Оспаривание сделок при банкротстве

Многие воспринимают этот факт без словосочетания «могут быть» и отказываются от банкротства лишь потому, что 2 года назад продали автомобиль.

На самом деле, оспорить («аннулировать») сделку в процедуре банкротства физического лица не так-то просто, особенно, если сделка совершена более года назад.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дочитав статью до конца, Вы узнаете, как и какие сделки могут быть оспорены в банкротстве, а также сможете самостоятельно оценить собственные сделки на предмет оспоримости.

В процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки должника, совершенные за три года до принятия судом заявления о признании банкротом.

Поэтому, зная о наличии каких-либо сделок с недвижимостью, автотранспортом, банк может инициировать Ваше банкротство самостоятельно, чтобы получить возможность их оспорить.

Оспаривание сделок входит в непосредственные обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве, поэтому если он работает за счет кредитора, то наверняка будет более настойчив, чем если бы его услуги оплачивали Вы. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Кроме того, у финансового управляющего или у кредиторов есть возможность признать недействительными сделки, совершенные за период более 3-х лет на основании общих норм Гражданского кодекса РФ (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ).

Сделки за 3-х летним периодом по общим нормам ГК РФ в процедурах банкротства физического лица оспариваются не часто и при условии, что:

Кредитор, или финансовый управляющий должен доказать, что сделка совершена с единственной целью — причинить вред кредиторам. Что, как Вы понимаете, довольно-таки сложно. Примером таких сделок являются:

  • дарение, продажа по заниженной стоимости объекта собственности заинтересованному лицу (близкому родственнику) при наличии признаков неплатежеспособности (например, наличие проссрочек по кредитам);
  • дарение, продажа имущества после вынесения решения суда о взыскании с Вас задолженности с целью избежать обращения взыскания на данное имущество.

На практике, указанные общие нормы Гражданского кодекса применяются при банкротстве физических лиц, задолжавших десятки, сотни миллионов рублей.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ С МОМЕНТА СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ ПРОШЛО, ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ ЕЕ ОСПОРИТЬ:

1. Сделка, совершенная должником за 3 года до принятия заявления о признании банкротом, может быть признана недействительной, если одновременно выполняются следующие условия:

  • второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное лицо, знавшее о том, что сделка совершается с целью причинить вред кредиторам;
  • должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (например, имелась просрочка по кредитам, неоплаченный в срок налог) или недостаточности имущества (стоимость имущества на момент сделки была меньше суммы обязательств);
  • в результате сделки был причинен вред кредиторам (вред кредиторам наносят сделки, совершенные по «заниженным ценам», договора дарения и т.п. сделки, которые привели к ухудшению материального положения должника);
  • если проданное (подаренное) имущество не входит в перечень «неприкосновенного имущества».

Бремя доказывания этих условий лежит на заявителе: финансовом управляющем или кредиторе.

Пример 1. Должник продал маме дачу 1,5 года назад, у него же осталось единственное жилье — квартира. Первые просрочки у должника начались 2 года назад, и просрочка платежа начала носить регулярный характер. Должник или его кредитор подали заявление о признании его банкротом.

Финансовый управляющий имеет реальные шансы оспорить сделку по продаже дачи. Единственное, что нужно будет доказать в этом случае для оспаривания сделки — это наличие вреда кредиторам. Для этого будет исследоваться: рыночность цены сделки, реальность расчетов по сделке, дальнейшая судьба полученных должником денежных средств.

Пример 2. Должник имел 2 квартиры, одну подарил 2 года назад своему отцу. Кредиты взял уже после совершения сделки и лишь три месяца назад лишился работы и, как следствие, перестал оплачивать кредиты. Обратился в суд о признании его банкротом.

Финансовый управляющий и кредиторы не смогут оспорить сделку по дарению квартиры, так как на момент совершения сделки отсутствовали какие-либо обязательства перед кредиторами.

2. Сделки, совершенные должником за 1 год до принятия заявления о признании банкротом, могут быть признаны недействительными, если цена сделки существенно отличается от среднерыночной цены.

Пример 3. Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Калининграда за 1 000 000 рублей (цены на недвижимость в центре Калининграда мы приводить не будем, но и так понятно, что один миллион – это сильно заниженная цена для трешки в центре города). В банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Именно для оценки финансовым управляющим возможности оспаривания сделок при подаче заявления о признании банкротом в перечень прилагаемых к нему документов входят копии документов о совершавшихся в течение 3-х лет сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей.

Даже если должник скрыл информацию о сделках, совершенных в 3-х летний период, финансовый управляющий узнает об этом. Ведь финансовый управляющий в обязательном порядке запрашивает сведения об имуществе и сделках должника в Россреестре, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзоре, ФНС и т.д.

КАКИЕ СДЕЛКИ ОСПАРИВАЮТСЯ

В банкротстве могут быть оспорены не только договоры дарения, купли-продажи, но и:

  • брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов;
  • уплата налогов и сборов;
  • действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения, а также само мировое соглашение;
  • перечисление другому кредитору в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника;
  • банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами;
  • выплата заработной платы, в том числе премии — для индивидуальных предпринимателей.

Мы рассмотрели наиболее распространенные ситуации. Зачастую, мелкие нюансы могут сыграть важную роль при рассмотрении вопросов об оспаривании сделок при банкротстве физических лиц.

Мы рекомендуем не полагаться на случай и не подходить к этому вопросу поверхностно, а доверить анализ Ваших сделок профессионалам.

В команде проекта «BANKROT.ONE» работают грамотные юристы и финансовые управляющие, которые определят, какие из Ваших сделок подлежат оспариванию, и помогут защитить Ваши интересы. Банкротство физических лиц и ИП — профиль нашей компании, поэтому мы осведомлены обо всех последних изменениях в законодательстве.

Мы оказываем профессиональные услуги по анализу сделок, совершенных в преддверии банкротства (за 3 года), а также осуществляем юридическую защиту интересов должника при обособленных спорах об оспаривании сделок в процедуре банкротства. Обращайтесь за консультацией Признание Сделки Недействительной по Договору Дарения в Банкротстве.

Что можно сделать, если вы заключили спорную сделку?

Лучше всего, конечно, не заключать перед банкротством договоров, которые могут быть впоследствии оспорены. Банкротство внезапно не случается, а потому при возникновении риска финансовой несостоятельности стоит отказаться от сомнительных соглашений и проводить сделки в сопровождении опытного адвоката.

Если же сомнительная сделка была совершена, можно отложить банкротство до истечения сроков давности, установленных законом. Но не стоит забывать о том, что кредиторы сами могут подать заявление, чтобы добиться признания должника банкротом. И если в преференциальных сделках срок сравнительно небольшой (от месяца до полугода), то затягивать на три года возбуждение дела о банкротстве, чтобы прикрыть договор с родственником, – задача практически нереальная.

Наконец, можно вступить в арбитражный бой, ведь расторжение подозрительных сделок должника при банкротстве производится только по решению суда. В этом случае необходимо с помощью адвоката подготовить доказательства заключения договоров на рыночных условиях. И даже при признании сделки недействительной еще не все потеряно – можно подать апелляцию.

Подозрительные договоры в делах о банкротстве порой оспариваются годами. Иногда это даже на руку ответчику, но такие процессы чреваты серьезными финансовыми затратами. И следует помнить о том, что проигравшей стороне придется возмещать затраты победителю на правовое сопровождение.

Какую стратегию выбрать – посоветуйтесь с адвокатом, который специализируется на делах о банкротстве. Могут ли Отменить Договор Дарения При Банкротстве Физических Лиц.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Типы сделок, которые могут быть оспорены

Не каждый договор может быть прекращен, а лишь тот, который нарушает права заинтересованных лиц. При этом сделки могут носить совершенно разнообразный характер:

  • сделка с предпочтением. В данном случае речь идет о том, что права одного кредитора ставились выше прав другого. Например, если в первую очередь был закрыт долг перед одним лицом путем передачи ему определенного имущества в собственность;
  • подозрительная сделка. Она характеризуется тем, что не отвечает условиям обычных рыночных отношений. Например, если объект был подарен зависимому лицу (например, подчиненному по работе) или родственнику, то вполне вероятен уход от исполнения обязательств;
  • притворная сделка. Так именуются договора, которые скрывают иные отношения. Например, заключается дарение, когда речь идет о купле-продаже. Доказать это можно, например, если продавец получил крупный перевод от покупателя в период, когда составлялось соглашение.

В зависимости от типа договора, сторонам предстоят различные действия по защите собственных интересов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.