Исковое заявление о признании договора дарения притворным

Иск подает третья сторона, которая в связи с дарственной настаивает на ущемлении собственных прав. В приведенном ниже образце описана ситуация, при которой муж оспаривает дарение квартиры между женой и тещей. Логика его понятна.

Ведь в случае развода недвижимость не получится разделить. А это уже прямое нарушение прав одного из супругов. И похожие примеры при желании можно найти из других сфер жизни.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Предлагаемая форма иска дает представление о том, какой же должна быть структура обращения. Все инициалы, даты и другие реквизиты вымышлены

Истец, Тукмаков П. Ф., состоит в браке с ответчицей Тукмаковой З. В. Данный факт подтвержден свидетельством отдела ЗАГСа от 15.12.2014 г.

16 августа 2022 г. между ответчиками – Тукмаковой З. В. и ее матерью, Синельниковой Н.Т. в простой письменной форме подписан договор дарения. Его предметом является двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: Москва, проспект Героев, 14 кв. 45. Права на упомянутое имущество затем были зарегистрированы в Росреестре.

Истец считает, что данная сделка является притворной, поскольку призвана на самом деле скрыть, договор купли-продажи.

Так, на следующий день после регистрации сделки, 17.08.2019 г. супруга передала матери по расписке 1 миллион рублей. Данный факт может подтвердить свидетель – Платонов Д. Д., приходящийся мужем Синельниковой Н. Т.

Кроме того, со счета супруги, открытого в ПАО «Сбербанк» в период существования брака, было снято 1 000 000 рублей, что подтверждается соответствующей справкой. Цели расходования средств ответчица пояснить отказалась.

Стоит также отметить, что предыдущий собственник квартиры, Синельникова Н.Т., владела недвижимостью до оформления дарственной 2 месяца. Это подтверждено выпиской, полученной из ЕГРН перед предъявлением иска.

В соответствии с п.1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречного обязательства договор не считается дарением, и к нему применяются последствия, описанные в п. 2 ст. 170 ГК РФ.

Согласно данной норме сделка, скрывающая другую, считается притворной и ничтожной. К ней применяются правила по тому договору, который стороны действительно имели в виду.

Опираясь на изложенное, а также на п. 2 ст. 170, п. 1 ст. 572 ГК РФ, ст. 3, 22, 131 ГПК Российской Федерации,

1) Признать недействительным как притворный договор дарения от 16 августа 2022 г., заключенный между Тукмаковой З.В. и Синельниковой Н. Т.

2) Признать сделку дарения куплей-продаже от 16.08.2019 г., квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, проспект Героев, 14 кв. 45 между ответчиками.

3) Внести изменения в регистрационную запись по квартире, расположенной по адресу: Москва, проспект Героев, 14 кв. 45.

1) Почтовые квитанции, обратные уведомления, свидетельствующие об отправке иска ответчикам. Как Договор Дарения Признать в Суде Договором Купли Продажи.

Судебная практика оспаривания дарения

Судебная практика по делам об оспаривании договоров дарения не однозначна. Суды руководствуются действующими законодательными нормами, а также позициями и разъяснениями судов высших инстанций. Основными документами, которыми судебные инстанции руководствуются и на которые опираются, при принятии решений по делам об оспаривании сделок дарения являются:

Однако решающим фактором, влияющим на выносимое судом решение, является доказательная база, предоставленная сторонами при оспаривании таких сделок. Договор Дарения Как Прикрытая Сделка Договора Купли Продажи.

Оспоримый дар

  • если одной стороной по сделке является юридическое лицо и она не входит в его компетенцию;
  • если даритель находился под негативным влиянием одариваемого в момент оформления дарственной;
  • при условии, что сделка заключалась с давлением со стороны одариваемого (угроза уголовного преследования);
  • неспособность дарителя осознавать свои действия в силу возраста и/или состояния здоровья;
  • нарушение закона при оформлении дарственной.

Пример оспоримой сделки для наглядного представления: Нельзя дарить дорогостоящие вещи (стоимостью более трех тысяч рублей) следующим категориям людей, находящимся при выполнении своих должностных обязанностей:

  • должностные лица государственных муниципальных учреждений (за исключением, когда дар вручается на официальном мероприятии и затем зачисляется на баланс страны);
  • сотрудники учреждений, в которых находится даритель (больница, пансионат, дам престарелых и т.п.);
  • сотрудники образовательных учреждений (любого типа и ранга);
  • сотрудники социальных организаций (при условии, что даритель получает их от этого учреждения – например, уход за пенсионерами).

Прежде чем подавать заявление в суд, внимательно изучите необходимые нормы законодательства. Особое внимание следует уделить срокам исковой давности и подсудности некоторых имущественных споров.

По всем вопросам следует обращаться за бесплатной юридической консультацией на сайте Суд.Гуру. Оспаривание Договора Дарения Кредитором Судебная Практика.

04 октября 2017 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Глушковой Ю.В., при секретаре судебного заседания Шабуровой Д.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению о признании недействительным договора дарения жилого помещения, решил иск о признании недействительным договора дарения жилого помещения оставить без удовлетворения.

Враги подали апелляционную жалобу и вот, наконец, полная и победоносная победа для нашего Доверителя, ответчика — одаряемой в деле: 11.01.2018 г. Свердловский областной суд рассмотрел все доводы жалобы и вынес законное и справедливое решение, оставив решение первой инстанции в силе, а жалобу врагов без удовлетворения.

Если и вы столкнулись с подобной проблемой, то наш адвокат по гражданским делам найдет выход из сложившейся ситуации, Вам нужно лишь позвонить и записаться на консультацию и встречу с ним.

Смотрите видео и подписывайтесь на канал YouTube нашего Адвокатского бюро, в комментариях к роликам Вы можете бесплатно задавать свой вопрос адвокату и получать профессиональный ответ в срок:

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос: В какой суд следует подать иск для признания недействительности дарственной?

Ответ: Если предметом сделки является объект недвижимости, то судебный процесс проводится по месту его расположения. В иных ситуациях подсудность определяется по месту регистрации (жительства) ответчика.

Вопрос: Можно ли отменить дарственную на квартиру, если документы сданы на оформление, но еще не получены?

Заявления об отмене достаточно, если договор не был внесен в Росреестр (или не зарегистрирован в БТИ — для старых договоров, заключенных до 1998 г.) и не зарегистрирован переход права собственности на предмет соглашения. В противном случае ситуацию можно разрешить через суд при наличии необходимых оснований.

Вопрос: На комнату в коммунальной квартире оформлена дарственная. Может ли администрация района или иная структура отменить документ?

Ответ: Нет. Только даритель при наличии законных обстоятельств.

Вопрос: Владелец дома подарил недвижимость младшему сыну, а год спустя решил дописать в документ еще двоих детей. Но младший сын не дает согласия. Что можно сделать?

Ответ: Обстоятельства ситуации не соответствуют статьям закона, предусматривающим возможность отмены соглашения или признания его недействительным. Требуется согласие младшего сына на дарение части имущества другим лицам.

Вопрос: Совладелец недвижимости, имеющий несовершеннолетнего ребенка, написал дарственную на свою долю в квартире своему отцу. Законно ли это?

Ответ: Законно. Право распоряжения имуществом принадлежит собственнику, к тому же это не совместно нажитое имущество. Дети не могут претендовать на имущество родителей (при их жизни).

Первая точка зрения
Разъясняя свою позицию, суды указывают, что даритель изъявил волю и отразил ее в договоре, не принимал никаких действий для возврата имущества, а наоборот, осуществил действия, направленные на отчуждение прав собственности на это имущество, путем подачи заявления о государственной регистрации.

Вопрос — Ответ

Для того чтобы признать договор дарения недействительным необходимо составить иск, собрать доказательства и предъявить все в суд.

В иске необходимо указать наименование сторон договора и адреса, предмет спора, описать ситуацию и изложить свои требования, а также прикрепить копию договора (если имеется), справки и заключений медицинских учреждений о состоянии здоровья Вашего деда, и т.п.

В судебном процессе, если суд сочтет, что доказательств недостаточно, необходимо заявить ходатайство об истребовании таких доказательств или вызове свидетелей, также, можно просить суд назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Заключение

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.