Мадрок

В соответствии с положениями ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства. Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства. Соответственно факт регистрации не создает никаких правоотношений и не дает в дальнейшем право на наследование имущества.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления в силу п. 2. Ст. 1142 ГК РФ. По праву представления наследуют потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае потомки наследуют долю наследника, на которую он имел бы право, и делится между ними поровну.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Согласно п. 1 ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

На основании п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ) или граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости, граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

В то же время находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей — наследников по закону первой очереди), наследуют на основании пункта 1 статьи 6 и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем.

Таким образом, внучка может претендовать на наследство бабушки в двух случаях. Во-первых, по праву представления. Или, во-вторых, если она — потомок наследника, который был жив на момент открытия наследства, но является нетрудоспособной и не менее года до смерти бабушки находилась на ее иждивении, в этом случае она имеет право на обязательную долю в наследстве, которая будет равна долям наследников первой очереди. В противном случае наследство достанется наследникам первой очереди, соответственно дочери и сыну, если они единственные наследники первой очереди.

Вместе с тем, исходя из положений ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения сохраняют право пользования жилым помещением также и после прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Кроме того, на основании п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

П. 2 ст. 292 ГК РФ гласит: «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом». Но он не может быть применен, если есть основания, указанные выше. В связи с этим, если внучка давала согласие на приватизацию, имела право пользования данной квартирой в момент приватизации, то и после смерти бабушки она сохраняет право пользования данной квартирой и выписать ее не могут даже в случае продажи квартиры.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником
Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Как продать квартиру с долей ребенка

Если ребенок владеет долей в квартире, то продать такое жилье тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье. Родителям и близким родственникам запрещается покупка недвижимости несовершеннолетнего. Такие же правила действуют, если ребенок владеет не всей квартирой, а лишь долей в ней.

Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства. Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения, поясняет юрист компании «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. По ее словам, опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.

Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.

В каком случае могут отказать?

  • наличие аварийного состояния в жилом объекте;
  • помещение относится к объектам социальной защиты;
  • квартира территориально находится в зоне военных подразделений;
  • возражение других жильцов на проведение приватизации квартиры;
  • несоответствие поданных документов существующим требованиям;
  • наличие задолженности по коммунальным услугам;
  • повторная приватизация муниципального жилья.

Чтобы получить долю квартиры в собственность, стоит пройти целостную процедуру, а затем заниматься выделением конкретной части недвижимости.

Как происходит процесс расприватизации?
На данный момент законодательство предусматривает два способа расприватизировать недвижимость, существенно отличающиеся:

В силу довольно скромных темпов строительства социальной недвижимости в крупных городах существует существенный дефицит недвижимости. Таким образом, государство пытается решить проблему наполнения социальных фондов малой кровью.

[box type=»download»] Расприватизированная квартира передаётся на баланс местных органов самоуправления бесплатно, с последующим заключения договора аренды, что в свою очередь открывает возможность возвращения недвижимости, с течением времени, обратно в городскую собственность и передачи её другому владельцу в случае смерти или переезда нанимателя.[/box]

Данные метры квадратные часто используются для уменьшения очереди на недвижимость, таким образом, существенно разгружая жилищный фонд области.

Напоследок стоит напомнить, что процесс передачи недвижимости в ведение города происходит на добровольной основе и напомнить о том, что бывший владелец меняет свой статус с собственника, на арендатора, что соответственно существенно ограничивает право распоряжаться недвижимостью.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.