • документ о проведении приватизации жилья (копию, оригинал);
  • технический паспорт;
  • выписка ЕГРН или кадастровый паспорт;
  • справка ф.9;
  • подтверждение об отсутствии долгов по жилищно-коммунальным платежам;
  • если есть дети, не достигшие возраста совершеннолетия, то потребуется получить разрешение из органов опеки на проведение сделки;
  • невозможно провести процедуру без согласия супруга имеющего совместное, общее право владения имуществом;
  • если владельцы в разводе, то необходимо предоставить документ о том в каких долях имущество распределено;
  • при наличии собственников, относящихся к гражданам, которые признаны недееспособными или имеющие ограничения в дееспособности потребуется предоставить согласие из органов опеки. Так как в сделке будет участвовать представитель недееспособного, потребуется документ удостоверяющий его личность и документ устанавливающий опекунство;
  • в случае если кто-либо из владельцев менял личные данные (имя, фамилия) потребуется документ, подтверждающий это.

ВНИМАНИЕ . Основная ответственность на сбор документов ложиться на продавца. Количество бумаг, которые потребуются, зависит от ситуации, например, количество прописанных жильцов, возраст их, также учитывается факт того что могут быть граждане, отбывающие срок, но имеющие регистрацию в квартире и т.д. Все эти моменты потребуют предоставления различного рода дополнительных справок и документов. От покупателя лишь необходимо быть финансово способным при заключении сделки.

Продажа приватизированной собственности имеет тот же порядок что и любая другая. Основным пунктом является, то что необходимо учитывать количество зарегистрированных на ней жильцов, которые отказались от приватизации. Также следует помнить о том, что если квартира находится менее 3 х лет в собственности, то придется уплатить налог с продажи. Для снижения суммы подлежащей налогообложению также можно воспользоваться имущественным вычетом он уменьшит ее на 1 млн. руб. или дождаться пока пройдут три года и после продавать.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.