Кто имеет право на долю в квартире

Процедура приватизации подразумевает отчуждение прав собственности муниципальной квартиры в пользу заявителя – частного лица. Все, кто прописан в квартире на момент выполнения работ по приватизации, получают возможность участия.

При стандартных обстоятельствах выполняется приватизация в долях, и каждый проживающий получает право на определенную часть собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Такая процедура считается стандартной, однако имеет ряд нюансов, поэтому собственникам необходимо знать, как правильно приватизировать квартиру по долям с учетом законодательства и прав каждого жильца.

Приватизация квартиры в долях

Прежде всего необходимо уточнить, что с точки зрения законодательства понятия совместной и долевой собственности имеют серьезные различия.

Первоначально приватизируемая квартира переходит в совместную собственность, а соответственно каждый участник приватизации получает равную часть.

Долевое распределение также подразумевает распределение частей между собственниками, однако доли не всегда могут быть равными. Допускается три вида долевого распределения:

  • по соглашению сторон – участники самостоятельно и добровольно распределяют размеры долей, заключая при этом соглашение, которое в дальнейшем регистрируется через Росреестр;
  • по брачному договору – выполняется аналогичным образом между мужем и женой;
  • по решению суда – определяется по заявлению при наличии установленных законодательно оснований.

Итогом каждого из возможных действий станет получение прав собственности на определенную часть квартиры. Эта информация в обязательном порядке отражается в ЕГРП.

При этом приватизация квартиры в долях имеет свои особенности. Каждый дольщик наделяется правом передачи прав собственности на свою долю в установленном порядке – через договор купли-продажи, дарственной, завещание.

Отдельный набор правил присутствует для обстоятельств, при которых среди дольщиков есть несовершеннолетние. При этом необходимо знать, как правильно приватизировать квартиру или другое жилье по долям на стандартных условиях.

Такие граждане получают аналогичные права на использование недвижимости. Однако при наличии потребности в передаче недвижимости путем дарения или продажи, ко вниманию берется мнение опекуна или попечителя.

Без согласования подобных действий сделки автоматически признаются недействительными.

Плюсы и минусы долевой приватизации квартиры

Получение доли при приватизации жилого помещения имеет ряд преимуществ для граждан. Наиболее примечательными являются:

  • возможность распоряжения долей в рамках закона, включая продажу, дарение или сдачу в аренду;
  • долю, в качестве личного имущества можно передать в наследство по завещанию или общему порядку;
  • если в квартире не прописаны дети, то дольщик может использовать свою часть помещения в качестве обременения при залоговом кредитовании.

Среди негативных сторон процедуры необходимо отметить наличие ряда обязательств, которые присущи всем собственникам жилой недвижимости.

В частности речь идет о необходимости оплаты стандартного налога на имущество, который соответствует площади в собственности. Также за дольщиком закрепляется обязательство по уплате коммунальных платежей.

Поскольку в рамках одной квартиры невозможно выделить объемы услуг, потребляемых каждым долевым собственником, все платежи разделяются на равное количество.

Главный недостаток владения долей в квартире – сложности с ее реализацией. Каждый дольщик наделяется правом обжалования подобных сделок через суд.

Как делятся доли в квартире

Изначально при приватизации жилой недвижимости каждый прописанный гражданин получает одинаковую долю. При этом в приватизации участвуют и несовершеннолетние.

Им полагаются аналогичные части жилья, но полноценное право распоряжаться такими долями появляется только после достижения совершеннолетия.

До этого момента несовершеннолетние дольщики могут совершать какие-либо действия исключительно под контролем опекуна или попечителя.

Если прописанный в квартире гражданин в момент выполнения приватизации был на срочной воинской службе или отбывал наказание, то право на долю за ним все равно сохраняется. Полноправным такой собственник становится в момент возвращения.

Как выделить долю в квартире

Выделение доли возможно в добровольном порядке. При этом подразумевается добровольное оформление договора сторонами. Главное условие – невозможность оставить участника без доли в принципе. Допускается выделение в равных или неравных долях.

Потребность в нотариальном подтверждении такого договора отсутствует, однако для вступления в законную силу требуется проведение регистрации в Росреестре.

При заключении брачного договора отдельный документ не составляется, выделение доли закрепляется отдельным пунктом и также регистрируется.

Если добровольное выделение невозможно, то решение о распределении принимается в судебном порядке. При этом возможно выделение доли в натуре или назначение равносильной денежной компенсации.

Истец обязан подготовить исковое заявление, техническую документацию и документы, подтверждающие право владения недвижимостью.

Дополнительно суд может назначить проведение строительно-технической экспертизы.

Отказ от доли при приватизации

Отказаться от доли участник может как перед выполнением приватизации, так и впоследствии. В первом случае гражданином пишется заявление об отказе, которое прикладывается к пакету документов для приватизации.

Если дольщик пожелает отказаться в будущем, то реализовать свое право он может путем составления договора дарения. Процедура возможна исключительно при получении письменного согласия одаряемого лица.

Если дольщик, желающий отказаться от своей части на момент составления дарственной состоит в браке, то дополнительно потребуется письменный отказ супруга.

Процедура включает в себя нотариальное заверение дарственной, оплату государственной пошлины и оформление в Росреестре.

Раздел квартиры без суда

Выше уже упоминалось, что внесудебный способ раздела совместно нажитой недвижимости – предпочтительнее судебного. Он позволяет супругам поделить не только совместное жилье по усмотрению – в равных или неравных долях, но даже жилье, которое по закону разделу не подлежит, например, личное, приватизированное одним из супругов. Кроме того, внесудебный раздел позволяет избежать долгих и изнурительных судебных разбирательств, усугубления споров, неблагоприятного, нежелательного исхода дела.

Если один из собственников недвижимости – несовершеннолетний ребенок, на Соглашение нужно получить разрешение органа опеки и попечительства.

Затем собственникам следует обратиться в орган Росреестра – если Соглашением определен порядок раздела совместной собственности на доли – эти изменения должны быть зарегистрированы в предусмотренном законом порядке. В течение одного месяца после подачи заявления о внесении изменений в реестр, супруги получат документы, подтверждающие право долевой собственности на жилье.

Вопросы и ответы

Вопрос первый: Если мой погибший муж владел квартирой вместе с двумя своими братьями. Что из этой недвижимости мы можем получить с детьми, у нас их двое.

Ответ: Если изначально было три собственника, каждому из них принадлежало по 1/3 объекта. После смерти владельца его доля подлежит разделу между прямыми наследниками. Вы как жена и ваши дети будете делить между собой часть своего мужа и отца поровну. Каждому из вас будет принадлежать по 1/6 части жилой площади.

Вопрос второй: Мой сын унаследовал отцовскую квартиру, теперь хочет отказаться от нее из-за больших долгов по коммуналке. Как он может это сделать? С момента получения свидетельства не прошло еще и месяца. Или может, есть способ не платить эти долги по коммуналке?

Ответ: Отказаться от наследства ваш сын уже не сможет. Закон допускает приема прав и обязанностей в совокупности, то есть принять квартиру без долгов по ней нельзя. Точно также нельзя отказаться от уже принятых прав.

Вопрос третий: Если будет наследоваться доля приватизированной квартиры, нужно ли заказывать оценку все жилой площади или только выделенной части.

Ответ: Нет необходимости проводить оценку всего объекта, если будет наследоваться часть. Оценивайте требуемую долю.

Остались вопросы? Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО

Как мирно разделить квартиру?

Согласно действующему законодательству партнеры вправе самостоятельно разделить принадлежащие им блага. Для этого необходимо сформировать брачное соглашение. Если договор был заключен партнерами с привлечением нотариуса, который поставил на бумаге свою отметку, то суд при разводе должен учитывать содержание документа. Без записи нотариальной конторы контракт будет ничтожным и не обретет юридическую силу (ст. 38 СК РФ).

Для оформления развода мирным путем потребуется пройти несколько обязательных этапов. К их числу относятся:

  1. Достижение договоренности между партнерами.
  2. Проверка соответствия условий, выработанных супругами, нормам действующего законодательства.
  3. Подготовка контракта.
  4. Посещение нотариальной конторы.
  5. Обращение к регистратору с целью получения бумаг, подтверждающих право собственности.

Стоит заметить, что развод партнеров, которые имеют общих детей, должен сопровождаться соблюдением прав несовершеннолетних. Это касается не только материального обеспечения их потребностей, но и жилплощади. Так, при расторжении союза родитель, с которым остается малыш получает большую долю. При наличии двух детей супругу, с которым они остались, достанется своя доля и доли несовершеннолетних. Квартира, купленная на материнский капитал, делится между партнерами поровну. Ребенок также получает право на долю. Ранее вопрос с определением ее размера вызывал множество споров, однако, согласно постановлению ВС РФ, малыш получает часть недвижимости, равную долям остальных членов семьи.

Важно! При реализации жилья супругам потребуется получить согласие органов опеки и предоставить ребенку квартиру, которая по своим параметрам не будет уступать реализуемой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.